Особый стиль жизни
Тук-тук-тук... пауза... тук-тук-тук... — постукивание трости об асфальт на тихой улице. Молодой парень в тёмных очках — слепой.
Идёт уверенно, чувствуется, дорога знакома. Трость? А что трость? Привычка.
В обычной жизни слепые, или, как принято сейчас говорить, незрячие, прекрасно справляются с повседневными обязанностями, считая навязчивые услуги встречных прохожих практически оскорблением.
Как и зрячие, они имеют свои стереотипы поведения: одни предпочитают домашнее затворничество, другие ведут активный образ жизни. Несколько лет назад в Одессу приезжала слепая женщина — мать четырёх детей, оставленных ею на какое-то время (пока мама путешествует) с отцом.
Да, американка — за границей слепота не считается причиной замыкаться в своём мирке. Там люди инвалидностью по зрению посещают концерты, рестораны и даже кинотеатры, занимаются спортом (включая экстремальный).
Кстати, недавно одесские велосипедисты проводили «покатушки» на велосипедах-тандемах (двуместных велосипедах), где вторым номером экипажа был слепой человек.
Успех социальной адаптации незрячих зависит от окружающих: самыми эффективными программами помощи им оказываются те, где планка ожиданий достаточно высока, и там, где условия адаптации незрячих к окружающей среде наиболее чётко проработаны.
Как учесть все потребности людей с инвалидностью по зрению? Как минимум, побыть в их «шкуре». Подобный эксперимент проделывали множество зрячих людей, закрывая или завязывая себе глаза.
В Германии долго работала выставка «Диалог в темноте», призывающая дать зрячим людям хотя бы смутное представление о мире, в котором живут слепые.
В 2016 году в России открылся музей «Прогулка в темноте», где проводниками для посетителей во тьме музейных залов служат слепые и слабовидящие. Создатели музея назвали это сенсорной интерактивной экспозицией, подчёркивая не только её развлекательную, но и социальную роль.
Что сделано в этом направлении в Одессе? Доступен ли наш город для незрячих?
Начала формироваться транспортно-инженерная доступная среда.
В центре города работают озвученные светофоры.
Много «тропинок» выложено из тактильной плитки. Но! Снег зимой забивает полоски плитки, и эти тропинки становятся скользкими, опасными для перемещения и незрячих, и зрячих пешеходов на наклонных частях тротуара.
В подземных переходах есть поручни, однако дополнительно должны быть окрашены в жёлтый цвет каждая первая и последняя ступень лестничного марша.
Рядом с некоторыми архитектурными памятниками устанавливают их уменьшенную копию — для тактильного изучения.
Трудоустройство. В нашем городе существует, насколько известно, только одно предприятие, учредителем которого является общество слепых. Количество рабочих мест там ограничено, да и в наших не слишком простых условиях получать заказы не просто.
А где еще могут работать незрячие, чтобы обеспечить себя?
Много среди них юристов, массажистов, музыкантов, переводчиков, преподавателей... Есть бизнес-аналитики, экскурсоводы, операторы call-центров, журналисты, дикторы, звукорежиссеры…
Однако кроме работы существует и свободное время. Какие виды досуга доступны незрячим?
В свободное время работающие инвалиды по зрению посещают музыкальные и театральные кружки, участвуют в шахматных соревнованиях, изучают иностранные языки, много читают. Незрячим не хватает движения — гиподинамия, бич современного общества, больно бьёт и по ним.
Ходят слухи о незрячих скалолазах, дайверах, лыжниках — однако для этого нужно задействовать других людей. Так же без посторонней помощи не удастся заниматься в тренажёрном зале, посещать фитнес-клубы.
Что нужно иметь незрячим для полноценной современной жизни? Трости, электронно-увеличительные и читающие устройства, озвученные тонометры, смартфоны, компьютерная техника, сенсорные устройства, GPS-навигаторы, тифлофлешплееры...
Главное, что необходимо незрячим — общение. Общения не хватает. Всем. И незрячим в частности.
Мы, зрячие, не имеющие в близком круге общения инвалидов по зрению, рассматриваем их именно как инвалидов, то есть в какой-то степени неполноценных … Это далеко не так.
Например, этим летом пришлось мне столкнуться с незрячим эсперантистом Анатолием Ивановичем Масенко. Сколько в нем энергии, доброжелательности, как он готов делиться своими знаниями! И мысли не мелькнуло, что мы люди из «разных измерений». Незрячий он — да, инвалид — нет.
Шаблон сломался...
А вот только что прочитала заметку: "Казахстанцы создали специальный аппарат для незрячих людей Команда разработчиков ищет инвесторов для запуска производства" Потрясающе. Найдутся люди для стартапа? А спрос на аппарат будет точно.
Есть что сказать?
Не молчи! Комментируй: