Питание для профилактики болезни Альцгеймера
Не в первый раз исследователи призывают человечество питаться правильно, чтобы избежать развития множества болезней: и болезни Альцгеймера, и сахарного диабета, и болезней желудочно-кишечного тракта, и ...
Однако все годы своего существования человечество упорно движется одновременно и к саморазвитию, и к самоуничтожению. Вот об одном аспекте последнего и поговорим — о правильном питании для здорового образа жизни, в частности, о питании для профилактики болезни Альцгеймера.
Не скажу ничего нового, если замечу, что присутствие в пище значительного количества насыщенных жиров увеличивает риск развития слабоумия в два раза, трансжиров — в три раза, а в случае их сочетания — в 9 раз.
Дополнительно — сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение провоцируют риск развития болезни еще больше.
Как правило, на свой рацион начинают обращать внимание люди после 50 лет, когда замечают (если замечают!!) снижение своих когнитивных способностей. Особенно чётко замечая это на примере своих старших приятелей.
Спохватились? Раз уж в молодости диетологам не удалось к вам достучаться, принимать меры следует немеденно, так как развитие болезни Альцгеймера не всегда идёт по стандартной схеме, но зачастую бывает стремительным — 1-2 года.
В зрелом возрасте, как правило, уже не увлекаются продуктами быстрого питания, полуфабрикатами, снеками, отдавая предпочтение простой домашней пище. Если же вы продолжаете «молодиться», не откладывайте в "долгий ящик" — переходите на иной стиль питания.
Первое правило — ограничение потребления сахара и продуктов его содержащих. Это не так сташно, как кажется на первый взгляд — дело привычки. В крайнем случае на помощь придёт стевия — натуральный подсластитель. Однако на своём примере могу сказать, что у меня отказ от сахара прошёл безболезненно: разум победил привычку.
Второе — введение в рацион морепродуктов (особенно жирной рыбы) и мяса — 2-3 раза в неделю, овощей и орехов. - постоянно.
Приветствуются растительные масла, хлеб грубого помола, бобовые, говяжья печень, яичные желтки, молоко , мёд и другие продукты пчеловодства.
В свете последних исследований обнаружено, что способствует возникновению болезни Альцеймера алюминий, попадающи в наш организм из зубной пасты, дезодорантов и средствах против пота, даже из питьевой воды. Чтобы не усугблять его действие, лучше не пользоваться алюминиевой посудой и уж во всяком случае не хранить в ней пищу.
Благотворный эффект изменения привычного образа жизни на здоровый для профилактики болезни Альцгеймера усиливается при наличии физической активности: утренняя зарядка, прогулки, езда на велосипеде и т.д. - без фанатизма.
Комментарии:
|