Одесский портал - Виртуальная реальность Одессы. Практически всё о городе.
Главная :: Вы едете в Одессу?! :: Карта Одессы :: Прогулки по Одессе :: Одесская рапсодия :: Улицы Одессы :: Памятники Одессы :: Одесская кухня ::
- Зачем нужен институт Церкви, если существует Святое Писание?
- Чтобы истина, вошедшая в мир, была хранима и передавалась неповрежденной из поколения в поколение.

Возникновение и разделение христианства

Изначально
Историки свидетествуют, что христианство возникло в I в. нашей эры в Палестине, когда там появилось большое количество бродячих проповедников, возвещавших скорый приход спасителя, мессии. Как долго существует христианство, так продолжаются споры о личности его основателя.
Рассказы об Иисусе Христе, описанные в евангелиях от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, а также в посланиях и деяниях апостолов, вызывают в среде учёных немало сомнений и споров. С другой стороны, непосредственно связаны с личностью Христа реально подтверждённые евангельские персонажи Иоанн Креститель и апостол Пётр.
В итоге образовались две школы, изучающие данную проблему: мифологическая, считающая Христа личностью обобщенной, легендарной, и историческая, считающая Христа реальной личностью.

Евангелие повествует, как на сороковой день после Своего Воскресения Господь Иисус Христос во славе вознесся на небеса, заповедав своим ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19-20).
Обращаясь с евангельской проповедью к народам и племенам, населявшим Римскую империю, апостолы начали создавать первые христианские общины (Церковь апостольская), позже объединённые во Вселенскую Церковь.

В начале четвертого века нашей эры образовалось три важных центра христианства: Рим, Константинополь и Иерусалим. Император Константин в 313 г. издаёт Миланский эдикт, положивший начало превращению христианства в государственную религию Римской империи.

В период до IV века н.э. не было особых разногласий между западными и восточными церквями. Они рассматривались как единая Церковь с единым взглядом на богословие.

В начале V века начался (и продолжался очень долго) процесс раскола Римской империи на Восточную и Западную. В Западной части, состоявшей из множества княжеств, церковь осталась единственной централизованной организацией и силой, способной приостановить наступление хаоса, что обусловило превращение её в заметную экономическую силу, усиление её политического престижа.
Восточная часть (Византия) была единым государством, где церковь оказалась в подчинении у государства. В это время происходила постепенная христианизация славянских народов Европы.

В XI веке (1054 г.) единая церковь разделилась на Вселенскую Православную Церковь и Поместную Римскую Церковь (Римо-католическую Церковь) — это явление вошло в историю как Великий раскол и Великая схизма. Центр Православной церкви (восточной) находился в Константинополе, Римско-католической (западной) — в Риме.

Православная Церковь, именуется в западном мире Ортодоксальной, то есть безусловно следующей учению, имеющей твердую последовательность во взглядах, сохранившей неповреждённой истину, открытую апостолам Иисусом Христосом.

В начале XVI века от Римо-католической Церкви отделилась часть верующих, основав Реформаторское движение — протестанты. Основной причиной появления протестантизма стал протест против учения и религиозной практики Римо-католической Церкви.
Реформация шла под лозунгом «освобождения», «раскрепощения» человека, борьбой за евангельскую чистоту новозаветного учения и первозданную его святость. Считаясь «человеческим преданием», были отвергнуты и Вселенские соборы, и учение святых отцов, и пять из семи таинств, и святыни, и монашество , и ....

На выходе было получено «христианство-лайт», выражаясь светским современным языком.

Может, чем проще, тем лучше? Понятнее не слишком образованным последователям? Не так всё просто...

Что стоит за реформированием учения было убедительно показано Максом Вебером в ставшем классическим исследовании «Протестантская этика и дух капитализма»: протестанизм есть не что иное как учение, приспособленное к потребностям нарождающегося нового экономического порядка, когда спасение верующих зависит от их мирского делового успеха.

При изучении истории протестантизма просматривается интересное явление: с момента возникновения его начинается дробление единого движения на многочисленные течения, толки, фракции, секты (на сегодняшний день их насчитывается более 2000: изначально — лютеране, кальвинисты, позже — адвентисты, пятидесятники, мормоны, свидетели Иеговы и др.

Не избежала раскола и Православная церковь. В1650-1660 годах патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем была начата церковная реформа. Страна оказалась на грани религиозной войны. Приверженцев старых обрядов объявляли вне закона; они были преданы изгнаниям, тюрьмам, пыткам, сожжениям живыми в срубах (тысячи человек-старообрядцев).

Как будет развиваться христианство дальше, сие мне не ведомо. Замечу лишь, что единство является идеалом христианства. Объединить же может только истина.

Тихон-Тихоня
10.11.2017

 

Есть что сказать?
Не молчи! Комментируй:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

 

Все культовые сооружения Одессы

Возникновение и разделение христианства

 

 

РАЗРУШЕНИЕ АДА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЕГО. Легенда.
Автор — Лев Николаевич Толстой

 

 

 

   

Улицы Одессы (старые и новые названия)

Памятники, скульптуры, фонтаны Одессы

Музеи Одессы

Парки Одессы

Мосты Одессы

Церкви, костёлы, синагоги Одессы

Мозаика Одессы

Горы Одессы

Copyright © Одесский портал . Одесса.
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только при условии установки прямой ссылки на сайт http://odportal.com.ua
(текст, кнопка или баннер)

Написать - portalodessa@gmail.com

Возникновение и разделение христианства

разделительная полоса

Одесский портал — Виртуальная реальность Одессы — практически всё о городе...
Практически всё? Конечно, знать практически всё невозможно.
Однако добавляя понемногу каждый день информацию, можно получить очень интересный интернет-ресурс,
где будет информация о новых и старых названиях улиц, о новых и старых памятниках,
где каждый может найти легенды Одессы, рассказы о невероятных событиях и вполне официальные сведения...
Вы хотите разместить свою информацию? Нет проблем!
Если информация некоммерческая — бесплатно, если информационная авторская статья — можем обсуждать варианты и способы оплаты.
Есть предложения о сотрудничестве? Пишите, звоните, заходите...

Одесские лиманы

Районы Одесской области

Достопримечательности Одесской области