Парк культуры и отдыха Савицкий (парк им. Ленинского комсомола) — памятник садово-паркового искусства (имеет таковой статус с 1984 года — есть в какой-то мере объект полумифический, полуреалистический, хотя и вполне реально существующий в нынешней апокалипсистической действительности.
Начнем с названия. Ни культурой, не отдыхом тут даже не пахнет (за исключением детского уголка в районе Ивановского путепровода и спортивной школы на другом конце аллеи, идущей вдоль улицы Мельницкой).
Наши сограждане, чья юность пришлась на послевоенные годы вспоминают пруды, где купались (были установлены даже вышки для ныряния), катались на лодках. То были годы расцвета. Затем наступила старость, обнищание и полный маразм... этого зелёного уголка.
Когда уничтожена культура в целой стране, нельзя предъявлять высокие требования к парку, многие годы хиреющему без хозяйского глаза и заботливой руки.
Имени Ленинского комсомола или Савицкий? В 2005 году городские власти, периодически возвращая чему надо и чему не надо дореволюционные названия, вернули парку имя — Савицкий, тем не менее по всем официальным бумагам проходит им. Ленинского комсомола.
В апреле 2016 года решением горсовета № 638-VII от 27.04.2016 г..парк всё же был официально переименован в Савицкий парк.
Вот и дошли ещё до одной тайны парка. Даже обложившись путеводителями по Одессе за последние 50 лет, не получилось найти историю его создания, существования и переименования. В двух-трёх просто упомянуто название. И тишина...
Нет, что владельцем и создателем парка был некий богач Савицкий, понятно даже ребёнку, но подробности!
Ведь об истории создания и развития дореволюционных ЦПКиО им. Т.Г. Шевченко, Городского сада, Дюковского парка рассказывалось не раз.
Почему так старательно обходили исторические факты путеводители советского периода стало ясно, когда нашлись сведения о личности Савицкого (Савицкого-Воеводского).
Владелец большого участка земли, где выращивались овощи, поставляемые в магазины города, Савицкий разбил и большой декоративный сад. Кроме высадки деревьев и кустарников, были построены ресторан, гостиница и танцплощадка. Доступные развлечения, доступные женщины, доступная выпивка привлекали в парк посетителей определённого толка, что не лучшим образом сказывалось на репутации молодого красавца-богача.
Впрочем, особого богатства сельскохозяйственная деятельность (даже с учётом доходов от рестораторской деятельности) принести не могла, поэтому предприимчивый «крестьянин-торговец» занялся другого вида деятельностью: организовал банду. Разбойничали, занимались похищениями людей, продажей женщин в дома терпимости за границу...
Полиция не предпринимала никаких мер по предотвращению преступлений, хотя знала о них. Боялась мести? Была куплена?
В 1917 году Савцицкий покинул пределы страны, благо основную часть своих капиталов хранил в Швейцарском банке.
Многие стали говорить об этой зелёной зоне города как о Зоне (читаем истории S.T.A.L.K.E.R.), особенно в период, когда к парку привлекли внимание общественности: в соответствующий пейзаж свезли и установили памятники многим деятелям советского периода.
Местные вандалы позабавились, обливая краской и разбивая скульптуры. Осталось только две из них — два памятника Владимиру Ильичу Ленину: большой и маленький. К настоящему времени их демонтировали и увезли в неизвестном направлении... Избавляемся от своей истории.
Неоднократно принимались решения об осушении прудов
(в парке и через дорогу - на другой стороне улицы имени Василя Стуса). И так же неоднократно, к счастью, эти решения отменяли: геологическое строение этого участка таково, что по объективным гидрогеологическим причинам «сухую» территорию получить невозможно. Один пруд (малый) в парке, правда, был очень давно всё же засыпан. В результате получен болотистый грязный овражек (фото справа), так как верхние водоносные горизонты на этой территории расположены вблизи поверхности, постоянно происходит их подпитка водами нижележащих водоносных горизонтов. Реальное решение — пруды очистить и реконструировать, привести в порядок водоотводную, ливневую канализацию, контролировать спуск хозфекальных вод близрасположенных промышленных предприятий. Реально ли хоть какое реальное решение? В ближайшие годы вряд ли.
В сознании людей происходят перемены. Молодёжи надоело жить в грязи. Вот и гражданское движение «Квітуча планета» пришло в парк. Читать дальше о субботнике 20 апреля 2013 года >>>>>