При взгляде снизу кажется, что поднимаешься прямо в небо
Идея создания монументальной лестницы, соединяющей берег моря с бульваром, принадлежит архитектору А. Мельникову; проект был создан Ф. Боффо в 1825 году. Конструкция лестницы разработана инженером Уптоном. Закладка сооружения состоялась 1 мая 1834 года, строительство закончилось в 1841 году.
Высота Потёмкинской лестницы — 27 метров, ширина марша вверху — 13, 4 метра, внизу — 21,6; количество ступеней — 192 (первоначально было 200). Ступени лестницы с 1933 года облицованы розово-серым гранитом, заменившим износившийся зеленовато-серый песчанник из Триеста.
Интересно, что при взгляде вниз видны только одни площадки, а вверх — только ступени.
Первоначально лестница называлась Гигантской, позже — Приморской, сегодня — Потёмкинской.
Вы думаете, название связано с князем Потёмкиным? Ошибаетесь.
В 1926 году весь мир аплодировал картине Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потёмкин". Сенсационный всемирный успех революционного фильма был ошеломляющим.
Фильм снимался в Одессе, многие одесситы участвовали в съёмках — Эйзенштейн выискивал на улицах города неординарные личности. Поэтому в день премьеры в Одессе в кинотетрах "Бомонд" и "Ампир" свободных мест не было.
"...летел по уступам лестницы безногий матрос, отталкиваясь колодками. А вниз неумолимо спускалась, стреляя, безликая шеренга солдат...
...Летела вниз по лестнице детская корляска, и стоном ужаса отвечали зрители.
Кончалась картина, проходил без единого выстрела сквозь эскадру мятежный броненосец с развевающимся красным знаменем свободы. Зал в едином порыве встал. Гремела овация." А.Каплер.
На Таможенной площади Одессы стоят памятники: скульптурная группа"Потемкинцам — потомки"
и памятник Г. Н. Вакуленчуку.
Несмотря на кажущуюся простоту сооружения, создать на оползневых склонах такой "каменный каскад" из известняка было задачей непростой. Сложная система продольных и поперечных галерей, массивных столбов вот уже два столетия даёт возможность восхищаться Потёмкинской лестницей.
По обе стороны лестницы на террасированных склонах раскинулся обделённый вниманием городских коммунальных служб Лунный парк (одно время он носил название "Пионерский"). Летом 2013 года одну половину парка (с той стороны, где находится эскалатор) передали туркам — теперь эта зелёная зона называется парк «Стамбульский».
Потёмкинская лестница, органично сочетающаяся с памятником Ришельё и двумя полукруглыми зданиями на Приморском бульваре, — парадный вход в город со стороны моря. Эти полуциркульные здания построены в 1827-1828 г.г. по проекту петербургского архитектора А. Мельникова.
Из-за особенностей береговой линии Потёмкинская лестница спускается к морю на северо-восток, а не на юг, как считают многие.
В июле 2015 года на Потёмкинской лестнице был установлен памятный знак Европейской киноакадемии. Такие знаки уже были установлены в Лионе (Франция) на доме, где родились братья Люмьер; научно-методическом кабинете-музее С. Эйзенштейна в Москве; Центре Бергмана в г. Фаро (Швеция) и Мире Тонино Гуэрра в Пеннабилли (Италия).
|