Способы очистки воды в домашних условиях
В сельской местности, на даче избавить колодезную и речную воду от загрязнения коллоидным железом и органическими веществами, примесей песка и глины помогает отстаивание и фильтрование (желательно через активированный уголь).
Применяют различные виды бумажных, тканых или пористых фильтров. Самые простые фильтры – вата, губка, фильтрованная бумага или сложенная в два-три слоя марля.
Дальше обезопасить воду можно отстаиванием. Отфильтрованную воду из колодца (или воду из водопровода) поставить отстаиваться на 5-6 часов. В нижней части посуды соберется вода, обогащенная веществами с большим удельным весом (карбонат кальция, некоторые тяжелые металлы и др.). Эту часть жидкости (примерно 1/3 часть) нужно слить (аккуратно, чтобы не взбаламутить жидкость, опускаем туда тонкий резиновый шланг, втягиваем в себя воздух, как делают автомобилисты или аквариумисты и сливаем).
Аналогичная процедура происходит и на городских водоочистных сооружениях: вода поступает на площадку очистки, затем проходит через отстойники, фильтры и в конце-концов попадает в резервуары, где обеззараживается жидким хлором или более безопасным гипохлоритом натрия.
Водоочистные станции многих крупных городов, построенные в те времена, когда для получения качественной питьевой воды достаточно было её осветлить, обесцветить и обеззаразить, ныне не справляются с очисткой ее от органики и солей тяжелых металлов. Сурьма, мышьяк, ртуть, свинец, стронций – вот их неполный перечень. Аммиак, ядохимикаты….
К тому же водопроводные сети износились: через образовавшиеся в трубах течи просачивается жидкость из канализации, другие небезопасные подземные стоки…
Следовательно, водопроводную воду и отфильтрованную «кустарным» способом воду из колодца, реки или артезианской скважины необходимо дополнительно продезинфицировать.
Самый распространенный метод дезинфекции воды – кипячение.
Бактерии, действительно, погибают, но в осадок выпадают растворённые в воде необходимые нашему организму фтор, кальций, натрий, магний, биогенные химические элементы. При такой дезинфекции вода становится безопасной, однако и большой пользы организму не принесёт.
Как уже говорилось выше, содержание химических компонентов в питьевой воде не должно быть больше предельно допустимых норм. Но существует и нижняя граница безопасности.
Если постоянно употреблять воду с недостаточным содержанием фтора, йода, кальция, магния, углекислоты, это неблагоприятно скажется на состоянии организма и повлечет развитие различных болезней, как установили эксперты Всемирной организации здравоохранения.
С другой стороны, для домашних «технических» целей (стирки, мытья головы) кипячение весьма полезно: оно устраняет жесткость, вызванную присутствием в воде двууглекислых солей кальция и магния - при кипячении карбонаты разлагаются и оседают на стенках посуды в виде накипи.
И где же выход?
Как сделать воду питьевой — полезной для здоровья?
Есть несколько вариантов:
1. Метод Петра Первого
По приказу Петра I каждый его солдат был обязан носить с собой в походном ранце «аспидный камень», чтобы опуская в котелок с водой эти каменные кусочки, получить обеззараженную воду.Изучая исторические документы, можно найти подтверждение тому, что во время Полтавской битвы (лето 1709 года), когда от жары «зацвели» водоёмы, и вода в них стала опасна для здоровья, в петровской армии не были отмечены случаи желудочных расстройств. В то же время в шведской армии было множество случаев желудочных отравлений (страдал и сам король).
Этот «аспидный камень», залежи которого по приказу Петра исследовались в 1717-1719 годах, наделяет воду, протекающую сквозь него, «великой силой» против малокровия, водянки, цинги, болезней печени и т.д. Петр Первый учредил курорт «Марциальные воды», где сам неоднократно лечился.
Правда все быстро пришло в запустение после смерти императора.
Восстановление курорта началось только в шестидесятые годов двадцатого века, когда ученые смогли хоть как-то объяснить лечебные свойства шунгита (так впоследствии был назван «аспидный камень»).
В рамках этой заметки нам интересно свойство шунгита очищать воду от хлорорганических соединений, избытка меди, марганца, железа, нитратов и нитритов, полностью - от яиц гельминтов, убирать из воды мутность, привкусы, запахи, полностью обеззараживать воду.
В то же время он может насытить воду различными макро- и микроэлементами до концентрации, оптимальной для человеческого организма .
Подробнее о шунгите, его свойствах, о возможности получить шунгитовую воду в домашних условиях
2. Механический метод
Механические устройства для получения питьевой воды хорошего качества — всем известные бытовые фильтры.
Ныне рынок не испытывает дефицита фильтрующих устройств, отличающихся друг от друга внешним видом, функциональным назначением, уровнем сложности комплектации.
Самые простые — фильтры-кувшины, подходящие для очистки небольшого количества воды. Существуют насадки на кран, проточные фильтры и напорные...
Угольный фильтр может удалять соединения хлора, соли тяжёлых металлов. Система обратного осмоса, обеспечивающая очистку на молекулярном уровне, позволит получить практически чистую (почти дистиллированную) воду. Оптимальный выбор фильтрующего устройства — вопрос индивидуальный
Узнать больше:
Комментарии:
|