Медитация для здоровья
Постепенно из раздела экзотических восточных практик медитация прочно вошла в быт обычного европейца. Собственно говоря, и раньше, стремясь расслабиться, многие из нас стремились к расслаблению в уединенном месте. Теперь в нашу жизнь приходит новое знание, подтвердившие оздоровительное влияние психологических упражнений на организм.
Медитация в тренде. Переосмыслив и очистив от религиозной составляющей это занятие, множество людей уже могут защитить себя от стресса, стать уравновешенными, освободиться от некоторых заболеваний.
При регулярных занятиях медитацией (15-20 минут в день) изменяется ритм дыхания — спокойнее, глубже; уменьшается частота сердечных сокращений, снижается кровяное давление... Исследования подтверждают повышение иммунитета, возможность снижения острых и хронических болевых ощущений при регулярных занятиях медитаций.
Все отмечают эмоциональную стабильность медитирующих, отсутствую у них болезненной тревожности, успешное противодействие мелким повседневным расстройствам и стрессовым ситуациям.
Вот это и есть самое замечательное, что может изменить медитация: не только защита сердца, но и мозга от пагубного воздействия стрессов, что позволяет продлить годы активной жизни, без появления признаков старческой деменции.
— Но как научиться медитировать? Хорошо бы в Индию съездить для познания основ :), но не реально — не тот стиль жизни.
Есть путь познания гораздо проще. Ведь что такое медитация? По сути — один из методов саморегуляции, то есть осознанное управление человеком своей психики. Если осознанное, значит, есть знание, как на неё воздействовать.
Выработаны общепризнанные технологии медитирования, как говорят сейчас, самостоятельного психотренинга.
Существуют варианты медитации для опытных практиков, здесь же я рассмотрю технологию медитатации для новичков.
Что вы должны будете получить после первых недель тренировок? Ощущение спокойствия, благополучая, эмоциональную устойчивость.
Прежде чем садиться в знакомую всем (хотя бы по картинкам) позу лотоса :) , немного подготовимся: осознайте, что в живёте здесь и сейчас - этакая ежесекундная минимедитация. Научитесь осознавать себя именно в эту секунду, и именно в эту секунду жить настоящим.
Как объяснить? Вы читаете статью, одновременно прокручивая в голове планы на завтра, значит, вы в эту секунду не живёте настоящим. Вы поехали с семьёй в зоопарк, но предстоящий ужин с друзьями мешает полностью отдаться созерцанию животных — эти секунды вы проживаете «не здесь», отвлекаетесь от настоящего...
Подумайте об этом.
Но вы же жаждете практических советов? Исполняю :)
Во всяком деле для успеха важно наличие плана. Составляем список необходимого.
1) Выделите себе 15-20 минут (для начала, как минимум, 10) утром и вечером, встройте их в распорядок дня.
Утренняя медитация будет бодрить и настраивать вас на удачный день, а вечерняя поможет осмыслить прошедший день, снять напряжение и умиротвориться. Хорошо устраивать маленькие медитации среди дня — даже на скамейке в ближайшем парке, но это уж как получится.
2) Вообще-то с латыни «медитаре» переводится как «размышлять», и ещё - «упражняться», то есть будем упражняться в размышлениях :)
Для этого необходима тишина и уединение. Поэтому выберите постоянное подходящее место для медитации. Ваша спальня, кабинет, кухня или ванная комната — не важно, главное, чтобы там было тихо и спокойно, никто из домашних не должен тревожить в это время.
3) Не слишком яркое освещение, если любите — аромамасла.
4) Одежда не должна стеснять.
5) Хорошо подготовить записи специальной музыки или зуков природы для занятий.
6) Если любите ритуалы — придумайте свой для начала занятий.
7) Продумайте, как будете выходить из состояния медитации: поставите будильник, попросите домашних зпйти и предупредить об окончании занятий, подберёте звуковой файл определённой дляны...
Пора приступать к практике. Особых правил для медитации не существует — всё очень индивидуально. Единственное, на чём все «гуру» сходятся: натощак или через 2-4 часа после еды; кушать рекомендуется как минимум через 15 минут после занятий.
Во время медитации вы должны чувствовать себя комфортно. Допускается прилечь, однако чтобы не уснуть, лучше спокойно устроиться на стуле, диване — как удобно; единственное подошвы ног должны стоять на полу, а руки вдоль тела. Можно сесть на пол — по-турецки или вытянов ноги вперёд.
Спина должна быть ровной. Обопритесь о спинку стула, стену ... , при необходимости подложите под пояницу валик — комфорт прежде всего. Макушка «смотрит» точно вверх, поэтому подбородок слегка опущен. Не стоит напрягаться, расправляя плечи, сидите, как привычно.
Кисти и пальцы рук складывают определённым образом, называя их положение мудрами. Вариантов очень много, вот простейший. Руки сложены под животом одна над другой так, чтобы кончики больших пальцев соприкасались. Какая сверху? Не имеет значения — как вам удобнее. Это — мудра спокойствия.
Тихо или звучит спокойная расслабляющая музыка, звуки природы. Погрузитесь в звуки, расслабьте мышцы и освободите разум.
Для начала прислушайтесь к своему дыханию, постепенно попытайтесь его отрегулировать — сделать глубоким, ровным, спокойным — необходимо научиться концентрироваться на своём дыхании. Не пытайтесь в начальной стадии использовать различне дыхательные техники — всё должно быть естественным. При длительных занятиях само придёт умение «дыхания животом» - как дышат маленькие дети. Пока же — неторопливость, осторожность, естественность.
Итак, дыхание спокойное, ровное. Представим путь вдоль позвоночника от макушки до копчика и обратно. Вдох — скользим вдоль пути от макушки к копчику, выдох вверх. Несколько неспешных раз.
Если глаза закрыты, сконцентрируйтесь на каком-то внутреннем образе: дальний космос, река, поле ... Если вам удобнее медитировать с открытыми глазами, концентрируйтесь на картине, каком-то сувенире, наконец, на рисунке обоев... У многих в доме есть маленькие фонтанчики — тут и звук воды, и концентрация на воде...
Более экзотические виды концентрации, например, глядя на огонь — не для ежедневного употребления новичками.
Не у всех с первого раза получается сконцентрироваться — отвлекает буквально всё. Что делать? Знаменитая фраза - «не думать о белой обезьяне» заставляет думать именно о белой обезьяне. Поэтому, если мысль пришла в голову, додумайте её, примите какое-то промежуточное решение, сделайте вывод — она и уйдёт )) И раз за разом отвлекающие мысли будут всё реже посещать вас — освободится разум.
Кстати, современные педагоги бьют тревогу: поколение 30-40-летних и младше в общей своей массе не умеет концентрироваться на поставленных задачах. Как раз медитация помогает обрести этот навык.
После какого-то количества занятий вы вдруг во время медитирования войдёте в состояние созерцания: замедленное дыхание, состояние покоя и комфорта — фактически сон наяву: вы спите, но однако контролируете себя ...
Медитация даже на первых «неудачных» занятиях — своеобразный транс, поэтому для выхода из неё в наш сумасшедший мир используют специальные методы: нельзя просто встать и пойти подметать улицу :)
Выбираем: «сухое умывание» — потереть друг о друга ладони и провести ими по лицу — как бы умыть себя или взмахи опущенными руками (одновременно) вперёд-назад или «причесаться» несколько раз рукой спереди назад или вращение глазами с опущенными веками по 15 раз в каждую сторону и по 10 раз с открытыми веками.
Через 2-3 месяца при ежедневных занятиях медитацией запустится общее оздоровление организма — начнётся процесс восстановления его энергетического баланса, улучшатся память, внимание.
Ходить, говорить, читать и писать вы тоже долго учились. Так что — вперёд!
Комментарии:
|