АЛЫЕ ПАРУСА
праздник в Одесском мемориальном музее К. Паустовского
На Черноморской
улице в доме № 6 (недалеко от парка имени Т.Г. Шевченко) расположен Мемориальный музей Константина Паустовского.
Известный писатель, признанный мэтр всю жизнь находился под впечатлением рассказов Грина, впервые прочитанных им в ранней юности. Лично знаком не был, лишь однажды увидел этого "летописца страны Гринландия" вблизи.
Александр Грина и Константина Паустовский объединяет некое созвучие жизни и творчества, несбывшиеся мечты о море, тяга к романтике.
– Если бы Грин умер, оставив нам только одну свою поэму в прозе "Алые паруса", то и этого было бы довольно, чтобы поставить его в ряды замечательных писателей, тревожащих человеческое сердце призывом к совершенству, – писал Константин Паустовский.
После смерти Александра Грина Паустовский бывал в Старом Крыму, где тот умер, занимался подготовкой и пробивал публикации его рукописей – вокруг имени Грина была выстроена стена молчания.
«…Он ушел навсегда и я больше никогда не видел его в жизни. Я только думал и писал о нем, сознавая, что это – слишком малая дань моей благодарности этому человеку за тот щедрый подарок, который он бескорыстно оставил всем мечтателям и поэтам». (К. Паустовский. «Книга скитаний»)
23 августа 2013 года в музейном дворике
состоялась очередная встреча, посвящённая
Дню рождения Александра Грина
По давней традиции праздник начался с подъёма алых парусов на шлюпке во дворе музея
В 2013 году отмечается 90-летие выхода книги «Алые паруса» отдельной книгой.
К этой дате была подготовлена выставка книг Грина, газетных публикаций о нём. Обзорную экскурсию о творчестве писателя провела Светлана Константиновна Кузнецова, впечатлениями о нюансах установки мемориальной доски Грина на Ланжероновском спуске поделился очевидец событий
Ирина Васильевна Кирпичникова и Гарри Перельдик, знакомые посетителям Одесского портала по программе «Колокольчики, бубенчики, колокола..." подготовили литературно-музыкальную композицию, посвящённую личной жизни Грина, любви к женщине.
С неожиданной стороны открылся нам, почитателям Александра Грина, писатель, проживший такую непростую жизнь, сложный, избитый многолетними странствиями и невзгодами человек, весьма неудобный в обычном общении, но зачаровывающий своим отношением к женщине:
«Придёшь ты, и счастьем повеет...»