Одесский портал - Виртуальная реальность Одессы. Практически всё о городе.
Главная :: Прогулки по Одессе :: Одесская рапсодия :: Улицы Одессы :: Памятники Одессы :: Одесская кухня ::

Заменгоф-эсперанто-объекты

Бюст Людвика Заменгофа, создателя языка эсперанто Заменгоф-эсперанто-объектами (Zamenhof-Esperanto-Objektoj — сокращенно ZEO) называют памятные объекты, относящиеся к эсперанто по разным причинам. Напомню, язык эсперанто получил своё название по псевдониму доктора Л.Л. Заменгофа, создавшнго в 1887 году вспомогательный язык для международного общения. Люди, говорящие на эсперанто или симпатизирующие ему, дали созвучные названия различным объектам, компаниям, учреждениям, транспортным средствам или другим объектам. Также многочисленные улицы и общественные места названы в честь языка эсперанто или его основателя - доктора Заменгофа.

Первый объект Zamenhof-Esperanto родился в Испании, а именно в Малаге: это был корабль под названием Esperanto, построенный и спущенный на воду в 1896 году.

Энциклопедия эсперанто 1934 года уже содержала список примерно 54 городов, в которых были улицы или другое общественное пространство этого типа.

Монументально об эсперанто В 1997 году немецкий эсперантист Хуго Рёллингер опубликовал книгу под названием «Monumente pri Esperanto — illustrita doCarrer Zamenhof in Sant Paukumentaro pri 1044 Zamenhof / Esperanto-objektoj en 54 landoj» («Монументально об эсперанто — иллюстрированная документация 1044 Zamenhof» Эсперанто в 54 странах »), и до своей смерти в 2001 году он перечислил в общей сложности 1260 таких объектов. Именно он придумал аббревиатуру ZEO и дал конкретные критерии для включения объекта в список, который после его смерти продолжается, хранится Универсальной эсперанто-ассоциацией и в настоящее время насчитывает около 1400 таких объектов.

Однако, например, в список не входят те коммерческие компании, которые носят название на эсперанто, просто потому, что они расположены на улице с таким названием, а также улицы, посвященные эсперантисту, чьей главной заслугой была другая деятельность (например, в парке Ретиро в Мадриде есть статуи двух людей, которые в то время занимали пост президента испанской ассоциации эсперанто, доктора Карлоса Кортезо и инженера Рикардо Кодорниу, но ни один из них не считается ЗЕО, поскольку причиной был их общественная и научная деятельность).

Гернет Обычно в список включаются те имена эсперантистов, деятельность которых, связанная с эсперанто, вызвала дань уважения, как в случае «Plaza Doctor Juan Regulo Perez» в Ла-Лагуне (Тенерифе) или «Calle Esperantista Hernandez Lahuerta» в Валенсии. Также в этом списке есть мемориальная доска в честь бывшего мэра Триеста Луиджи Петерлонго, на которой, среди прочих достоинств, упоминается его перевод на эсперанто «Божественной комедии» Данте.

Наибольшее количество ZEO на страну находится в Бразилии. В Польше, на родине эсперанто, их чуть более сотни. Местом с наибольшим количеством ZEO является польский город Мальборк, в котором есть 43 объекта, связанных с эсперанто, культурой эсперанто или отдельными эсперантистами, большинство из которых находится в так называемом «Парке мира».

В Одессе расположены такие объекты: памятник создателю эсперанто Л.Заменгофу и мемориальная доска В.Гернета .

Значительную часть ZEO составляют улицы или площади, носящие название Esperanto или Zamenhof. В Испании в большинстве крупных городов есть улица с одним из двух названий, а во многих случаях и с обоими. Последними открытиями в Испании были Glorieta del Esperanto в Теруэле (2017) и Rotonda del Esperanto в Гуардамар-дель-Сегура (Аликанте) в 2018 году. Город с наибольшим количеством ZEO в Испании - это Честе (Валенсия), который не только имеет улицы, посвященные эсперанто и Заменгоф, а также двум известным местным эсперантистам, Франсиско Манье и Энрике Арнау.

Также включены памятники или мемориальные доски, посвященные эсперанто или Заменгофу, иногда связанные с соответствующей улицей или площадью, а в других случаях — независимыми. Таким образом, у нас есть памятник в честь Заменгофа в Сабаделе, который датируется 1989 годом и который на высоте 12 метров является самым высоким ZEO, или скульптура, посвященная эсперанто на одноименной кольцевой развязке в Сарагосе.

ГернетДругой вариант — надгробные памятники, относящиеся к эсперанто. Самая важная из них — гробница Заменгофа на еврейском кладбище в Варшаве, которая украшена зеленой звездой и многочисленными намками на эсперанто, и которая сама по себе стала туристической достопримечательностью.

В Одессе мог быть еще один эсперанто-объект — надгробный памятник скульптору Блажкову, создавшему бюст Заменгофа (Дерибасовская, 3). Николай Васильевич, как известно из разговоров, непроверенных публикаций, еще при жизни создал себе надгробие с надписью на эсперанто. Умер Н.В.Блажков то ли в 1971, то ли в 1972 году. Устные данные разнятся, а архивные документы за 70-е годы сгорели при пожаре в администрации Таировского кладбища. Я пыталась найти могилу скульптора в 2019 году, но безуспешно. И неизвестно, было ли установлено приготовленное загодя надгробие....

Во многих случаях природные географические места, такие как ручьи, острова, горы и т. д. называют эсперанто или Заменгофом.

Самый северный ZEO, мыс Эсперанто (Esperantoneset) на Шпицбергене на 78 ° 37 'северной широты и самый южный остров Эсперанто в Антарктиде на 62 ° 25'43 "южной широты. Самые далекие — астероиды Эсперанто (1421), Заменгоф (1462) и названный в честь известного астронома и эсперантиста Юрьё Вяйсяля (1573).

Однако самый-самый дальний ZEO — это диски, которые летят на борту космических кораблей: тексты на эсперанто, помещённые на золотые пластинки «Вояджеров», отправившихся в межзвёздное путешествие (текст: «Ni strebas vivi en paco kun la popoloj de la tuta mondo, de la tuta kosmo» — «Мы стремимся жить в мире с народами всего мира, всего космоса»).

М.Т.Н.

Эсперанто-объекты в мире:

la mapo de La Zamenhof-Esperantaj objektoj
.

Есть что сказать?
Не молчи! Комментируй:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:

Powered by CommentIt 5 Ajax

 

Copyright © Одесский портал . Одесса.
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только при условии установки прямой ссылки на сайт http://odportal.com.ua
(текст, кнопка или баннер)

Написать - portalodessa@gmail.com

Заменгоф-эсперанто-объекты

разделительная полоса

Одесский портал — Виртуальная реальность Одессы — практически всё о городе...
Практически всё? Конечно, знать практически всё невозможно.
Однако добавляя понемногу каждый день информацию, можно получить очень интересный интернет-ресурс,
где будет информация о новых и старых названиях улиц, о новых и старых памятниках,
где каждый может найти легенды Одессы, рассказы о невероятных событиях и вполне официальные сведения...
Вы хотите разместить свою информацию? Нет проблем!
Если информация некоммерческая — бесплатно, если информационная авторская статья — можем обсуждать варианты и способы оплаты.
Есть предложения о сотрудничестве? Пишите, звоните, заходите...