Диагностика туберкулёза у детей
На сегодняшний день основным методом диагностики туберкулеза у детей остается реакция Манту. Недостаточное освещение данной проблемы в средствах массовой информации рождает множество вымыслов, не имеющих под собой никакой реальной основы.
Миф № 1: неправильно поставленная проба Манту может привести к заражению туберкулезом.Технологически процесс изготовления туберкулина включает в себя не только умерщвление микобактерий туберкулеза нескольких разных штаммов, но и денатурацию белка с последующей фильтрацией. В результате получается препарат, который даже теоретически не может содержать жизнеспособные формы туберкулезной палочки, а, следовательно, ни при каких условиях не способен вызывать туберкулез.
Миф № 2: ежегодное проведение проб Манту не обязательно, имеются более достоверные способы диагностики, например ПЦР. Действительно, полимеразная цепная реакция (ПЦР) – это высокоспецифичный и высокочувствительный метод исследования, который сегодня используется в сомнительных случаях. Однако ежегодное проведение внутрикожной пробы с туберкулином остается важным тестом, позволяющим в динамике следить за напряженностью иммунитета ребенка в отношении такого грозного заболевания, как туберкулез.
Миф № 3: «пуговку» нельзя мочить. Сегодня это довольно распространенное заблуждение, сохранившееся в памяти населения с тех далеких времен, когда проводилась накожная проба Пирке.
Миф № 4: противопоказаний к пробе Манту нет.
На самом деле противопоказания имеются, в их число входит непереносимость самого туберкулина, острые заболевания любой этиологии, в том числе и обострения хронических болезней, повреждение или заболевание кожи в области запястья. Не допускается осуществление пробы Манту, если не прошел месяц после предыдущей вакцинации.
Миф № 5: папула больших размеров свидетельствует о заболевании туберкулезом. Этот метод диагностического исследования позволяет лишь косвенным образом судить о напряженности иммунитета ребенка по отношению к возбудителю туберкулеза. Сам диагноз нуждается в клиническом, лабораторном, рентгенологическом подтверждении и выставляется только врачом после тщательного обследования. Кроме того, такая реакция вполне может быть ложно положительной, если у ребенка имеется склонность к аллергии, или он недавно перенес инфекционное заболевание.
Миф № 6: отрицательная реакция подтверждает отсутствие туберкулеза у ребенка. Небольшие размеры папулы или ее отсутствие свидетельствуют о том, что в крови ребенка либо совсем нет, либо очень мало антител к туберкулезу.
Положительной реакцией считается папула размерами от 5 до 16мм, она свидетельствует о том, что иммунитет у ребенка имеется. Антитела могут быть получены в результате вакцинации или при контакте с туберкулезной инфекцией. Для того чтобы принять правильное решение в данном случае необходимо оценивать результаты пробы Манту в динамике, то есть сравнивают показатели за несколько последних лет.
Если за прошедший год вакцинация БЦЖ не проводилась, а результаты пробы значительно выросли, например, года назад папула была 4 мм, а теперь 10 мм, говорят о том, что наблюдается «вираж». Такая динамика может свидетельствовать о том, что имел место контакт с больным туберкулезом. Для исключения заболевания назначают тщательное обследование, а то и профилактическое лечение под наблюдением фтизиатра.
Безусловно, только родители могут принимать решения в отношении обследования, лечения и вакцинирования своего ребенка. Хотелось бы только, чтобы эти решения были обдуманными и обоснованными.
Комментарии:
|