Довоенное административное деление: Кагановича, Ворошилова, Водно-Транспортный, Ленинский, Ильичевский, Одесский (пригородный)
В 1920 году в результате слияния двух райсоветов — Пересыпского и Слободского — был создан Пересыпско-Слободской район, который в марте 1924 года был переименован в Ленинский.
В настоящее время: Приморский, Киевский, Малиновский, Суворовский.
В 2002 году Одесский горсовет принял решение о слиянии Ленинского и Суворовского районов в единый Суворовский район; Жовтневого, Центрального и Приморского районов в единый Приморский район, Ильического и Малиновского районов в единый Малиновский район.
Исторически сложились названия таких районов:
Сахалинчик. Такое название сложилось исторически и в разговорах коренных одесситов используется до сих пор. Это территория города, ориентировочно ограниченная улицей Водопроводная, Старосенным сквером и железной дорогой.
Железнодорожный вокзал, старое еврейское кладбище — это уже была окраина города; за ними находились отдельные хутора и выгонные земли (городские земли, используемые как пастбища или для иных общественных нужд, например, для захоронения чумных больных — гора Чумка). До сих пор сохранились дома-дворы-трущобы, где с давних пор селились представители низов общества. Этому способствовало наличие поблизости Арестантского дома на месте нынешней Привокзальной площади, Тюремного замка (окончание нынешней улицы Лейтенанта Шмидта) и пересыльного пункта для арестантов, прибывавших со всех концов европейской части страны по железной дороге для отправки на Сахалин. Отсюда и название — Сахалинчик.
Жеваховский (Большевик). Улицы района Жеваховой горы (все горы Одессы) Район ориентировочно находится между Николаевской дорогой и Объездной дорогой. В месте слияния улиц Черноморского казачества и Атамана Головатого в Николаевскую дорогу. Все улочки и переулки, основными из которых можно считать 7-ю Пересыпскую, Жеваховскую, Балтскую дорогу.
Большой Фонтан
Средний Фонтан
Малый Фонтан
Ближние Мельницы и
Дальние Мельницы. Район очень перестроен, ориентировочно это полоса от Люстжлрфской дороги вдоль улиц Маршала Малиновского, Бреуса, Пишенина (Ближние Мельницы) до Савицкого парка (Дальние мельница). На Дальних мельницах на Мельницкой же улице был построен коньячный завод Шустова. Название своё район получил от большого количества расположенных здесь первоначально ветряных, а позже - паровых мельниц.
Курсаки — жилой масиив ориентировочно ограниченный улицами Щорса, Радостной и Гастелло. Образован на существовавших на этом месте поливных землях грека курсаки. После войны здесь начали отводить земли под огороды и индивидуальную застройку работниками завода им. Январского восстания.
Воронцовская слободка находится между Мельницами и Молдаванкой, точнее между железной дорогой (ст. Одесса-Малая), небольшой промзоной и Алексеевской площадью. Здесь (центральная улица слободки — ул. Чернышевского) располагались личные владения Михаила Воронцова, в начале 19 века выделившего этот участок для беднейших людей. После смерти М.Воронцова его вдова основала здесь детский приют.
Близость к железной дороге позволила основать здесь железнодорожную станцию "Одесса-Товарная", сейчас можно увидеть станцию "Одесса-Малая".
Чубаевка. Центром этого района частной застройки является Чубаевская улица. На свободной земле много лет назад построел свой хотор казак Чуб, от имени которого пошло название слободы. Селились здесь преимущественно черноморские казаки.
Бугаёвка. Центр её — Бугаёвская улица. Ориентировочно простирается этот район от парка Савицкого до нынешнего центрального автовокзала. Название район получил от скота (бугай — бык), который держали местные жители. Этими бугаями они торговали, а также запрягали животных в телеги, когда развозили по домам одесситов дефицитную пресную воду.
Лиманчик
Солдатская слобода
Черноморка
Красный хутор
Дерибасовка
Ланжерон
Отрада
Аркадия
Черёмушки. В 60-х годах ХХ-го века в Одессе, как и во всех городах Советского Союза, началось массовое строительство панельных домов для улучшения жилищных условий народа, чтобы переселить трудящихся из подвалов и коммуналок в благоустроенные отдельные квартиры.
Сегодня многие говорят о неудобствах этих квартирок, забывая, что семьи, въезжающие в собственное бесплатное жилье, были счастливы.
Первоначально начинают застраивать панельными домами Голопузовку (нынешний проспект Шевченко.), Сегедскую улицы, затем — Юго-Западный массив, получивший название «Черёмушки» по аналогии с московскими «Черёмушками», прославленными в одноимённом фильме.
К достоинствам Черёмушек следует отнести наличие пусть и проходных, открытых для всех, но всё же логично отделённых друг от друга постройками, дворов. Где при современных возможностях можно обустроить идеальную среду для игр детей и обитания взрослых. Ориентировочно находится этот район между Люстдорфсой дорогой и улицей 25-й Чапаевской дивизии, широко раскинувшись в обе стороны от улицы Космонавтов.
Первоначально здесь были пастбища, но в 19 веке разместили стрельбищный полигон. И в девятнадцатьм, и в двадцатом веке здесь проводились массовые расстрела и захоронения врагов существующей в каждый отрезок времени власти.
Посёлок Дзержинского
Железнодорожный
Застава первая
Застава вторая
Слободка
Кривая балка
Пересыпь
Большевик
Котовка
Курорт «Куяльник»
Посёлок Котовского Посёлок Шевченко
Молдаванка. Пожалуй, самый известный из одесских районов. Кроме молдаван здесь компактно селились спасавшиеся от турков болгары, евреи.
Голопузовка. Да уж... Такое неприглядное название, утерянное ныне, раньше носил престиижный район современного проспекта Шевченко.
Таирово, хотя правильнее называть "Таирова" — район назван в честь селекционера Василия Таирова. Под одним названием объединены несколько районов: Таирова, Южный, Школьный, Вузовский и Дерибасовка (поселок Моряков). Именно самоТаирово находится между улицами 25-й Чапаевской дивизии и проспектом Глушко. В начале семидесятых здесь был построенный самый длинный (480 м) дом в Одессе — "клюшка" (на углу улиц Королева и 25-й Чапаевской дивизии).
Есть что сказать? Не молчи! Комментируй:
Денис2021-06-19 16:21:14
А что с Ленпоселком? Район довольно старый.. Граничит с поселком Дзержинского, о котором, так же ничего не сказано..
[Ответить][Отменить ответ]
0
Арье2021-06-17 18:01:21
До войны и потом до середины 1950-х самый центр назывался Сталинский район, после стал Жовтневым.
[Ответить][Отменить ответ]
+1
Евгений2021-03-23 13:32:21
Всем добра и здоровья.Подскажите,Ленпоселок переименовали на Преображенский,а вот так называемый джержинского,имееться в виду от ленпоселка до селекционного или до Ивановского моста,как назвали?
[Ответить][Отменить ответ]
+1
Евгений2022-12-13 00:25:50
Так же поддерживаю вопрос по поводу дзержинского...когда уберут этого палача?
[Ответить][Отменить ответ]
0
Георгий2021-03-11 22:04:33
В свое время в Одессе были и Сталинский и Кагановичский районы
[Ответить][Отменить ответ]
+1
василий мискин2020-04-03 21:40:36
а где же ПОСКОТ?
[Ответить][Отменить ответ]
0
Admin2020-04-04 08:42:47
Посёлок Котовского - в перечне
[Ответить][Отменить ответ]
0
Нина2020-03-07 20:42:25
В какой район города Одессы вошел Ворошиловский р-н ?
[Ответить][Отменить ответ]
0
Admin2020-03-08 09:08:47
После реорганизации Ворошиловского района часть его стала называться Ильичёвским районом, часть — Жовтневым. Ныне эти районы упразднены, и вся эта территория относится к Приморскому району.
Одесский портал — Виртуальная реальность Одессы — практически всё о городе... Практически всё? Конечно, знать практически всё невозможно.
Однако добавляя понемногу каждый день информацию, можно получить очень интересный интернет-ресурс,
где будет информация о новых и старых названиях улиц, о новых и старых памятниках,
где каждый может найти легенды Одессы,
рассказы о невероятных событиях и вполне официальные сведения... Вы хотите разместить свою информацию? Нет проблем!
Если информация некоммерческая — бесплатно, если информационная авторская статья — можем обсуждать варианты и способы оплаты. Есть предложения о сотрудничестве? Пишите, звоните, заходите...