Одесский портал - Виртуальная реальность Одессы. Практически всё о городе.


ГДЕ ПОБЫВАТЬ?
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

Улицы Одессы

Памяттники и скульптуры Одессы

Музеи Одессы

Театры Одессы

Культовые сооружения различных конфессий

Достопримечательности  Одессы

Пляжи Одессы

Зоопарк, дельфинарий, ипподром в Одессе

Базары Одессы

Горы Одессы

Парки Одессы

Мосты и мостики Одессы

Кладбища Одессы действующие, разрушенные и неучтённые

Районы Одессы

Один день в Одессе - успеть всё посмотреть

 

Вид на порт из парка
Вид на порт из парка - 2012 год

Вид на карантинную арку
Вид на Карантинную арку - 2012

Вид на порт от карантинной акады
Вид на порт от арки - 2012 год

Пороховая башня
Пороховая башня - 2012 год

Разрушенное здание летнего кинотеатра
Развалины здания (и на фото ниже), где медики в XIX веке освидетельствовали тела, умерших в карантине. 2012 год
  другой вид

Бывший летний кинотеатр
Бывший летний кинотеатр.
Ныне - кафе
- 2012 год

Аттракционыы в парке
Аттракционыы в парке со стороны Лидерсовского бульвара

Детская площадка
Детская площадка - 2012 год

Большая ваза
Фонтан "Большая ваза" - 2012 год

малая ваза
Фонтан "Малая ваза" - 2012 год

Танцплощадка
Танцплощадка "Огни маяка"

По газонам не ходить
По газонам не ходить!

Центральный парк культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко (Александровский парк)

Карантинная арка в парке шевченко Центральный парк культуры и отдыха имени Тараса Григорьевича Шевченко расположен в исторической части Одессы и является памятником историко-культурного значения и садово-парковой архитектуры.

Ограничен тремя улицами (Маразлиевская, Успенская, Лидерсовский бульвар) и зелёной зоной со стороны моря.

Более 200 лет назад на этой территории находился Хаджибей — турецкий оборонительный рубеж.

Карантинная арка в парке шевченко В 1793 году на его месте заложили Одесскую крепость, просуществовавшую около 20 лет; в её строительстве принимал участие Александр Васильевич Суворов. Эта крепость (2000 человек гарнизона и 120 орудий) не давала туркам возможности возвратить себе залив и позволила построить гавань и город. Стены крепости представляли собой земляные валы с размещёнными в ключевых местах пушками, что позволяло держать под контролем как морские, так и сухопутные подходы.

В 1811 году крепость была упразднена и обращена в карантин, состоящий из пяти участков: у гавани — бакалейный и товарный дворы, выше — пассажирский и чумный кварталы с небольшим (около 200 м х 150 м) кладбищем неправильной пятиугольной формы между ними.

Остатки карантина сохранились до наших дней: Пороховая башня и аркада (1803-1807 г.г., архитектор И. Круг).
От кладбища сохранилась (частично) одна башня, где медики освидетельствовали тела, умерших в карантине (фото в колонке слева). В 2014 году развалины были преобразованы - построена смотровая площадка.

Долгое время (70-80 годы ХХ-го века) в Пороховой башне находился крошечный, но весьма познавательный «Музей памятных дат истории Одессы», созданный известным краеведом и коллекционером Р.М. Ципоркисом.
В 90-е годы музей сгорел.

арка ЛанжеронВернёмся всё же почти на 200 лет назад.

О создании парка на этом месте мечтали давно (первый план, составленный архитектором Францем Карловичем Боффо, появился ещё в 1840 году), предполагая назвать его «Крепостной парк», и даже начали высадку деревьев. Тем более, что от центральной части города мимо будущего парка была проложена удобная широкая дорога к даче «Ланжерон», построенной в начале XIX века (второе название этой дачи - «Бель-Вю»).
Сегодня от старинной дачи осталась украшенная лепниной арка, напоминающая римскую триумфальную (архитектор Ф. Боффо).

Реализован же проект создания элитарного парка был лишь 1875 году, когда император Александр II дал городскому голове Григорию Григорьевичу Маразли высочайшее разрешение на закладку парка и наименование его своим августейшим именем, а также собственноручно посадил первое дерево (рядом с курганом, где впоследствии была установлена Александровская колонна.

В 1870-1871 годах построили здания астрономической обсерватории (архитекторы Иодко П., Могильницкий К., круглая башня — архитектор Бернардацци А.). Обсерватория считалась в то время одной из лучших в Российской империи.

Много было сделано для развития спорта: устроена гимнастическая арена, построен первый в Одессе тир, сооружён циклодром (велодром). С территории парка запускались первые в Российской империи аэропланы и аэростаты. Вместе с кумиром одесских мальчишек (и не только мальчишек!) Сергеем Уточкиным однажды совершил полёт на воздушном шаре известный писатель А.И. Куприн (Немного на тему "Куприн и Одесса").

здание администрации парка

В 1910 году было построено круглое здание трамвайной станции (архитекторы
Адольф. Минкус и Лазарь Белкин) для первой — Выставочной — линии одесского трамвая. Движение по Выставочной линии началось в сентябре 1910 года (к открытию торгово-промышленной выставки) и завершилось в 1911 году. Маршрут: Ланжерон — Главная аллея Александровского парка — Сабанский переулок — улица Канатная — улица Греческая — Греческая площадь. В этом помещении ныне находится администрация парка.
Напротив — электрическая подстанция, ровесница здания трамвайной станции (для электрического трамвая).

арка ЛанжеронВ начале 30-годов ХХ-го века парк реконструировали (проект группы советских архитекторов - Я. Гольдберга, Э.С. Баумштейна, Р. А.Владимирской), оградили металлической решёткой (периодически вход был платным). С того времени до начала перестройки (80-е годы ХХ-го века) в парке существовало несколько хорошо продуманных функциональных зон (правда, практически все они не сохранились до наших дней): собственно парковая зона; театральная зона — кинолекторий, летний «Зеленый театр»; научно-учебная зона — библиотека с читальным залом, павильон с летней с верандой для игры в шашки, шахматы, домино, другие настольные игры; физкультурная зона — пляж, причал для лодок и яхт, площадки для волейбола, тенниса, стадион, велодром, тир; зона аттракционов; детский уголок.

здесь был установлен пулемёт В годы Великой Отечественной войны вся территория парка была изрыта окопами и траншеями — парк был оборонительным рубежом. Здесь размещалась 162-я зенитно-артиллерийская батарея, прикрывающая отход советских воинов в 1941 году.
После освобождения города — 10 апреля 1944 году — здесь же размещались 631 и 634 зенитные артиллерийские батареи, прикрывающие от воздушных бомбардировок порт.
Когда Одессу освободили от фашистов, одесситы восстанавливали парк, разгребая мусорные завалы, выравнивая землю, высаживая цветы.
Кое-что всё же осталось: над морским обрывом можно увидеть странные площадки с напонятными непосвящённым штырями (как на фото справа) — здесь в военное время были установлены крупнокалиберные пулемёты.

В 1954 году парк переименовали из Александровского в Центральный парк культуры и отдыха имени Тараса Григорьевича Шевченко.

В 1960-м году в парке установлен памятник Неизвестному матросу, положивший начало созданию мемориального комплекса «Аллея Славы», включающего в себя две гранитные стеллы, полого спускающуюся к морю аллею с двумя рядами черных надгробных гранитных плит, и сам памятник Неизвестному матросу с вечным огнём на пьедестале.
С 1968 года на Аллее Славы установлен пост №1 — Почётный караул.

С 1966 года у центрального входа в парк (со стороны Сабанского переулка) посетителей встречает девятиметровый памятник Т.Г. Шевченко. Каждый год 9 марта (в день рождения поэта) происходит торжественное возложение цветов к монументу.

купальня Ланжерона Многочисленные заасфальтированные дорожки парка ведут к морю, на пляж «Ланжерон». Когда-то на этом месте стояла дача А.Ф. Ланжерона, бывшего генерал-губернатора Новороссийского края. Прошло время, дача разрушилась, а этот участок побережья стали именовать Ланжероном.
Если собираясь спускаться по лестнице, Вы немного задержитесь и отойдёте метров 10-15 влево по Суворовской аллее, можно увидеть крышу "шалашиком". Это крыша сохранившейся станции спасения утопающих и предотвращения кораблекрушений, построенная в 1903 году по проекту Льва Влодека. Несмотря на то, что здание уникально для Одессы, как пример деревянного зодчества, памятниуом архитектуры оно не является и продолжает потихоньку разрушаться. Находится оно на территории, принадлежащей судоремонтному заводу.

У пляжа Ланжерон начинается пешеходная Трасса здоровья. Она тянется вдоль моря до другого знаменитого пляжа Одессы — Аркадии..

Несколько лет назад на пляже «Ланжерон» появился дельфинарий, построена набережная (доступ горожанам то разрешается, то запрещается) — частное владение.

Суворовская аллея (с 2023 года — Аллея Капитанов) — одна из относительно ухоженных аллей парка — привлекает внимание отдыхающих. Устроена аллея над береговым обрывом, откуда открывается и.нтересный вид на порт, в том числе, и на знаменитые Красные пакгаузы, признанные архитектурным памятником местного значения (построены в 1903 году инженером Э. Гаррисом и архитектором В. Куликовским).

С конца ХХ-го века парк интенсивно приходил в упадок: износились и были уничтожены, установленные в годы советской власти аттракционы, сгорел не только музей в Пороховой башне, но и шахматно-шашечный павильон, библиотека, был разломаны качели и скамейки детского городка, захирели клумбы... Относительный порядок поддерживался только на центральной аллее, Аллее Славы и у памятника Неизвестному матросу...

стадион черноморецПредполагая, что в Одессе в 2012 году состоится чемпионат мира по футболу, начали перестраивать стадион «Черноморец». Разрушили, и... Бывают в жизни удивительные моменты. Новый стадион радует и внешним видом, и удобствами. Под крышей нового стадиона (кстати, вмещает более 37000 зрителей) нашлось место Музею футбола.

В конце двадцатого века в устроенной на месте карантина бильярдной снимались сцены популярнейшего сериала «Место встречи изменить нельзя» с участием Владимира Высоцкого и Леонида Куравлёва.

где-то здесь были постройки карантинаВ Александровском парке есть историческое место, кстати, упомянутое в начале статьи, о существовании которого знает мало кто из наших современников (память о его существовании стиралась как до, так и после Октябрьской революции). Это бывшее карантинное кладбище — небольшой пятиугольный участок между Аллеей Славы и бывшим аттракционным городком.

Много лет назад кладбище было ограждено высокой каменной стеной и разделялось на два участка: на одном хоронили «чумных» умерших (последний случай смерти от чумы в Одессе — 1837 год), на другом — всех остальных, в том числе умерших от ран участников Крымской войны (английские военные пароходы привозили пленных раненых русских солдат), казненных народовольцев (1878), участников революции 1905-1907 годов.

Если могилы народовольцев и революционеров по приказу свыше сравнивались с поверхностью земли, то на месте упокоения умерших от ран воинов одесское общество караимов на собранные деньги воздвигло беломраморный памятник, уничтоженный в начале ХХ-го века.

На карте-схеме ЦПКиО можно посмотреть расположение объектов, сохранившихся до сегодняшнего дня и исчезнувших в потоке времени:

Ветлечебница Друг
Ветлечебница "Друг"


  • Административное здание парка (выше на этой странице)

  • Александровская колонна

  • Арка «Карантинная»

  • Арка «Ланжерон»

  • Аттракционы — среди фотографий слева

  • Библиотека и шахматная веранда — сгорели. Как они выглядели? Смотрите внизу этой страницы. Рядом с ними — первый памятник Т.Г. Шевченко.

  • Детская площадка — среди фотографий слева

  • Друг, ветеринарная клиника — см. фото справа

  • Зеленый театр

  • Карантинное кладбище — следов нет (фото выше).

  • Летний кинотеатр (ныне кафе) — среди фотографий слева

  • Мемориал «Аллея Славы» и пост № 1

  • Обсерватория Одесского национального университета им. И. И. Мечникова

  • Огни маяка, танцплощадка — среди фотографий слева

  • Памятник воинам-интернационалистам

  • Памятник Т. Г. Шевченко

  • Памятник погибшим морякам и кораблям Черноморского морского пароходства

  • Стадион «Черноморец»

  • Фонтан «Большая ваза» (отреставрированный); среди фотографий слева — летом 2012 года.

  • Фонтан «Малая ваза» — среди фотографий слева

  • Эстрадная площадка «Ракушка» — разрушена.
  • старый Памятник Тарасу Шевченко
    Фото А.В. Богданова. 1965

     

     

    Перейти на страницу
    Парки, скверы и зелёные зоны Одессы

    Узнать обо всех одесских памятниках: Перейти на страницу "Памятники Одессы"

     

    Есть что сказать?
    Не молчи! Комментируй:

    Флора 2023-12-16 22:27:16
    Конечно, очень интересно.

    [Ответить]
    ↑ 0 ↓
    Виталий 2020-04-16 19:44:43
    Я собираю коллекцию по истории Одессы. Есть несколько конвертов 1910-14 г.,адресованные:Крепость в Александровском парке,квартиры таможенных чиновников.Где были эти квартиры интересно? Ответьте здесь или на почту brunovit101@gmail.com

    [Ответить]
    ↑ 0 ↓

    Страницы: [1]

    Оставить комментарий

    Ваше имя:

    RSS
    Комментарий:

    Powered by CommentIt 5 Ajax

     

     

     

    Улицы Одессы (старые и новые названия)

    Памятники, скульптуры, фонтаны Одессы

    Музеи Одессы

    Парки Одессы

    Мосты Одессы

    Церкви, костёлы, синагоги Одессы

    Горы Одессы

    Copyright © Одесский портал . Одесса.
    Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только при условии установки прямой ссылки на сайт http://odportal.com.ua
    (текст, кнопка или баннер)

    Написать - portalodessa@gmail.com

     

    разделительная полоса

    Одесский портал — Виртуальная реальность Одессы — практически всё о городе...
    Практически всё? Конечно, знать практически всё невозможно.
    Однако добавляя понемногу каждый день информацию, можно получить очень интересный интернет-ресурс,
    где будет информация о новых и старых названиях улиц, о новых и старых памятниках,
    где каждый может найти легенды Одессы, рассказы о невероятных событиях и вполне официальные сведения...
    Вы хотите разместить свою информацию? Нет проблем!
    Если информация некоммерческая — бесплатно, если информационная авторская статья — можем обсуждать варианты и способы оплаты.
    Есть предложения о сотрудничестве? Пишите, звоните, заходите...

    Одесские лиманы

    Районы Одесской области

    Достопримечательности Одесской области