Лямблии, одноклеточные простейшие, паразитируют преимущественно в тонком кишечнике человека, реже в двенадцатиперстной кишке, желчном пузыре.
Заражение ими происходит при несоблюдении известных всем гигиенических правил: «Мойте руки...».
Источник заражения - живой организм (человек или животное) — лямблионоситель.
Как происходит заражение лямблиями?
Существуют такие интересные формы временного существования простейших, как цисты: простейшие, в том числе, лямблии, прикрытые защитной оболочкой, как скорлупой, чтобы пережить неблагоприятные моменты своего существования.
В тонком кишечнике, где условия существования лямблий наилучшие, эти паразиты активно перемещаются и размножаются. Попав в толстый кишечник, где условия существования для лямблий не так комфортны, последние теряют подвижность, переходя из подвижной формы существования в цисты.
Что дальше? Цисты, вышедшие «на волю» с испражнениями попадают на предметы обихода (если больной не вымыл руки); они хорошо сохраняют жизнеспособность в пыли, на овощах, фруктах, в воде - до 2,5 месяцев (они не погибают даже в водопроводной воде при очистке её хлором).
Попав в благоприятную среду (тонкий кишечник) лямблии «оживают» и начинают стремительно размножаться.
Распространен лямблиоз повсеместно, хотя количество зараженных зависит от традиций питания, гигиенических навыков, качества воды.
Дети заражаются чаще (особенно в детских коллективах), реже — взрослые жители регионов, где выше общий культурный уровень.
В результате заболевания лямблиозом от размножившихся в большом количестве лямблий страдают многие органы: желудок, толстый и тонкий кишечник, поджелудочная железа, печень, жёлчный пузырь.
Нарушается процесс всасывания питательных элементов: витаминов, жиров, белков и углеводов.
Нервная, эндокринная и сердечно-сосудистая система поражаются продуктами жизнедеятельности лямблий.
Как распознать лямблиоз, если наличие лямблий в организме протекает бессимптомно?
Лабораторная диагностика в большинстве случаев дает надежный результат. Общий анализ крови, УЗИ поджелудочной железы, печени, исследование фекалий на цисты лямблий в комплексе помогут определить наличие паразитов. Хорошие результаты даёт компьютерная диагностика.
Какие препараты официальной, нетрадиционной и народной медицины могут помочь справиться с лямблиозом?
Традиционное лечение: обычно для лечения лямблиоза врач пропишет вам тинидазол, трихопол, фуразолидон, хлорхинальдол, тиберал, макмирор, секнизадол. Все они имеют побочные эффекты. Поэтому принимать их следует только под наблюдением врача и по его рекомендации.
Нетрадиционная медицина (также рекомендую проконсультироваться с врачом): общепризнанным лидером среди гомеопатических препаратов по праву считается танаксол, в состав которого входят экстракты коры крушины, горькой полыни, пижмы, тысячелистника, солянки холмовой.
Пример схемы комплексной терапии при лямблиозе
;