Сахарный диабет 1-го и 2-го типа - базовые понятия
Сахарный диабет (лат.diabetes mellitus) – группа эндокринных заболеваний, характеризующихся нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого), при котором организм человека не может нормально усваивать сахар (глюкозу). В результате резко повышается уровень сахара в крови.
Глюкоза – основной источник энергии для наших клеток. Для того, чтобы она смогла попасть в клетку, необходим «ключик», воздействующий на специальные структуры на поверхности клетки и дающий возможность глюкозе попасть в эту самую клетку. Таким «ключиком-проводником» является инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой.
Почти все ткани и органы (например, печень, мышцы, жировая ткань) способны перерабатывать глюкозу только в его присутствии. Эти ткани и органы называются инсулинзависимыми.
Другие ткани и органы, например мозг, не нуждаются в инсулине для того, чтобы перерабатывать глюкозу, и потому называются инсулиннезависимыми.
При диабете наблюдается такая ситуация: поджелудочная железа совершенно не вырабатывает инсулин или вырабатывает недостаточное количество его. Соответственно выделяют два типа диабета:
Сахарный диабет 1-го типа (юношеский диабет), развивающийся, как правило, у молодых людей на фоне нормальной массы тела.
В этом случае клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, практически полностью разрушаются; инсулина вырабатывается ничтожное количество, или он совсем не вырабатывается. В результате этого клетки не могут усваивать сахар крови, остаются «голодными» - не получившими энергию. Уровень сахара в крови высокий.
Единственный способ лечения таких больных – пожизненное подкожное введение инсулина, который всасывается в кровоток и оказывает необходимое действие.
Такие инсулинозависимые больные составляют около 10-20% всех заболевших.
Сахарный диабет 2-го типа, как правило, развивается в зрелом и пожилом возрасте на фоне избыточной массы тела.
При таком типе диабета собственные инсулин вырабатывается, но его недостаточно для усвоения всей имеющейся на данный момент глюкозы.
В других случаях, выявляется неспособность мышечных и жировых клеток использовать полностью весь вырабатываемый в нормальном количестве инсулин (инсулинорезистентность).
Симптомы (признаки) сахарного диабета:
- сильная жажда, большое количество выделяемой мочи;
- слабость, утомляемость;
- кожный зуд, рецидивирующие кожные инфекции;
- плохое заживление ран;
- повторяющиеся инфекции мочевых путей;
- потеря аппетита, необъяснимое снижение массы тела.
Как правило, вышеописанные признаки ярко проявляются при сахарном дмабете 1-го типа, а при диабете 2-го типа они менее выражены, и люди годами живут, не подозревая о наличии у себя этого заболевания.
Методы диагностики сахарного диабета:
1.Определение уровня сахара в крови (в норме сахар крови натощак до 5,5 ммоль/л, после еды – до 7,8 ммоль/л; ниже 3,5 ммоль/л не опускается).
2.Определение уровня сахара в моче.
3.Определение уровня гликированного гемоглобина, отражающее состояние углеводного обмена за предыдущие 3 месяца (при наличии технических возможностей).
Зачем контролировать содержание сахара в крови?
Сахарный диабет, если не принимать соответствующих мер, может привести к неблагоприятным последствиям:
Поражения глаз. Поражение сетчатки – диабетическая ретинопатия: нарушение кровообращения в мельчайших сосудах глазного дна.
Поражения почек – диабетическая нефропатия, при которой происходят изменения в мелких сосудах. Появляется белок в моче, может повышаться артериальное давление.
Поражение сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и т.д.
Поражения ног – диабетическая нейропатия, при которой происходит поражение нервов, крупных сосудов. Проявления: боли различного характера, чувство жжения, «мурашки», покалывание, онемение стоп. Характерно снижение всех видов чувствительности (например, болевой, температурной).
Правила здоровья при диабете
1.Регулярное посещение врача.
2.Самоконтроль общего здоровья и уровня сахара в крови.
3.Дозированные физические нагрузки хороши для здоровья, общего самочувствия, помогают снизить вес тела и уровень сахара в крови. Нельзя заниматься при плохом самочувствии, высоком уровне сахара. Могут снизить уровень сахара ниже нормы, если применять одновременно сахароснижающие препараты.
4.Режим питания – важнейшая составляющая лечения при сахарном диабете. Следует исключить из рациона сахар, сиропы, спиртные напитки, пирожные, печенья, виноград и финики. Рекомендуются продукты, содержащие различные сахарозаменители (сахарин, ксилит, сорбит, фруктоза и др.). Пять раз в день – график питания при сахарном диабете: первый и второй завтраки, обед, полдник и ужин. Ниже остановимся на этом подробнее.
5.Регулярный прием специальных препаратов для снижения уровня сахара в крови и улучшения проведения глюкозы внутрь клетки.
Режим питания
Диетотерапия – основа в лечении больных сахарным диабетом независимо от его клинической формы.
Каждому пациенту с учетом массы его тела, возраста, пола, физических нагрузок следует строго рассчитывать калорийность рациона, содержание в нем углеводов, белков и жиров, микроэлементов и витаминов.
Повторим: пять раз в день – график питания при сахарном диабете: первый и второй завтраки, обед, полдник и ужин.
Диета должна быть, главным образом, на основе растительно-молочных продуктов, поскольку употребление сырых овощей и фруктов стимулирует поджелудочную железу к выработке инсулина.Следует включить в свой рацион как можно больше орехов, зерновых культур, а также принимать в пищу сыр, бруснику, бобовые, лук, чеснок, огурцы и редьку (в ней содержится высокий процент природного инсулина, и потому она понижает содержание сахар в крови).Подробнее >>>>>>
Основным понятием при организации правильного питания при сахарном диабете является хлебная единица..
Что же это такое?
Пищевые продукты содержат три типа питательных веществ: белки, жиры и углеводы (основной источник глюкозы). Следовательно, углеводы – питательный элемент, требующий инсулин.
Существуют два вида углеводов: усваиваемые и неусваиваемые.
Неусваиваемые углеводы (клетчатка) уровень сахара в крови не повышают. Они играют важную роль в процессе пищеварения: разбухают при попадании в желудок, создавая ощущение сытости, и способствуют нормализации работы кишечника, что очень важно при запорах.
Усваиваемые углеводы повышают уровень сахара в крови и подразделяются на две группы: легкоусваиваемые (разрушаются в кишечнике; ими насыщены сладкие продукты) трудноусваиваемые, медленно разрушаются в кишечнике.
Пациенту с диабетом важно знать, какое количество углеводов попало в организм с пищей, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина (или сахаропонижающих препаратов).
Для учета усваиваемых препаратов и введено понятие «хлебная единица» - ХЕ.
Принято считать, что на одну ХЕ приходится 12 г углеводов (или 25—30 г хлеба). Зная количество ХЕ, можно узнать, насколько повысится уровень сахара в крови после приема пищи, и правильно рассчитать дозу лекарства.
За один прием пищи (завтрак, обед, ужин) на одну инъекцию инсулина рекомендуется съедать не более 7 ХЕ. Между двумя приемами пищи можно съесть 1 ХЕ, не подкалывая инсулин (при условии, что сахар в крови в норме и при постоянном его контроле). 1 ХЕ на свое усвоение требует приблизительно 1,5-4 единицы инсулина. Эта потребность индивидуальна, определяется при помощи контроля уровня сахара в крови.
Мучные продукты:
1ХЕ = 1 кусок любого хлеба; 1 ст. ложка муки или крахмала;
2 ХЕ = 3 ст. ложки макарон.
Крупы и каши: 1 ХЕ = 2 ст. ложки любой вареной крупы.
Бобовые (горох, фасоль, чечевица):
1 ХЕ = 7 ст. ложек
Молоко:
1 ХЕ = 1 стакан
Сладкое:
Сахарный пасок – 1 ХЕ = 1 ст. ложка; сахар-рафинад 1 ХЕ = 2,5 куска
Мясные и рыбные продукты не содержат углеводов и не нуждаются в учете.
Корнеплоды:
1 ХЕ = один средней величины клубень картофеля, три крупных моркови, одна крупная свекла.
Фрукты и ягоды:
1 ХЕ = 3-4 виноградины; половина грейпфрута, банана, початка кукурузы; яблоко, груша, персик, апельсин, хурма, кусочек дыни или арбуза; три-четыре средних маргарина, абрикоса или сливы; чайное блюдце клубники, вишни, черешни; чашка малины, земляники, черники, смородины, брусники, ежевики.
Напитки: 1 ХЕ = 1/3 стакана виноградного сока, 1/стакана яблочного сока, 1 стаон кваса или пива.
Причины сахарного диабета до сих пор точно не выяснены. Существует несколько теорий:
Наследственность. Установлено, что, если среди ваших родственников кто-то страдал сахарным диабетом, шансы получить неприятное «наследство» возрастают на 37% (по сравнению с теми, у кого в роду не было больных диабетом).
Стресс. Согласно стрессовой теории, частые болезни и стрессы приводят к нарушению функции поджелудочной железы, а значит, нарушается выработка инсулина, как следствие - сахарный диабет.
Иммунитет. При сбоях в иммунной системе организм не узнает, где «свой», где «чужой», и начинает уничтожать собственную поджелудочную ткань. В ней развивается воспалительный процесс.
Теория нераспознавания клетками инсулина основана на том, что при избытке в организме жировых клеток или при хронической кислородной недостаточности (например, вследствие сердечно-сосудистых заболеваний) вырабатывается гормон резистин, который блокирует «узнавание» инсулина клетками. В организме инсулин есть, а клетки «открыть» он не может, и глюкоза в них не поступает.
Медикаментозная теория. Длительный прием некоторых препаратов (гипотиазида, анаприлина, преднизолона и некоторых противозачаточных таблеток) может влиять на углеводный обмен, хотя диабет в этом случае развивается редко.
Комментарии:
|