Стандартное начало самостоятельной пешеходной экскурсии — от железнодорожного вокзала. Из аэропорта сюда можно добраться троллейбусом № 14, с центрального автовокзала — троллейбусом № 8. Есть ещё маршрутные и обыкновенные такси.
Став спиной к зданию, немного оглядимся. Перед нами — Привокзальная площадь со сквером Пушкина в центре, дальше видна Пушкинская улица. Площадь справа — Куликово поле; слева — Старосенная площадь.
Через подземный переход выходим на Пушкинскую улицу и направляемся к центру Одессы. Прогулка под старинными платанами умиротворяюще действует в любое время года, но особенно приятна их тень в летний зной. Эти двенадцать старинных небольших кварталов до самого центра Одессы можно преодолеть неспешным прогулочным шагом менее, чем за час.
Обратите внимание на проезжую часть улицы. Пушкинская ещё может гордиться своей старинной мостовой.
На первом квартале по правую руку от нас находится Храм Илии Пророка, Свято-Ильинский мужской монастырь (все культовые сооружения Одессы); через дорогу от него — ЦУМ.
Посматривая по сторонам, пересекаем Малую и Большую Арнаутские улицы, приближаемся к улице Базарная, где на углу с Пушкинской привлекает внимание детский реабилитационный центр имени Бориса Литвака, "Дом с ангелом", как привыкли называть его одесситы.
Чуть дальше — обратим внимание (если получится рассмотреть так высоко) на фигуры, установленные на доме № 37 (угол Троицкой).
Еще немного, и мы почти у цели. На углу с улицей Бунина находится здание Одесской государственной филармонии. А по диагонали от него — на крыше дома блаженствует кот, стянувший связку сосисок.
Дальше — отель "Бристоль", или гостиница "Красная", как называли это заведение в советский период.
Чуть дальше — прямо на тротуаре стоит сам Александр Сергеевич (в бронзе). Рядом с ним можно сфотографироваться на память. За спиной скульптуры — музей А.С. Пушкина (все музеи Одессы). На следующем квартале — Музей западного и восточного искусства (Пушкинская, 9) — фото справа.
На углу с Дерибасовской — Прокуратура Одесской области. Заходить не будем, просто полюбуемся красивым зданием (фото справа).
Следующая улица —Ланжероновская (слева) и Ланжероновский спуск (справа). Отсюда можно увидеть знаменитый Оперный театр (фото слева), а спустившись чуть по спуску, посмотреть памятник Де Волану, вход в порт (фото справа) и зайти в музей порта, если позволяет время.
На углу Пушкинской и Ланжероновской находится Археологический музей с египетским залом и золотой кладовой, с установленной перед входом скульптурой Лаокоона с сыновьями. Напротив Археологического музея — реставрируемое долгие годы здание сгоревшего Морского музея.
Осмотрев здание городской Думы (снаружи) и пушку с фрегата "Тигр", неспеша двинемся по Приморскому бульвару к памятнику Дюку (фото слева) и Потёмкинской лестнице.
От памятника Дюку поднимемся к памятнику основателям города (фото справа) на Екатерининской площади, затем пройдём по Воронцовскому переулку, где расположен жилой дом "с одной стеной", и выйдем к Воронцовскому дворцу (фото слева). Можно было продолжать движение по Приморскому бульвару, не отвлекаясь на памятник и переулок :)
Продолжая идти вдоль моря, но теперь уже по бульвару Жванецкого, не преминём полюбоваться Шахским дворцом в начале улицы Гоголя, попадаем к памятнику Апельсину.
От него выходим на Преображенскую улицу и через сквер Маршала Малиновского подходим к памятнику Малиновскому.
От памятника по Преображенской добираемся до Горсада (фото справа), где можно отдохнуть на скамейке у фонтана, полюбоваться на Деребасовскую (людей посмотреть, себя показать :) )
По Дерибасовской или Ланжероновской спускаемся к Оперному театру (фото слева). От него — по Ришельевской в сторону вокзала. Но кольцо замыкать не будем :)
На углу Ришельевской и Дерибасовской (по диагонали от Национального банка) можно увидеть "Тень Пушкина" (фото справа).
В любом случае попадем к Ланжероновской арке и отправимся на пляж. Летом приятно окунуться в море, а в остальные времена года — просто подышать морских воздухом, помечтать.
Одесский портал — Виртуальная реальность Одессы — практически всё о городе...
Практически всё? Конечно, знать практически всё невозможно.
Однако добавляя понемногу каждый день информацию, можно получить очень интересный интернет-ресурс,
где будет информация о новых и старых названиях улиц, о новых и старых памятниках,
где каждый может найти легенды Одессы,
рассказы о невероятных событиях и вполне официальные сведения... Вы хотите разместить свою информацию? Нет проблем!
Если информация некоммерческая — бесплатно, если информационная авторская статья — можем обсуждать варианты и способы оплаты. Есть предложения о сотрудничестве? Пишите, звоните, заходите...