Точки на руках и ногах, влияющие на состояние организма человека
Какие виды рукоделия и почему помогают оздоровлению организма
Хотите верьте - хотите проверьте
В основу этой статьи, как и рефлексотерапии в целом, положено представление, что организм - целостная, взаимосвязанная система, вернуть которую в состояние баланса (т.е. фактически вернуть человеку здоровье) возможно при стимуляции определенных биологически активных точек тела. Аксиома: Если нездоровится, достаточно найти точку соответствия и простимулировать её. Облегчение должно наступить незамедлительно.
В соответствии с современными представлениями, наибольшее количество таких точек, ответственных за все внутренние органы человека, расположено на кистях рук и стопах ног, являющихся миниатюрными копиями человеческого тела.
Приступим к очень интересному и полезному занятию: поиску биологически активных точек соответствия на ладонях и стопах.
Произведем такие манипуляции: рассмотрим свою кисть и представим ее как маленького человека: большой палец «переместим» наверх - это голова и шея, ладонь - грудь и живот, указательный палец и мизинец - руки, средний и безымянный пальцы – ноги. Какая из них правая, какая – левая?
Вытянем кисти перед собой ладонями вверх, пальцами от себя. На левой руке: мизинец – правая рука, указательный палец – левая. На правой руке: мизинец – левая рука, указательный палец – правая. Отметим их зеркальное соответствие.
По тыльной стороне кисти ориентируемся так - это наши «скелет и почки»; внутренняя частькисти – проекции наших внутренних органов.
Через точки соответствия на тыльной стороне кисти воздействуют в случае заболеваний опорно-двигательной системы, повреждения шейного или спинного отделов позвоночника, прикасаться к которым нельзя.
Рассмотрим рисунок ладоней. Голова соответствует первой фаланге большого пальца. Граница (складка) между первой и второй фалангими – нижняя линия подбородка. Всем с детства знакома «линия жизни», опоясывающая большой палец руки. Считаем ее линией диафрагмы.
Ближе к большому пальцу (выше) располагаются точки соответствия сердцу и легким, ниже – органы брюшной полости (желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочнаяжелеза, селезенка и кишечник). Между средним и безымянным пальцами – точки соответствия мочеполовым органам.
Все это видно на рисунке.
Практики воздействия в оздоровительных целях на стопы известны уже более 5000 лет. В каждой культуре практиковали целительный массаж ступней: египтяне, китайцы, индийцы, индейцы... Да что так далеко ходить! Вспомним сказки о Бабе-Яге, требовавшей ей пятки чесать, чтобы расслабиться и заснуть.
Как мы манипулировали с кистью руки, пытаясь «сотворить из нее человека», попытаемся сделать то же самое с нашими ступнями.
Конечно, на руках нагляднее, так как пропорции рук-ног и пальцев близки. С ногами сложнее, но принцип тот же: поворачиваем большой палец и... «получился человечек», правда, несколько деформированный. Но не в конкурсе же красоты ему участвовать! Кстати, иногда встречаются удивительные люди, волей случая или в результате генного сбоя оставшиеся без рук. В этом случае многие из них начинают тренировать свои ступни. Пальцами ног эти удивительные люди рисуют, вышивают, играют на гитаре...
Стимулировать точки можно иглоукалыванием, прижиганием, магнитами, массажем, надавливанием, даже определёнными звуками и цветом.
В этой заметке я рассмотрю только доступные каждому (кстати, опробованные лично мною) в домашних условиях методы. Иглоукалывание, прижигание и т.д., требующие глубоких знаний и определенных навыков, оставим специалистам.
В домашних условиях обычно используют массаж, растирание, акупрессуру (надавливание), различніе аппликаторы (Кузнецова, Ляпко), аппараты световой терапии.
Чем же все-таки лучше всего воздействовать на ладонь?
Как минимум, потереть ладони друг о друга. Можно перекатывать какие-то шарики, семена (существует целое направление - семянотерапия). Обычно бабушки с внуками играют так: «Сорока-воровка кашу варила...» - это общий профилактический массаж, пробуждающий защитные силы организма, оказывающий успокаивающее действие.
А вто ещё очень актуально для посетителей портала "Образование для всей семьи", выбирающих себе занятие по душе - обучение на курсах рукоделия:
Занимаясь каким-либо видом рукоделия, мы воздействуем на определенные точки - нервные окончания на наших руках, тем самым влияя на состояние своего здоровья. Ручное вышивание Полезно при головных болях и шуме в ушах, депрессии, нервном перенапряжении, воспалительных заболеваниях половых органов, растяжении связок, профессиональных заболеваниях рук и ног, пищевых расстройствах, болезни мочевой системы, кровеносной и лимфатической систем.
Машинное вышивание Полезно при заболевания органов слуха, травмах черепа и последствиях после сотрясения мозга.
Макраме Полезно при болезнях сердца и почек, нервных головных болях, желудочных болях, облегчает спазматические боли мышц, посттравматические боли, снимает раздражение, волнение, голодные спазмы, сонливость, гормональные нарушения.
Бисероплетение Полезно при бессоннице, рассеянном внимании, головных и зубных боли, нарушениях обмена веществ, хронических заболеваниях дыхательных путей, судорогах.
Выжигание по дереву Снимает напряжение, нервные тики, помогает при лечении хронических заболеваний простудного характера, болезней желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы.
Резьба и роспись по дереву Полезно при близорукости, травмах, ушибах, гематомах, способствует заживлению язвы двенадцатиперстной кишки, гастрите, бронхите, одышке, нарушениях вестибулярного аппарата, травмах печени, блуждающей почке, сонливости, гипотонии.
Лозоплетение Полезно при полиартрите, нервных тиках, депрессии, гипотонии, депрессии, упадке сил, головных болях при умственном напряжении, агрессивности.
Шитье Полезно при нервных срывах, шоке, головных болях, бессоннице, усталости, запорах, газообразовании, малокровии.
Вязание на спицах Полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах пищеварения, зубных и головных болях, воспалении почек, болезнях нервной системы, при травмах позвоночника, сотрясении мозга, депрессии.
Вязание крючком Полезно при головных, зубных и ушных болях, простудных, кардиологических заболеваниях, склерозе, заторможенности нервных процессов, болезнях печени и почек, остеохондрозе, повышенной утомляемости, посттравматических болях.
Чем можно воздействовать на стопы?
Лучший вариант – длительные прогулки босиком по песку, траве. К сожалению, этот вариант отпадает.
Энтузиасты делают у себя дома песчано-галечную тропинку, чтобы ходить по ней вечерами. Для большинства - не выход.
Можно проводить профилактический массаж стоп руками.
Замечу, что неправильно определив точку воздействия, пользуясь вышеперечисленными «домашними» методами и лечебными приспособлениями, вы не сможете нанести вред своему здоровью: просто воздействие на точку соответствия выбранному органу не произойдет.
В то же время: Нельзя применять воздействие на стопы беременным женщинам, глубоким старикам и младенцам; а также при некоторых состояниях самих ног: грибковых заболеваниях, воспалениях суставов, открытых ранах, сыпи, ожогах; при любых инфекционных заболеваниях.
Примечание. Биологически активные точки расположены не только на наших кистях и стопах, но и по всему телу.
И напоследок. Выяснив при исследовании (или случайно) на кистях и стопах участки с повышенной чувствительностью, уплотнения или напряжения мышц, следует обратить внимание на соответствие их проекциям внутренних органов и обратиться для профилактического осмотра к соответствующему специалисту. Самолечение, в отличие от профилактики, вещь опасная.
Какие виды рукоделия и почему помогают оздоровлению организма. Советы по выбору рурсов рукоделия для воздействия на опреденные точки организма, способсбвующие оздоровлению.
Рассмотрены приемы рефлексотерапии и методы воздействия.