город под голубыми небесами

Эсперантида и другие страны

Эта страничка создана для моих родствеников и друзей, интересующихся моим первым опытом заграничных путешествий. Каждому интересное и длинное письмо с фотографиями я отправить просто не в состоянии, поэтому решила вопрос таким образом: создала секретную страничку, надеясь, что поисковики ещё долго не будут давать на неё ссылку.
Два дня назад я вернулась к своим пенатам, уставшая морально, интеллектуально и физически. Сейчас постепенно прихожу в себя и, понимая ваше нетерпение, постараюсь внятно рассказать свои впечатления: о дороге «туда», о Португалии, Испании, Греции и дороге домой, о конгрессе эсперантистов, о языках и сделать выводы для себя.

разделительная полоса

Начнём, пожалуй :)) со вступления, как нас учили в школе.

Конечно, практически весь Советский Союз я объездила. Когда же размечталась о поездке в Индию, меня не пустили, сказали, что «слишком много знаю». Не пустили даже в экзотическую, но братскую Монголию. После долгих «разборок» разрешили поехать в Болгарию, но тут я сама уже обиделась и не поехала принципиально — «Курица — не птица, Болгария — не заграница», как шутили тогда.
Потом было рождение второго ребёнка, маленькие дети, перестройка (и отчаянное безденежье в эту пору)… Постепенно всё более-менее «устаканилось», но за границу меня как-то не тянуло. Есть компьютер, телевизор, книги… Иностранцев же и в Одессе полно — было бы желание познакомиться )

И вот, сидя зимой 2016-17 г.г. у своей тёплой печки в своём деревенском доме, решила я реализовать свою мечту детства и юности — выучить эсперанто. Сказано — сделано.
Нашла отличный сайт Lernu.net и приступила к делу. «Охота пуще неволи», — гласит народная мудрость. Дело пошло на лад. Постепенно набираю словарный запас, читаю в инете всё, что попадётся, на эсперанто … Но! надо же говорить! Долгое время моими «собеседниками» были козы, куры и кот Маркиз.

Захотелось поговорить с человеком. Отправилась в Одессу искать эсперантистов. Не всех и не сразу, но нашла. Все милы, все улыбаются, но никто не хочет тратить на меня время, даже иногда, так как я не всё понимаю, да и сама говорю медленно, часто ошибаюсь.
И тогда я решила поехать на ежегодный Всемирный Конгресс Эсперантистов. Уж там то я развернусь! В 2017 году в Сеул ехать не получалось, зато на 2018 была запланирована поездка в Лиссабон (Конгрессы каждый год проводятся в новой стране; в 2019 будет в Финляндии, в 2019 — в Канаде). Нашла в Одессе еще одну эсперантистку — Татьяну, мою тёзку — и мы решили ехать вместе.

Если я — эсперантистка совсем юная, то у Татьяны эсперантский стаж почти полвека. В те далёкие времена, когда я специально искала курсы эсперантистов и не могла найти их, она совершенно случайно попала на занятия. Вот как бывает. Мы с ней ровесницы, учились в университете в одном здании, но на разных факультетах (правда, друг друга даже в лицо не помним, наверное, здорово изменились ))
Итак, билеты куплены, чемоданы собраны, садимся в автобус и едем в Киев, в аэропорт «Борисполь»

 

Есть что сказать?
Не молчи! Комментируй:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:

Powered by CommentIt 5 Ajax

 

 

Copyright © Одесский портал . Одесса.
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только при условии установки прямой ссылки на сайт http://odportal.com.ua
(текст, кнопка или баннер)

Написать - portalodessa@gmail.com

Эсперантида и другие страны