Одесский портал - Виртуальная реальность Одессы. Практически всё о городе.
Главная :: Вы едете в Одессу?! :: Карта Одессы :: Прогулки по Одессе :: Одесская рапсодия :: Улицы Одессы :: Памятники Одессы :: Одесская кухня ::

Белгород-Днестровский – это часть моей души

На написание этой статьи меня побудила случайная встреча в прекрасном живописном городе, в котором я родился и вырос. Находится в Одесской области , название уже само говорит о месте расположения. Да именно, вы уже догадались, что речь пойдет об одном из самых древних городов не только Украины, но и Мира – Белгород- Днестровском.

Белгород-Днестровская крепость Белгород  – древнейший город Днестровско-Прутского междуречья, расположенный на правом берегу Днестра в 20 километрах от Чёрного моря. История его начинается с конца 6 века до н.э., когда выходцы из малоазийского греческого города Милета основали на берегу лимана поселение Тира, который получил одноименное название по реке Днестр, что по – гречески Тирас.

Город являлся важным стратегическим и экономическим форпостом в посредничестве отношений между могущественными народами Скифами а затем Сарматами с Эллинским Миром.

В середине 1 века н.э. город вошёл в состав Римской провинции Нижняя Мезия. В середине 3 века н.э. в результате нападения германского племени готов большая часть Тиры была разрушена. Позже Тира переживёт ещё одно разрушительное нашествие – её возьмут штурмом и практически уничтожат гунны.

Славянское племя Тиверцы располагаются на территории Днестровско-Дунайского междуречья уже с 6 века н.э. Князь Олег, а затем Святослав идя походом на Константинополь упоминает о Тиверцах и их войны пополняют объединенные славянские дружины.

Со времён Киевской Руси славяне называли город в низовье Днестра, построенный на месте древней Тиры, Белгородом, а византийцы – Левкополем (также – Белый город).

Белгород играл роль приграничного форпоста, входил в состав Галицко-Волынского княжества. В 1242 году Белгород отошёл к Венгрии, получив новое название Фагер-Вар. В середине 13 века Белгород переживает нашествие монголо-татар и переходит во владение хана Ногая. В конце 14 века Белгород входит в состав Молдавского княжества и становится его главным портом. В это время ведётся строительство серьёзной крепости, а сам город носит название Четатя-Албэ.

В 1420 году город безуспешно пытался захватить турецкий флот. В 1484 году войска султана Баязета и крымского хана Менгли-Гирея после 16-дневной осады овладели Белгородом. С этого времени город получил новое название – Аккерман, и вошёл в состав земель Османской империи.

В 16-17 веках украинские казаки неоднократно совершали походы на Аккерман, принадлежавший в то время туркам. В результате русско-турецкой войны 1806-1812 годов, согласно Бухарестскому мирному договору, Аккерман всё же отошёл к Российской империи.

Крепость сохранилась до наших дней почти полностью. Она имеет форму неправильного многоугольника площадью около 9 гектаров, с трёх сторон окруженного глубоким защитным рвом. Внешние стены крепости протянулись почти на 2,5 километра. В советский период в ней снимались фильмы: «Корабли штурмуют бастионы», «Адмирал Ушаков», «Отелло», «Дорогой ценой», «Поэма двух сердец», «Рыцарский замок», тетралогия «Д’Артаньян и три мушкетёра» и многие другие.

Кроме остатков античного города Тиры и средневековой крепости в городе, переименованном в 1944 году в Белгород-Днестровский, сохранились памятники истории: «Скифская могила», средневековая армянская церковь Успения Пресвятой Богородицы (14 век), Ново-Греческая церковь Иоанна Предтечи (13-16 века), источник святого Иоанна Сочавского (Нового) – покровителя Бессарабии, который погиб в городе примерно в середине 14 столетия, и другие.

Таким образом, Белгород-Днестровский насчитывает богатую, более чем 2500-летнюю историю и является одним из самых древних городов не только на Украине, но и в мире.

В этом городе отбывал ссылку Александр Сергеевич Пушкин, здесь побывал в свои молодые годы Алексей Пешков (Максим Горький).

Про этот город уже написано немало статей, особенно в советский период, ведь тогда государство активно выделяло денежные средства и на археологические изыскания и на то, чтобы историю советского пролетариата, как можно глубже проследить и доказать всем буржуазным странам, что наш народ есть носителем и продолжателем древних культур и цивилизаций.

Но к большому сожалению, после распада Союза, все, что касается культуры и истории, почему то стало активно игнорироваться, а у Министерства культуры Украины появился стандартный ответ: «на археологов – нет денег, на обновление музейных экспозиций – нет денег», не говоря уже о исторических изысканиях и этнографических экспедициях. Такое складывается впечатление, что современному молодому, украинскому государству совершенно не нужна история своего народа не говоря уже о том, чтобы углубить в века и зафиксировать хронологическую связь народов населяющих испокон веков эти территории.

Но могу заранее успокоить всех читателей, что народ Украины, совершенно не имеет никакого отношения к Министерству Культуры Украины. Не будем вдаваться в подробности политики, но мы все уже давно живем раздельно, народ сам по себе, правительство само по себе.

Статья же про то, как я прогуливаясь вдоль Днестровского лимана, у подножья стен старой крепости случайно встретил пару туристов из далекой Польши. Это были муж и жена Яцек и София Сай из Гданьска, также старинного портового города, который находится на побережье Балтийского моря.

Я в свое время неплохо изучил польский язык, так как занимался одно время грузоперевозками из Европы в Украину, поэтому, когда я услышал польскую речь, да еще так далеко от Польши, меня заинтересовали эти люди, но больше то, зачем они приехали в такую даль, ведь традиционно поляки посещают лишь Западные регионы Украины.

Подойдя к ним я поздоровался на польском и спросил как им понравилась крепость и где их гид?

На что обрадованные поляки ответили, что давно мечтали посетить этот древний город, ведь он неоднократно упоминается в мировой и польской истории и связан со многими знаменитыми событиями и людьми. Они оказались без гида и переводчика, так как рассчитывали, что приехав в Одессу они без проблем смогут найти экскурсионные автобусы, которые смогут их доставить в Белгород – Днестровский, но как им сказали в одном из турагенств, что минимальная группа – 16 человек и автобус нужно заказывать заранее, поэтому им пришлось добираться на местных маршрутках и просто наслаждаться безмолвной красотой крепости и побережья лимана.

И как они обрадовались, когда встретили меня, человека, который сможет им хоть что то рассказать на их языке и оживить историю. Я взял из их рук тоненькую брошюрку-путеводитель по истории крепости и стал им переводить все на польский язык. Мы снова начали обход древней крепости, начиная с центральных ворот.

Как мне было приятно видеть восхищенные глаза иностранцев, для которых раскрывались один за другим целые пласты истории нашего края. Они с жадностью пытливых школьников ловили каждое слово и кое – что даже записывали.

По мере нашей экскурсии поляки интересовались многим и задавали наводящие вопросы: почему в крепости почти никого нет?, почему рядом нет ни ресторанов в рыцарском стиле, как это принято в европейских старинных городах, ни конных прогулок ни рыцарских ристалищ?

Вы сами наверное понимаете, что я мог им ответить. Приходилось кое–как выкручиваться и объяснять что ристалища и праздник у нас раз в году в последнее воскресенье июля и что там они могли бы увидеть много интересного, а так у нас тяжелое экономическое положение в стране, что у нас тяжело с инвестициями и что у нас есть определенные прорехи в нашем законодательстве и т.д. и т. п.

Спасибо, хоть местные жители продавали самодельные мелкие сувениры и небольшие картины и фотографии с Белгород–Днестровской крепостью, поэтому за не имением лучшего поляки купили все, что только могли найти на стендах.

Яцик и София были очень благодарны за то. что я им так много поведал и переводил. После длительной прогулки они вежливо поинтересовались у меня не занят ли я в ближайшие пару часов, так как им хотелось бы пригласить меня в ресторан, в качестве благодарности за помощь. После нескольких неудачных попыток что-либо поблизости найти я решил не испытывать дальше судьбу и не бить и без того уставшие наши ноги о разбитые мостовые города, поэтому мы наняли такси возле городского парка попросили отвезти нас в какое-нибудь, более ни менее пристойное заведение города. Объехали мы несколько, они нам не понравились, так как ничего похожего на интересный ресторан мы не нашли, а все это напоминало скорее бары или пивные.

Тогда я вновь поинтересовался у таксиста: «Неужели нет ничего в средневековом ,рыцарском стиле, подходившем по стилю к нашей крепости?». На что удивленный таксист нам ответил, что нужно было все объяснить сразу. Тогда мы поехали к улице Пушкина, где рядом с городским музеем во дворе мы прочитали вывеску «Мон Кастро», здесь и должно быть то заведение, которое мы искали. Да наконец мы нашли, то, что соответствовало духу нашей крепости – это был небольшой ресторан расположенный в старинном средневековом ходу-подвале и интерьер которого был обставлен в рыцарском стиле.

Прекрасное обслуживание и вкусная кухня расположили нас к приятной беседе. Польские друзья поведали мне о истории своего города, который оказался почти вдвое моложе нашего Белгорода, но историю которого помнят и чтут не только поляки, но и немцы. Они рассказывали, как люди и правительство, после выхода Польши из советского блока, взяли под охрану все архитектурные, исторические памятники и что все что связано в Польше с историей – это является национальным достоянием и гордостью польского народа, а на должное содержание объектов выделяются достаточно приличные суммы из гос.бюджета.

Но самое приятное для меня было услышать от них – это то, что они гордятся, что они славяне и связаны с украинской историей, которая позволяет им прикоснуться к древним Киммерийцам, Скифам, Сарматам, Грекам и тем самым проследить свою историю намного древнее чем писалось ранее.

Мы разговаривали долго, но в моей голове роились совершенно другие мысли: – Почему же мы так боимся своей истории? Почему все европейские народы стараются взять на себя ответственность за продолжение вековых традиций древних народов и племен, что когда – то населяли их земли и стать их наследниками непосредственно увязывая свою ментальность со славой и опытом предков?

И почему мы этого боимся и не ценим те остатки археологических и культурных ценностей ? Мы – стесняемся своей самобытности и культуры!!!

Вместо того, чтобы вступать в мелочные конфликты по поводу языка и национальности, лучше бы изучали историю своей земли, тогда бы Россияне, Украинцы, Белорусы и Молдоване увидели бы одних общих предков Киммерийцев, Скифов, Сарматов, Славян и т.д., а потом бы занялись элементарным прибавлением эпох этих народов и вышло бы то, что общая история у нас насчитывает более 2000 лет, а склоки, выяснение отношений и « перетягивание одеяла» первенства и преемственности занимает всего лет 300.

Сравнивая эти цифры становится и смешно, и грустно. Особенно это касается нашего Одесского региона, где все вышеперечисленные народы живут и должны жить бок о бок, в мире и согласии.

Расставаясь со своими новыми друзьями из Польши Яцеком и Софией, мы договорились,что я встречу их следующим летом в Одессе и снова проведу им экскурс и по Одессе, и по Белгороду–Днестровскому. Да еще они обещали приехать со своими друзьями и родственниками. Я же в свою очередь их заверил, что все изменения в культурном плане, что будут происходить за этот год, я буду им сообщать по почте или телефону. Как приятно было встретить этих замечательных людей и увидеть в их глазах неподдельный интерес к истории нашей страны и края. Как хочется, чтобы у нас изменилось все к лучшему; чтобы наши исторические памятники содержались на должном уровне, чтобы инфраструктура туризма развивалась и средства от этого оставались у нас в регионе и позволяли людям получать достойные зарплаты, чтобы край наш развивался и процветал, а наш народ чтобы гордился своей историей и своими предками.

Валерий Лощицкий

 

Памятники, фонтаны, скульптуры Одессы

 

 

Улицы Одессы (старые и новые названия)

Памятники, скульптуры, фонтаны Одессы

Музеи Одессы

Парки Одессы

Мосты Одессы

Церкви, костёлы, синагоги Одессы

Мозаика Одессы

Горы Одессы

Copyright © Одесский портал . Одесса.
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только при условии установки прямой ссылки на сайт http://odportal.com.ua
(текст, кнопка или баннер)

Написать - portalodessa@gmail.com

Белгород-Днестровский - это часть моей души

разделительная полоса

Одесский портал — Виртуальная реальность Одессы — практически всё о городе...
Практически всё? Конечно, знать практически всё невозможно.
Однако добавляя понемногу каждый день информацию, можно получить очень интересный интернет-ресурс,
где будет информация о новых и старых названиях улиц, о новых и старых памятниках,
где каждый может найти легенды Одессы, рассказы о невероятных событиях и вполне официальные сведения...
Вы хотите разместить свою информацию? Нет проблем!
Если информация некоммерческая — бесплатно, если информационная авторская статья — можем обсуждать варианты и способы оплаты.
Есть предложения о сотрудничестве? Пишите, звоните, заходите...

Одесские лиманы

Районы Одесской области

Достопримечательности Одесской области