Катакомбы... Таинственный подземный мир, возникший при рождении Одессы, привлекающий мальчишек, романтически настроенных обывателей, различного рода предпринимателей, революционеров, бунтарей, криминальный элемент...

Барельеф в катакомбах
«Скорбящая мать» (выполнен в 1970 году Андреем Курием)

Партизанский штаб в катакомбах

Партизанская школа в катакомбах

Партизанская баня в катакомбах

Партизанская санчасть в катакомбах

Партизанская стенгазета в катакомбах
|
В годы Великой Отечественной войны — единственное надёжное укрытие для партизанских отрядов одесщины.
Сложная система ходов, расположенная под Одессой и пригородными сёлами (Нерубайское, Усатово, Холодная балка) позволяла передвигаться на значительные расстояния, не выходя на поверхность.
Разведывательно-диверсионную работу в оккупированной Одессе и окрестностях осуществляли несколько партизанских отрядов: Пригородный подпольный райком партии во главе с С.Ф. Лазаревым (при нём действовали отряды под командованием Л.Ф. Горбеля и Н.А. Крылевского), диверсионно-разведывательный отряд В.А. Молодцова (Бадаева), партизанский отряд Ильичёвского района во главе с С.И. Дроздовым, диверсионно-разведывательная группа Н.А. Гефта, специальная группа партизан во главе с представителем Украинского штаба партизанского движения В.Д. Авдеевым (Черноморским), другие подпольные отряды и группы народных мстителей.
Наиболее активно действовали партизанские отряды, базировавшиеся в катакомбах сёл Нерубайское, Усатово, Кривая балка, в Ильичёвском районе города.
Самым крупным был отряд под командованием капитана госбезопасности В.А. Молодцова (подпольная кличка — Павел Бадаев), базировавшийся в Нерубайских катакомбах (1941-1942), где создан Музей партизанской Славы.
Все 907 дней фашистской оккупации города гитлеровцы должны были держать в Одессе десятитысячное войско карателей.
Фашисты пытались взять партизан штурмом — не получилось, заваливали проходы и замуровывали входы, пускали ядовитый газ — напрасно... Не удалось сломить волю партизан, заставить сложить оружие.
Предательство одного из подпольщиков помогло фашистам в феврале 1942 года выследить и арестовать на конспиративной квартире Молодцова-Бадаева, связную Тамару Межигурскую, Якова и Алексея Гордиенко... В сигуранце их пытали, но партизаны не сдались — не предали товарищей. Партизаны были расстреляны.
Фашисты вновь замуровали входы, и пять недель отряд, оставшийся без командира, искал выход из катакомб; встретился с Пригородным партизанским отрядом и влился в него, чтобы бороться с врагом.
Осенью 1943 года к одесским партизанам примкнула словацкая воинская часть, расквартированная в городе. Один из воинов-словаков — Ян Павлик — похоронен на Аллее Славы
В окрестностях Мемориального комплекса "Катакомбы" каждую осень проходит военно-патриотическое мероприятие "Партизан".
Подземная экспозиция музея — часть Мемориального комплекса, включающего ещё и здание на поверхности, памятник «Народные мстители» — «Люди-камни».
В "музее под землёй" можно получить представление об обстановке партизанского лагеря: : штаб, спальни, склады... Есть санчасть, красный уголок, школа, кухня...
В катакомбах от сырости портились продукты, начинали прорастать овощи, патроны покрывались ржавчиной — их необходимо было почти ежедневно очищать и смазывать, чтобы не подвели в бою.
Темнота угнетала. Из небольших гильз от снарядов делали коптилки. Для этого верхнюю чась сплющивали. Вместо круглого отверстия получалась продолговатая щель, через которую протягивали фитиль и заливали керосин. При отсутствии керосина использовали бензин, добавляя в него побольше соли.
Только оказавшись, пусть и на непродолжительное время, под известняковой толщей, начинаешь понимать и слышать тишину катакомб, ощущать хрупкость собственного тела относительно не всегда надёжной нависшей над головой «кровли».
Многие же партизаны, в том числе и дети, месяцами не выходили на поверхность...
Музей партизанской славы
(с. Нерубайское)
тел. 067-292-30-55, 067-729-24-85
Часы работы: 09:00-16:00;
выходной день - понедельник.