Жарким летним днём на одесском железнодорожном вокзале среди весьма легко одетых пассажиров сидит строгая «Железная леди» в длинном «приличном» платье. Повернув голову с недоумением «вопрошает» у одной из своих создателей: «Где же настоящие леди и джентльмены?».
Идею создания такой необычной скульптуры Ольге Ланник и Сергею Вуколову навеяло старинное платье, находящееся в коллекции музея им. А.В. Блещунова.
В руках Железная леди держит хронометр — скоро должен прибыть Настоящий джентльмен.
Ожидает его Железная леди на скамейке напротив входа на 1 платформу. Будет ждать до 15 сентября.
Смотреть увеличенное фото >>>>>
На поросшем травой склоне у автовокзала находится арт-объект под философским названием «Остатки цивилизации».
Идею создания такого арт-объекта Анастасии Кирилиной подсказала китайская ваза, находящееся в коллекции музея им. А.В. Блещунова.
Приглашать пофилософствовать о судьбах мирах ваза будет до 15 сентября.
Смотреть увеличенное фото >>>>>
Схема расположения арт-объектов
|
|
Как давно Вы (именно Вы!) были в музее?
Понимаю: закрутились (работа, дом, дача, круизы, конференции...).
Детей, наверное, всем классом водят... Куда? Ну... развивают как-то...
И потом, музей — это так скучно...
Спорить не буду — у каждого своё мнение и свои приоритеты.
Однако в последние дни лета и погожие дни сентября всё же предлагаю Вам выбраться всей семьёй в необыкновенный музей: без строгих смотрительниц (руками не трогать!), в музей, где можно громко разговаривать, смеяться и фотографировать любые экспонаты.
Что может заинтересовать любого из нас вне зависимости от возраста и общественного положения?
Дети любят спрашивать «А что было, когда меня не было?», любят рассматривать вещи, которыми пользовались бабушки и дедушки. И все мы в чём-то остаёмся детьми.
Экспозиции муниципального музея личных коллекций им.А. В. Блещунова поражает всех, побывавших в его залах, неимоверным количеством вещей, которым — увы! — нет места в нашей повседневной жизни.
Тем не менее сотрудники экспериментального центра современного искусства «Чайная фабрика» и музея им. А.В. Блещунова нашли способ вернуть, пусть и на недолгих полтора месяца, несколько старинных вещей из коллекции музея в наше время, переосмыслив их и разместив в публичном пространств города:
почтовая открытка «Язык печатей» (Россия, 1902)
веер-бризе из черепахового панциря (Германия, 1860-1870)
ваза с драконами (Китай, XVIII век)
платье (Западная Европа, начало XX века)
подставка под именную карточку – паучок (Китай, конец XIX века)
трёхстворчатая ширма - арт-объект «ODS»
Интересно, что сделаны не просто увеличенные копии экспонатов музея, но интерпретированные по-своему каждым художником арт-объекты, приобретшие в результате этого новую смысловую нагрузку.
В проекте «Музей. Внутри и снаружи» в рамках программы «Новое дыхание культуры: наследие, наполненное жизнью искусства» приняли участие только молодые одесские художники (Ольга Ланник, Сергей Вуколов, Майя Колесник, Анастасия Кирилина, Максим TICTAC).
Своеобразной новой карточкой музея им. А.В. Блещунова стал арт-объект Ольги Ланник и Сергее Вуколова "Личная коллекция" — веер-бризе, размещённый в арке ворот рядом с входом в музей. |

Узнать больше о проекте можно на странице >>>>> |
|
В тени деревьев Пале-Рояля плетёт паутину огромный металлический паук. Сей вид наке не известен. Единственное, что можно утверждать — не ядовит.
Информация для приезжих: Пале-Рояль — сквер рядом с Оперным театром (между театром и улицей Екатерининская).
Идею создания такого паучка подсказала Сергею Вуколову подставка под именную карточку (ставили перед столовым прибором гостя, приглашённого на торжественный приём), находящаяся в коллекции музея им. А.В. Блещунова..
Плести паутину и заманивать в сои сети гостей с фотоаппаратами паук будет до 15 сентября.
Смотреть увеличенное фото >>>>>
На Куликом поле лежит в свободном доступе огромная печать.
Нехилый такой арт-объект размером 120х160 см, весом более 200 кг.
Идея создания такого произведения пришла Максиу TICTAC приизучении почтовой открытки "Язык печати", находящейся в коллекции музея им. А.В. Блещунова..
Поставить печать на любой документ можно до 15 сентября 2013 года.
Смотреть увеличенное фото >>>>>
Вид Одессы с моря. Арт-объект - ширма как нельзя больше подходит для установки на берегу моря. Полюбоваться авторской работой Майи Колесник можно на набережной у дельфинария до 15 сентября 2013 года.
Смотреть увеличенное фото >>>>> |