Время героев, время свершений, время торжества науки
Как были сделаны
первые шаги по Луне
А также ответ скептикам, утверждающим,
что американцы на Луну не высаживались
Свершения первопроходцев всегда памятны
Первый искусственный спутник Земли — советский, первый человек, побывавший в космосе — советский, первая фотография обратной стороны Луны (1959 год) — советская, первое испытание лунного грунта на прочность (1966 год) — советское...
И мы, советские люди, даже не сомневались, что на лунную поверхность первым ступит именно советский космонавт.
«... На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы...» — слова воспринимались не как фантастика, а вполне достижимое запланированное событие.
... 20 июля 1969 года неожиданным стало сообщение, что к Луне отправился не просто очередной пилотируемый американский космический корабль «Аполлон-11», но и предполагается высадка американских космонавтов на поверхность нашего спутника, а также прямой репортаж с места посадки!!! Такого ещё не было.
Поэтому 21 июля 1969 года в назначенное американцами время, все, кто мог, с нетерпением ожидали у экранов телевизоров репортажа с поверхности Луны, но репортажа не было — только пустой экран (слишком раннее утро). ...Посмотрели несколько кадров позже — в программе новостей.
С восторгом первого космонавта Земли — Юрия Гагарина — принимали во всех странах, с не меньшим встречали и американских космонавтов, в первую очередь, конечно, Нейла Армстронга — первого человека, ступившего на лунную поверхность.
«Какой маленький шаг одного человека — и какой огромный скачок для всего человечества». Эти слова Нейла Армстронга, вошедшие в историю земной цивилизации, так и воспринимались всеми — достижение всего человечества.
Итак, немного истории.
20 июля 1969 года в 20:17:39 (GMT) командир экипажа Нил Армстронг и пилот Эдвин Олдрин посадили лунный модуль корабля в юго-западном районе Моря Спокойствия (Mare Tranquilitatis).
21 июля 1969 года в 02 часа 56 минут 20 секунд по Гринвичу (GMT) Нейл Армстронг ступил на лунную поверхность. Через 15 минут к нему присоединился Эдвин Олдрин.
Астронавты оставались на поверхности Луны в течение 21 часа 36 минут и 21 секунды. Всё это время пилот командного модуля Майкл Коллинз находился на окололунной орбите.
Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин совершили один выход на лунную поверхность продолжительностью 2 часа 31 минуту 40 секунд. Это время они посвятили «прогулке» по лунной поверхности: водрузили американский флаг, установили научные приборы, собрали образцы пород.
Как и ожидалось, поверхность Луны была покрыта мелкой серой пылью, налипающей на обувь астронавтов и показавшаяся им скользкой. При исследовании (на Земле) оказалось, что в составе лунной пыли находится значительное количество стекловидных шариков, образованных обломками изверженных пород и минералов, метеоритов и брекчий ударно-взрывного происхождения, сцементированных стеклом. Такой рыхлый, разнозернистый обломочно-пылевой лунный грунт получил название реголит.
Передвигались по лунной поверхности космонавты, наклоняясь вперёд и широко расставляя ноги. Пробовали и прыжки «в стиле кенгуру» — неудобно.
Первые результаты работы приборов не заставили себя долго ждать. Сейсмограф, способный регистрировать и подлунные толчки, и падение метеоритов, ещё до возвращения космонавтов на Землю показал сейсмическую активность.
Сразу после доставки на Землю лунного грунта началось его исследование.
Откуда пошли слухи о том, что американцы на Луне не были
Однажды жена знаменитого Стенли Кубрика, рассказала, что один из двух реальных лунных модулей, имеющихся на Земле, находится в Голливуде, где производились досъёмки высадки американцев на Луну.
«Досъёмки» - ключевое слово.
Для создания киноленты о полёте на Луну на хватало кадров. Никто не мог снять, как астронавты открывают люк, как Армстронг спускается по лестнице, например.
Реальные кадры начинаются с момента, когда Армстронг установил остронаправленную на Землю антенну, а вышедший к тому времени Олдрин, начал снимать Армстронга.
Дальше — больше.
Жаждущие славы разоблачителей «правдоискатели» прицепились к следу астронавта Олдрина — почему отпечаток «держит форму», ведь сухой песок всегда осыпается.
Осыпается. Земной песок на Земле. Лунный реголит, обладая аномальной сцепляемостью и, гораздо большим, чем у земного песка, коэффициентом относительной сжимаемости. Знакомые с инженерной геологией последнюю фразу поймут и успокоятся.
Колышущийся флаг. Как взбудоражило виртуальных Геростратов наличие «космического ветра»!
Для «лунного» флага была использована ткань с довольно жесткой армированной сеткой. Полотнище при подготовке к полёту скрутили в трубочку, заправили в чехол.
Когда на Луне сняли чехол, горизонтальную часть древка (было сделано в форме буквы «Г») заело — выдвинулась не до конца, в это время полотнище флага уже стало разворачиваться, а остаточная деформация пружинистой армированной сетки заставила полотнище трепетать и создала впечатление, что флаг полощется, как на ветру. Астронавты пытались остановить колебания флага, дёргая за уголок, но это слишком тонкая работа для человека в скафандре. Известно, если качнуть в вакууме какой-то предмет, то из-за отсутствия силы трения воздуха, он будет очень долго раскачиваться.
Всё-таки они там были!!!
В месте посадки экипажа космического корабля «Аполлон-15» на юго-восточной окраине Моря Дождей 1 августа 1971 года установлен памятник погибшему астронавту (космонавту), представляющий собой алюминиевую скульптуру астронавта в скафандре, лежащего ничком (скульптор — бельгийский художник и гравёр Пол ван Хейдонк). Размер скульптуры — 8,5 см. На табличке рядом - имена космонавтов, погибшим при полёте в космос: Theodore Freeman, Charles Bassett, Elliot See, Gus Grissom, Roger Chaffee, Edward White, Vladimir Komarov, Edward Givens, Clifton Williams, Yuri Gagarin, Pavel Belyayev, Georgi Dobrovolski, Viktor Patsayev, Vladislav Volkov
Что же происходит сейчас?
Идут годы, и не просто посещение Луны, но её освоение, становится всё реальнее. После кратковременных посещений Луны наступает время создания обитаемых лунных баз — по аналогии с научными станциями в Антарктиде. Об этом, кстати, задумывались много лет назад: первый проект обитаемой лунной станции был представлен академиком В. Барминым ещё в 70-е годы ХХ-го века. Сейчас о свём намерении основать лунные научные станции заявляют Китай, США, Япония, Россия.
Суперлуние >>>>>
Есть что сказать?
Не молчи! Комментируй: