Одесский портал - Виртуальная реальность Одессы. Практически всё о городе.
Главная :: Прогулки по Одессе :: Одесская рапсодия :: Улицы Одессы :: Памятники Одессы :: Одесская кухня ::

Шрифт Брайля

пальцы на брайлевском тексте В темноте … В темноте мы не можем читать, писать, хотя бывает жизненно необходимо. Как сделать это, не имея под руками фонарика? Выход из положения нашёл французский капитан артиллерии Шарль Барбье, создав в 1808 году простой «ночной шрифт» — точечную обї'мную «ночную азбуку» — способ кодировки сообщений, позволющий их получателям читать тексты сообщений «вслепую» — в темноте и бесшумно при помощи пальцев рук.

Матрица БарбьеКак же выйти из положения соепым? Поэтому в 1820 году шрифт Барбье с успехом был презентован им в парижской школе для слепых детей, тем более, что Барбье сразу разработал инструменты для записи текстов  — специальную доску для письма и острый инструмент для нанесения точек.

Среди участников презентации был 12-летний Луи Брайль (1809-1852), ослепший в трёхлетнем возрасте. Идея рельефно-точечного письма Барбье, более привлекательная, чем использовавшаяся до этого времени система Гаюи, понравилась мальчику, и он, подумав, внёс несколько предложений по её модификации — например, предложил сократить матрицу Барбье, предусматривавшую расположение точек в шесть рядов и столбцов (6 ? 6) до 6 точек в 2 ряда, чтобы легче осязать запись. Барбье отклонил его предложения.

Тогда через 3 года Луи Брайль разработал собственный рельефно-точечный шрифт, получивший огромное распространение в мире. С 1829 г. по 1879 г. система Брайля была введена в Англии, Германии, США. А в 1878 году на всемирном конгрессе в Риме метод Брайля был утвержден, как наиболее подходящий метод чтения и письма для слепых людей и до сих пор считается лучшим в мире.

Луи Брайль был талантливым музыкантом, служил органистом в различных храмах Парижа, преподавал музыку слепым. Он также разработал метод написания нот для слепых. Перед смертью он сказал своим друзьям: «Господу было угодно, чтобы перед моими глазами всегда стояло ослепляющее великолепие вечной надежды». Когда он умер, в его личных вещах была найдена коробка с надписью: «Сжечь, не открывая». Любопытство его друзей привело к тому, что коробка была все-таки вскрыта. Там находились сотни расписок о данных в долг деньгах. Его воля была исполнена: все расписки были сожжены.

Шрифт Брайля для каждого языка имеет свои особенности. Базовые буквы, которые произносятся на всех языках одинаково («а», «с», «у»...) изображаются на всех языках одинаковым количеством точек в одинаковых местах, Для других («ї», «w»...) были придуманы новые сочетания.

пальцы на брайлевском текстеПервая русская азбука по методу Брайля была разработана в 1861 г. слепым князем Оболенским. В России книгопечатание шрифтом Брайля началось с издания в 1885 году Анной Александровной Адлер (1856—1924) книги «Сборник статей для детского чтения, посвящённый слепым детям» в количестве ста экземпляров.

За рубежом к тому времени по этой системе печатались не только детские книги, но и художественная литература для взрослых, учебники.

Шрифт Брайля существует уже около 200 лет, однако, если верить Википедии, им владеет менее 10% всего незрячего населения. Такое количество вызывает некоторое недоумение, так как во всём мире, пеозже — в Российской империи, затем — в Советском Союзе, началось строительство школ для незрячих, где были учебники и художественная литература, напечатанные шрифтом Брайля.

На нынешний день в Украине функционируют  6 спецшкол в Харьковской, Львовской, Одесской, Киевской, Закарпатской и Донецкой областях, где в обучении используются учебники, напечатанные шрифтом Брайля. Как сообщалось в прессе, наполненность учебниками школьных библиотек сейчас составляет 15-40 %, а всего с 1991 года в Украине было напечатано 20 000 книг для незрячих. Надо сказать, что в Украине приблизительно 80 тысяч людей имеют проблемы cо зрением, из них 10 тысяч – дети и подростки.

Для зрячих существует декодер шрифта Брайля (http://braille.su/decoder.php#0,0,0,0), точно так же можно перевести свой текст в точечную систему. А можно просто выучить «новый язык» и самостоятельно читать-писать.

Экскурсия по школе-интернату № 93
Одесская школа-интернат № 93.
Экскурсию проводят бывшие выпускники школы
влогеры Анна и Михаил Нивни.

.

Есть что сказать?
Не молчи! Комментируй:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:

Powered by CommentIt 5 Ajax

 

Copyright © Одесский портал . Одесса.
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только при условии установки прямой ссылки на сайт http://odportal.com.ua
(текст, кнопка или баннер)

Написать - portalodessa@gmail.com

Шрифт Брайля

разделительная полоса

Одесский портал — Виртуальная реальность Одессы — практически всё о городе...
Практически всё? Конечно, знать практически всё невозможно.
Однако добавляя понемногу каждый день информацию, можно получить очень интересный интернет-ресурс,
где будет информация о новых и старых названиях улиц, о новых и старых памятниках,
где каждый может найти легенды Одессы, рассказы о невероятных событиях и вполне официальные сведения...
Вы хотите разместить свою информацию? Нет проблем!
Если информация некоммерческая — бесплатно, если информационная авторская статья — можем обсуждать варианты и способы оплаты.
Есть предложения о сотрудничестве? Пишите, звоните, заходите...