Памятник Александру Степановичу Попову – ученому-физику
Памятник установлен на территории Одесской национальной академии связи. Скульптор Соловьёв В.П., архитектор Мусаров В.В.
Улица Кузнечная, 1
Александр Степанович Попов (4.03.1859 г.– 31.12.1905 г.) – русский физик, профессор, изобретатель, инженер.
Его родиной является небольшой поселок Турьинские Рудники Пермской губернии. Отец – Степан Петрович, священник Семья Александра была большой: шесть братьев и сестер. Жили небогато.
В десять лет Саша начал учиться в Долматовском духовном училище. Его преподавателем по латыни был его старший брат Рафаил. Всего там он проучился до второго класса, а после был переведен в Екатеринбург, где со своей семьей жила Сашина старшая сестра. Её муж был довольно обеспеченным и уважаемым человеком. В 1873 году Попов окончил училище с первым разрядом.
После окончания в 1877 году Пермской духовной семинарии он был зачислен в ряды студентов на физико-математический факультет Петербургского университета. Так как во время учебы у него было мало средств для проживания, подрабатывал электромонтером.
Именно в эти годы сформировались научные взгляды будущего ученного. Больше всего его интересовали проблемы новейшей физики и электротехники. В 1882 году Александр успешно окончил институт, и ему поступило предложение остаться там в качестве профессора на кафедре физики.
Но молодого Попова больше привлекало изучение электричества и электротехники, поэтому он стал преподавателем физики и математики в офицерском классе в Кронштадте.
В 1890 году ему предложили работу в техническом училище в Москве. В 1889-1898 годах А.С. Попов был заведующим главной электростанции в Нижнем Новгороде.
В 1899 году награжден званием почетного инженера-электрика.
6 февраля 1900 года от финского острова Лавансари сильным ветром оторвало и унесло в море льдину с 50 рыбаками. Спасти их мог только ледокол "Ериак", находившийся в этот момент у берегов Финляндии (у острова Гогланд).
Нарочный с призывом о помощи не смог добраться по льду до ледокола, с ноября 1899 года оборудованному первым в мире аппаратом беспроводной телеграфии (отрабатывалась возможность устойчивой связи). Александр Степанович Попов передал приказ о спасении на ледокол. Рыбаки бвли спасены. Этот приказ, переданный учёным, стал первой официальной русской радиограммой.
Самое главное изобретение Александра Степановича Попова, которое прославило его и вошло в историю, – судовая радиоприёмная станция.
Этим аппаратом беспроводной телеграфии были оборудованы большинство кораблей Черноморского флота.
С 1901 года А.С. Попов – профессор физики в электротехническом институте имени Александра III, тогда же становится почетным членом Русского технического общества. Следует отметить, что ещё за несколько лет до этого, 15 сентября 1897 года А. Попов в Одесском отделении Русского технического общества (ул. Княжеская, 1) прочитал лекцию и продемонстрировал работу своего детища .
В 1905 году А.С. Попов становится ректором электротехнического института имени Александра III,. однако 31 декабря этого же года Александр Степанович умирает. Ученый был похоронен на Литераторских Мостках Волхонского кладбища в Санкт-Петербурге. Его семья за заслуги физика в науке была обеспечена пожизненной поддержкой со стороны государства.
В Одессе имя А.С. Попова носит Одесская национальная академия связи, перед главным зданием которой и установлен памятник.
Есть что сказать?
Не молчи! Комментируй:
|