Как не дать сожрать себя заживо, или мойте руки перед едой
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, паразитарными болезнями инфицировано почти 75% населения Земли, независимо от уровня жизни!
И около 80% всех существующих заболеваний или напрямую вызваны паразитами, или являются следствием жизнедеятельности паразитов в нашем организме!
Паразиты (греч. Parasitos - нахлебник, тунеядец) – существа, питающиеся за счет других организмов растительного или животного мира (называемых хозяевами) и временно или постоянно пребывающие на них или в них.
Различают эктопаразитизм, при котором паразит обитает на хозяине и связан с его покровами клещи, блохи, вши и др.), и эндопаразитизм, при котором паразит живет в теле хозяина (паразитические черви, простейшие и другие.).
Поговорим сегодня о некоторых эндопаразитах:
1. Вирусы (лат. virus – яд) и микроорганизмы – внутриклеточные паразиты, подразделяющиеся на инфекционные (разрушают клетки), и опухолеродные (превращают нормальные клетки в опухолевые).
Проникают вирусы в организм через слизистые оболочки и кожу.
Известны вирусы гриппа, гепатита, полиомиелита, герпеса, лимфогранулематоза, СПИДа и т.д.
2. Простейшие – слизевики, грибы и бактерии. Проникают простейшие в организм через кожу и слизистые оболочки. Развиваться начинают там, где имеются соответствующие условия. Широко распространен лямблиоз - паразитарное заболевание человека, в основе которого лежит патогенное воздействие на организм одноклеточных простейших (лямблий).
3. Паразитические черви – (греч. Helmins – червь, глист).
Описано около 200 видов гельминтов человека, составляющих так называемую гельминтофауну и относящихся к трем классам: нематоды (круглые черви), цестоды (ленточные черви) и трематоды (сосальщики, плоские черви).
Обитать они могут практически во всех органах: сердце, мозге, печени, поджелудочной железе, глазных яблоках и др., в мышцах, под кожей, в желудочно-кишечном тракте.
И вот эти ставшие такими «родными» паразитические черви, создают нешуточную угрозу нашему здоровью. О них – дальнейшая информация.
На человеческий организм паразиты воздействуют отрицательно сразу в нескольких направлениях.
В первую очередь, механическое воздействие. Оно зависит от места обитания гельминтов: если их много в кишечнике, возникает его сильное раздражение, если в желчных протоках - происходит застой желчи, закупорка протоков и т.д.
Аллергическое влияние обусловлено выделением продуктов обмена, являющихся сильными аллергенами.
Токсическое воздействие развивается вследствие нарушения пищеварения, снижения ферментативной активности кишечника, гибели там полезной микрофлоры и замещения ее патогенной с проявлениями дисбактериоза. Из-за всасывания продуктов гнилостного распада белков пищи возникает интоксикация, которая носит название "вторичный токсикоз" (сами гельминты токсинов не выделяют). Он проявляется в ухудшении самочувствия, поносах, тошноте и рвоте, повышенной жажде, ухудшении состояния волос и ногтей, головных болях на фоне плохого сна.
Еще одно вредное свойство паразита - негативное воздействие на трофику (питание) тканей. Гельминты с большой биомассой используют значительную часть пищи хозяина, лишая его жизненно важных веществ. В результате развиваются истощение, гиповитаминозы (особенно витаминов группы В), анемия (дефицит витамина В12) и даже неврологические проявления (дефицит витаминов В, и В6).
В нашей стране массовое распространение получили следующие виды глистов:
Аскарида человеческая (согласно статистике, аскариозом в мире заражено порядка 1 млрд человек)
Острица - наиболее распространенный гельминт, особенно среди детей. Около 350 миллионов людей в мире страдают энтеробиозом. При наличии остриц у одного члена семьи, возможность заражения других членов очень высока.
Токсокара – чаще всего наблюдается поражение сердца, лёгких, печени, мышц и головного мозга. Паразит способен доводить органы до некроза.
Трихинелла. При расселении личинок этого гельминта в мышцах человека возникает сильная аллергия с отеками лица, шеи, губ, век (поэтому в старину трихинеллез носил название "одутловатка"), повышается температура и появляются резкие боли в мышцах рук и ног. Особенно опасны такие проявления, как аллергический отек гортани, мозга и нарушения работы сердца
Описторхисы. Личинки паразитов находятся непосредственно в мышцах речной рыбы. Пока пациенты «созревают», чтобы выяснить причину частых головных болей, аллергических кожных реакций, тошноты, рвоты, периодических болей в правом подреберье, непереносимости острой и жареной пищи, - паразиты разрушают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу.
Лентец широкий. Длина взрослой особи достигает 9-10 метров. Живет в организме человека до 25 лет. Заражение человека происходит при употреблении свежей, недостаточно просоленной икры и сырой рыбы.
Бычий цепень имеет длину в пору зрелости 6-7 метров. Источником заражения служит крупный рогатый скот. Блуждающие личинки бычьего цепня могут стать причиной аппендицита и холангита. Они способны развиваться в различных органах, особенно в центральной нервной системе и глазах. Это вызывает закупорку и воспаление в сосудах, ведущую к эпилепсии, синдромам повышенного внутричерепного давления, гидроцефалии, психическим расстройствам и смерти.
Свиной цепень имеет длину 1,5-2 м. Цепни паразитируют в желудочно-кишечном тракте, живут долго и достигают приличных размеров. Часто развивается кишечная непроходимость, приводящая к операциям.
Кстати: свободных от паразитарных заболеваний мест на карте мира нет. Просто в разных частях света глисты - свои, фирменные. В Африке и Азии - шистозомозы, филярии (и т.д.); в Европе - кишечные гельминтозы и паразиты, вызывающие трихинеллез и эхинококкоз.
В начало статьи "Как не дать сожрать себя заживо, или мойте руки перед едой"
Основными симптомами присутствия паразитов являются >>>>>
Диагностика паразитарных заболеваний
Какие варианты лечения есть. Что выбрать? (общие положения)
Лямблии, лямблиоз
Способы избежать заражения всеми видами глистов
|