О вкусной нездоровой пище
Современная медицина может творить чудеса. Найдены способы лечения болезней, вызывавших ужас еще сто-двести лет тому назад.
Человек стал царем природы? Увы!
Вопреки здравому смыслу человечество губит само себя: алкоголь, наркотики, переедание, гиподинамия, стрессы…
Поликлиники и медицинские центры не пустуют. Почему же так происходит? Что надо изменить?
Ответ прост, как и все гениальное: профилактика. Здоровый образ жизни.
Это понятие включает и умеренную физическую активность, и правильное питание, и душевное спокойствие, и …
Многие, почувствовав первые признаки заболевания, обращаются к врачам, кое-кто – к знахарям, самые деятельные начинают проповедовать различные схемы оздоровления…
Логичнее всего начать с самого начала – с нашего «обеденного стола».
Еще великий Гиппократ мечтал о тех временах, когда пища станет лекарством. Современное производство продуктов питания, казалось бы, должно обеспечить человечество вкусной и здоровой пищей. Все происходит «с точностью до наоборот».
Благодаря доступности информации (пусть и не в полном объеме), выяснятся: основная масса населения страны регулярно подвергается вредному воздействию недоброкачественной пищи. Речь не идет о просроченной, сгнившей продукции.
Дело в том, что многие пищевые добавки без применения которых, кстати, немыслимо производство многих продуктов питания, представляют серьезную угрозу здоровью. Что же такое «пищевые добавки»? Это все те природные и синтетические вещества, обычно не употребляемые. как самостоятельный пищевой продукт, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы те дольше хранились и для улучшения внешнего вида.
Многие столетия известны природные добавки, например:
красители – бета-каротин;
консерванты – соль, уксусная кислота;
антиоксиданты и антиокислители - аскорбиновая кислота;
стабилизаторы – пектин;
эмульгаторы – яичный белок и т.д.
Для того, чтобы не писать на упаковке продукции длинное «научное» название при перечислении состава продукта, за рубежом был введен специальный код-классификатор. Впоследствии и наша страна начала пользоваться этими условными обозначениями.
Классификация пищевых добавок по их названию, коду, частично воздействию на организм предложена вниманию наших читателей чуть правее на этой странице.
Законодательно производители должны указывать на этикетке товара все добавки, применяемые при его производстве. «Но зачем же лишать себя прибыли?» – рассуждают некоторые и заменяют надпись с буквенным кодом E на название добавки, например «глутамат натрия». Правда, ряд производителей сопровождает свои продукты оптимальным для потребителя образом, используя полную запись: и химическое наименование, и код Е.
В любом случае важно помнить, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» и при покупке продуктов следовать правилам:
1. Покупая продукты, внимательно изучайте маркировку и не забывайте:
– чем меньше список ингредиентов, тем меньше в содержимом пищевых добавок;
– не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения – там явно очень много консервантов.
– все яркоокрашенные сладости – путь к заболеваниям: дисбактериоз, дискинезия желчевыводящих путей, ацетонурия, гиперактивность, аллергия.
2. Особенно много различных опасных добавок в продукции ресторанов быстрого питания, в дешевых мясных консервах, чипсах и сухариках. Поэтому лучше взять на работу (или дать ребенку с собой) бутерброд, яблоко, выращенное в Украине (импортные фрукты для лучшей сохранности обрабатывают бифенилом – Е-230, ортофенилфенолом – Е-231, ортофенилфенолятом натрия – Е-232, а потом покрывают воском от высыхания, – распознать такую «бомбу» достаточно сложно).
3. Старайтесь готовить дома из натуральных продуктов, что, кстати, сэкономит какую-то часть Вашего бюджета.
Комментарии:
|