Карантинное кладбище Одессы
Карантинное
кладбище было заложено в 1822 году после переоборудования Крепости под Карантин (от последнего сохранились Пороховая башня и аркада).
Здесь похоронены воины-защитники Одессы, погибшие первыми при обороне города 10.04.1854 года.; воины-защитники Севастополя, погибшие в результате ранений, полученных в Альминском сражении в сентябре 1854 года; моряки английского фрегата «Тигр» (его пушка установлена на Думской площади). Здесь же казнили и хоронили народовольцев (в 1879 и 1882 годах), участников революции 1905–1907 годов (в 1906–1910 годах), а также умерших в карантине жертв чумных эпидемий и других болезней.
В советское время на месте кладбища размещались детские аттракционы, была построена (и восстановлена недавно) танцевальная площадка "Огни маяка"...
Из старых сооружений кладбища сохранилась цокольная часть Мертвецкой башни, использовавшаяся для освидетельствования умерших. Сейчас эта башня названа Сторожевой и переоборудована под выставочный зал, на крыше её создана смотровая площадка.. Фото ниже:

На территории парка есть еще достаточно много захоронений, пусть и не относящихся именно к Карантинному кладбищу, но, думаю, о них стоит упомянуть.
На территории Карантинного кладбища установлен и мемориал воинам, погибшим в Афганистане.Так получилось, конечно, случайно, что солдат "смотрит" в сторону подпорной стенки, у которой производились расстрелы неугодных.

Вся зелёная зона Суворовской аллеи парка Шевченко — это не видимые прохожими могилы.

И упирается Суворовская аллея тоже в могилы — на Аллее Славы захоронены воины, погибшие при освобождении Одессы от фашистов, и под памятником Неизвестному матросу действительно захоронен неизвестный матрос...
В начале Аллеи Славы под зелёной газонной травой упокоены, как говорят, румыны и немцы, погибшие в 1941 году при врзыве штаба на ул. Маразлиевской.
Начинается же Суворовская аллея пусть и не с могилв, но с памятника Погибшим морякaм...
Кроме того, известно что на этой территории существовали могилы воинов-строителей Большой крепости в Хаджибее, построенной в 1793 г. К сожалению, точные места захоронений не известны.
Узнать обо всех одесских кладбищах:
Перейти на страницу "Кладбища, захоронения и места памяти Одессы" |