Музей якорей под открытым небом
Экспозиция музея якорей под открытым небом размещается на морском причале за зданием морвокзала и гостиницей "Одесса" (снимок слева) , перед зданием Свято-Николаевского храма, вблизи яхт-клуба "Одесса". ![здание Свято-Николаевского храма](images/yakor/hram.gif)
Ранее большая часть якорей находились в Музее морского флота (сгоревшего несколько лет назад), но в 2007 году «заякорились» на новом месте. Постепенно экспозицию пополнило несколько якорей, найденных энтузиастами вблизи Одессы, Затоки, Бердянска.
Знаток, конечно, сразу увидит всё разнообразие представленных на выставке якорей: якоря-кошки с различным количеством лап — три, четыре, пять; якоря коромысловые, изготовленные из одного куска железа; якорь Матросова, якорь адмиралтейского стандарта, якорь Холла...
К сведению: на гербе одессы изображен якорь-кошка с четырьмя лапами.
Обычным посетителям разобраться в предмете интереса позволят пояснительные таблички, а в будние дни в дневное время своеобразные экскурсоводы — громкоговорители.
Интересно узнать, что якоря-кошки использовались викингами как абордажные крюки, а первые железные якоря пришли на смену деревянным в бассейне Средиземноморье ещё в VII веке до нашей эры.
![Музей якорей под открытым небом](images/muzeumyakorbig.gif)
Возникает вопрос, что же делает в музее якорей пушка?
При реконструкции складских помещений Одесского порта в том же 2007 году, когда создавался музей якорей, была найдена эта пушка. Одна из четырёх пушек шестой артиллерийской батареи под командованием прапорщика Александра Петровича Щёголева. Во время военных действий 1854 года с англо-французскими войсками батарея отразила нападение вражеской эскадры при бомбардировке города.
На Приморском бульваре возле здания мэрии установлена пушка с подбитого батареей Щёголева фрегата «Тигр».
Любуясь морским видом, обратите внимание и на памятники вблизи здания морского вокзала: «Жене моряка» , «Золотое дитя»; направляясь в город, оцените красоту Потёмкинской лестницы.
![морской вид](images/more.gif)
Любуетесь Воронцовским маяком? Узнайте о нём больше, чтобы не спутать ненароком с маяком Одесским.
А теперь обратим внимание на детали.
На стене Свято-Никольского храма, обращённой к музею якорей, находится мемориальная доска с изображением памятного знака, установленного на месте гибели парохода "Адмирал Нахимов" ![памятный знак для Адмирала Нахимова](images/yakor/znaknahimov.gif) |
|
Н а стене Свято-Никольского храма, обращённой к акватории порта размещены памятные знаки генералу Швыгину И.И. и морякам-китобоям, похороненным в Антарктике. ![2znaka](images/yakor/2znaka.gif) |
Недалеко от входа в здание Свято-Николаевского храма привлекает всеобщее внимание колокол, установленный в специально построенной арке. |
![колокол-раритет](images/yakor/kolokol1.gif)
|
![колокол-раритет](images/yakor/kolokol2.gif)
|
Есть что сказать?
Не молчи! Комментируй:
|