Медицина. Стоматология. Фармакология. Санаторно-курортное лечение. Красота. Здоровый образ жизни.
разделительная полоса

Болезнь Альцгеймера — неизбежность «приговора»?
Как избежать возрастных изменений памяти

мозг здорового и больного человека Болезнь Альцгеймера или, как ещё говорят, старческое слабоумие, с каждым годом регистрируется у всё большего количества лиц старшего возраста (после 60 лет), хотя и молодёжь, пусть и редко, но не является исключением.

Все вероятностные причины болезни Альцгеймера недостаточно изучены на сегодняшний день, однако с уверенностью можно утверждать, какие факторы влияют на появление, степень протекания или даже отсутствие старческой деменции — того ужасного состояния, когда пропадает память, способность мыслить, справляться даже с простейшими бытовыми задачами, поскольку следствием заболевания становится органическое поражение мозга. То есть происходит нарушение связей меж нервными клетками, что в свою очередь приводит к их гибели и разрушению мозговой ткани.

В зоне риска находятся люди в возрасте старше 60 лет (каждое десятилетие после этого возраста риск заболеть удваивается). Кроме того, в первую очередь следует рассматривать генетическую предрасположенность(близкие родственники страдали этим расстройством) — около 15% случаев заболевания. Следует ещё раз подчеркнуть, что генетическая предрасположенность не вызывает заболевание, а только увеличивает риск развития его (чаще всего в весьма зрелом возрасте — после 65 лет).
Опасаться следует и имеющим в анамнезе сахарный диабет, черепно-мозговые травмы, нервные расстройства, проблемы с давлением, особенно ведущим образ жизни асоциальный (алкоголики, наркоманы, игроманы) и нездоровый (недостаток физической активности, избыточный вес, недостаток витаминов и клетчатки в рационе, курение — в том числе, пассивное).
Зачастую болезнь Альцгеймера возникает именно у женщин, хотя и мужчин не щадит. В группе риска развития болезни Альцгеймера оказались не только возрастные люди , но и многодетные мамы, родившие более пяти детей (это объясняется многочисленными гормональными атаками на организм во время беременности).
У лиц с синдромом Дауна также встречается синдром, но проявляется лет на 15-20 позже, чем обычно

Переходим к практической информации.
Как обнаружить болезнь Альцгеймера и что предпринять.

Преддеменция. Это ещё не болезнь, хотя уже появляются изменения в сосудах головного мозга и слегка нарушается образ жизни человека. Зачастую симптомы списываются на чрезмерную усталость, регулярный стресс, возраст ...
Лёгкое головокружение, головная боль, небольшая забывчивость – со всеми случается.
Тем не менее начинается болезнь с расстройства кратковременной памяти, то есть невозможности вспомнить недавно полученную информацию, неспособности запомнить краткий список покупок в магазине, забыть расписание на день и т. п. Возрастает потребность в заметках в ежедневнике («плохой карандаш лучше хорошей памяти» – ха-ха-ха), смартфоне, прогрессирующая с каждым днём бытовая забывчивость.
Снижается интерес к событиям, часта апатия, появляется замкнутость. Самая большая ошибка в такой ситуации – привычка «снять напряжение и расслабиться» при помощи алкоголя, что только ускорит гибель клеток мозга.
Но если вы в кои веки забыли кошелёк дома, это ещё не повод ставить себе страшный диагноз)

Постепенно продолжается дальнейшая дегенерация клеток головного мозга и разрушение нейронных связей, симптомы нарастают, и становится невозможным откладывать посещение врача. Вот в это время врач и ставит диагнозранняя деменция. И не поспоришь — тут уже добавляются проблемы, связанные с речью: забываются названия предметов, путаются похожие по звучанию, но совершенно разные по смыслу слова, то есть возникает отсутствие способности понимать услышанное, прочитанное да и саму речь.
Нарушается моторика: в худшую сторону меняется почерк, медлительными и неуклюжими становятся движения, невозможно аккуратно сложить вещи, приготовить еду. Однако пока ещё подавляющее большинство справляется с ежедневными домашними делами, вполне успешно себя обслуживая, хотя иногда им требуют помощи в некоторых привычных делах.
Ещё один характерный признак этой стадии болезни — апатия. Снижен интерес к ставшим привычными формам досуга, хобби, исчезает желание гулять где бы то ни было (в парке, просто по улицам), общаться со знакомыми, происходит отдаление от близких людей.
Зачастую у мужчин проявляются вспышки немотивированной агрессии, нарушается сексуальное поведение.
В некоторых случаях больные обоих полов теряют гигиенические навыки: они прекращают чистить зубы, умываться, мыться, сменять бельё и одежду.

Со временем забывчивость постепенно усиливается, практически не получается не только воспринимать поступающую информацию, но и вспоминать имена и фамилии родственников, дату своего рождения, адрес, другую базовую информацию. В дальнейшем проявляются сложности с ориентированием в пространстве: невозможность узнать знакомые места, вспомнить дорогу домой. Это называется стадией умеренной деменции. Кратковременная память уже практически отсутствует. Такие больные уже постоянно должны быть под присмотром, так как забывают выключать газ, воду, свет; зачастую у них появляется постоянное чувство голода. Больные практически уже не владеют ни письменной, ни устной речью, потеряли навыки чтения. Значительны колебания в настроении: от полной апатии до агрессии.

Заключительная стадия заболевания — тяжелая деменция. Больной перестаёт двигаться; самостоятельно питаться — не может даже глотать, приходится кормить через зонд; не управляет физиологическими процессами — недержание мочи, кала. Отсутствует речь. Но больной ещё жив. И может существовать в таком состоянии достаточно долго.

К чему пришли? Человек вроде бы еще жив, но человека фактически уже нет. Кто хочет стать таким? Кто хочет иметь таких родственников? Нет желающих?

Тогда рассмотрим, что можно сделать.

Первое. Нормальное питание, отсутствие отравляющих веществ (алкоголь, никотин; вредная экология, в том числе и вредные условия труда, - по возможности), нормальный баланс витаминов, нормальный водный баланс, то есть то, что в целом способствует нормальной работе организма: нервной системы и системы кровообращения, снабжающей мозг питательными веществами.
Хотя следует осознать, что после того, как болезнь уже диагностирована, нормализация вышеперечисленных факторов к выздоровлению не приведёт, однако может замедлить её развитие и обеспечить мягкое протекание болезни.

Второе. Интеллектуальный труд, когда человек задействует свою память, внимание, воображение, мышление. Отмечено, люди, занимающиеся активной интеллектуальной деятельностью, реже страдают болезнью Альцгеймера, так как создаётся большое количество нейронных связей, помогающих мозгу при гибели части клеток перераспределять выполнение функций на другие участки.
1. Самый доступный вариант - чтение. Именно чтение, а не просмотр развлекательных телепередач или сериалов.
2. Настольные интеллектуальные игры. Шахматы, шашки, «Что? Где? Когда?», «Монополия» в конце концов ... И столь любимые многими кроссворды.
3. Творчество. Художники, поэты, мастера и мастерицы ...
4. Музицирование, когда тренируются и внимание, и память, и мелкая моторика, и возбуждаются те зоны мозга, которые задействованы только при этой деятельности.
5. Изучение иностранных языков.

Третье. Как были правы наши знаменитые физиологи, призывающие чередовать умственную деятельность и физические нагрузки. Необходимо держать себя в форме: утренняя гимнастика, длительные прогулки на свежем воздухе, при возможности — финтнес-зал и работа на дачном участке.

Четвёртое. Общение. Нельзя запираться в четырёх стенах. Давным-давно именно общение подтолкнуло наш мозг к эволюционному развитию, отсюда и вывод: общение в пожилом возрасте будет охранять наш мозг от деградации. С соседями, в группах по интересам, в фитнес-зале, на прогулке, по скайпу... Ищите друзей и единомышленников — пусть каждый найдет комфортный вариант общения.
Меньше времени уделяем телевизору, что положительно воздействует на нервную систему и понижает риск возникновения стресса.

Пятое. Разумная диета.

Всё это в комплексе поможет сохранить ясность мысли до супер преклонного возраста.

Если вылечить болезнь нельзя,
то не допустить заболевание или смягчить его проявления возможно
.

 

Комментарии:

Copyright © Одесский портал . Одесса.
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только при условии установки прямой ссылки на сайт http://odportal.com.ua
(текст, кнопка или баннер)

Написать - portalodessa@gmail.com

разделительная полоса

 

Болезнь Альцгеймера — неизбежность «приговора» или возможность выбраться