Одесский портал - Виртуальная реальность Одессы. Практически всё о городе.
Главная :: Вы едете в Одессу?! :: Карта Одессы :: Прогулки по Одессе :: Одесская рапсодия :: Улицы Одессы :: Памятники Одессы :: Одесская кухня ::

Во многих городах страны волонтёрами осуществляется сбор использованных батареек для централизованной отправки на завод. Адреса сбора батареек в Одессе можно узнать на специализированном сайте http://www.pererabotka.od.ua/kuda-sdavat/

 

Батарейки – это опасно!

земной шар из мусора

Как часто мы задавали себе вопрос: Куда выкидывать использованные батарейки?

Думаю, что мало кто вообще задумывался над этим и уж тем более, никому и в голову не могло прийти, что маленькая, блестящая батарейка - это источник колоссальной опасности. как для человека, так и для окружающей среды в целом.

Чем же опасны эти красочные и на вид безобидные источники энергии?

Использованные батарейки содержат: ртуть, свинец, кадмий, никель, цинк, олово, магний.

При этом в странах СНГ практически отсутствуют программы по утилизации батареек, поэтому после использования их в основном выбрасывают в мусорные баки.

Так как большинство городских свалок не оборудованы современной противофильтрационной защитой, то токсичные металлы, которые содержатся в батарейке, после разрушения корпуса беспрепятственно попадают в грунтовые воды, отравляя воду, которую мы пьем, и почву, на которой мы выращиваем овощи и фрукты. Затем эти металлы накапливаются в растениях, а также в организме человека и животных.

Даже небольшое их количество приводит, в последствии, к сильнейшему отравлению и внутренним ожогам тканей.

Например, кадмий блокирует работу важных для жизнедеятельности организма ферментов, поражает почки, печень, поджелудочную железу, а также способен вызвать эмфизему легких и рак.

При переизбытке кадмия искривляются и деформируются кости, да еще и сопровождаются сильными болями.

Кадмий очень плохо выводится из организма и может удерживаться там на 50-75%.

К слову, никелево-кадмиевые батарейки, которые применяются в сотовых телефонах, являются наиболее значимым потенциальным источником кадмия.

Впервые в Беларуси врачи спасли жизнь маленькому Никите, который проглотил пальчиковую батарейку. Ее обнаружили слишком поздно, лишь через 5 дней, когда кислота уже прожгла внутренние органы. Врачам пришлось проводить многочасовую операцию. В результате – жизнь ребенку спасли, но теперь малыш питается через трубку, напрямую в желудок. К сожалению – кислота от батарейки прожгла ему пищевод и трахею. Спасение жизни этому ребенку – случай уникальный, так как проблема распространенная, и других детей вообще не удавалось спасти.

Каждый день, в желудок детей попадают не только батарейки, еще уксус, чистящие средства и много других предметов и жидкостей, об опасности которых мы и не подозреваем.

Хочу добавить, что одна пальчиковая батарейка может отравить кубический метр почвы или 400 литров воды.

Из-за одной батарейки, находящейся в шести тоннах мусора, содержание ртути в твердых бытовых отходах превышает предельно допустимую концентрацию.

При разрушении корпуса, батарейка загрязняет вредными веществами около 20 кубометров окружающего пространства, следовательно, можно сделать вывод, что после использования она очень опасна.

Не случайно на любой батарейке или аккумуляторе имеется значок в виде перечеркнутого мусорного контейнера, который служит напоминанием для нас, что эти приборы нельзя выбрасывать вместе с другими бытовыми отходами.

Что же делать нам с использованными аккумуляторами и батарейками, куда их сдавать и как их утилизировать?

Поскольку ни в Украине, ни в России, как мы уже говорили, нет программы по утилизации использованных батареек, то нам остается лишь обратиться пока к единственной организации, которая хоть как то предлагает бороться с этими опасными отходами.

Эксперты Гринпис подготовили небольшой FAQ, в котором постарались дать ответы на самые распространенные вопросы по теме.

Почему батарейки нельзя выкидывать? 
Батарейки содержат опасные вещества - тяжелые металлы, в том числе особо токсичные ртуть и кадмий, которые требуют особого обращения.
С другой стороны, материалы, из которых сделана батарейка, это ценный ресурс: существуют технологии, которые позволяют извлечь из использованной батарейки все металлы (например, никель) и заново пустить их в дело – использовать в металлургии или для производства новых батареек. Таким образом, природа страдает меньше и объемы токсичных выбросов, которыми обычно сопровождается первичное производство металлов, снижаются.

Если это опасно, почему люди продолжают кидать батарейки в мусорный бак? Сейчас утилизация батареек в Украине и в России – забота не их производителей, а муниципальных властей. Это головная боль – потому что на эту работу у местных чиновников, как правило, нет ни бюджета, ни полномочий. Вот и получается, что подавляющая часть наших граждан, не задумываясь, кидает батарейки в мусорный бак, а наиболее ответственные – заполняют ими пластиковые бутылки в надежде разыскать когда-нибудь пункт их приема.

Куда в нашей стране можно сдать батарейки на переработку? В России батарейки не перерабатывают, и сдать их совершенно некуда. В лучшем случае батарейки собирают и хранят в каком-нибудь сухом месте. В худшем – закапывают на полигоне или сжигают вместе с тоннами других отходов. В результате в воздух попадают тяжелые металлы, включая высокотоксичные кадмий, ртуть и никель.

Почему у нас до сих пор не наладили переработку батареек? В других странах, где такая переработка существует, например, в ЕС, США, Японии – любой, кто ввозит или производит батарейки, обязан их принять на утилизацию и переработать. Наши, отечественные производители батареек, не несут за использованную или просроченную продукцию никакой ответственности. Это одна из причин, почему отечественные бизнесмены не спешат вкладывать средства в переработку отходов. У нас до сих пор, самым эффективным методом борьбы с отходами по-прежнему считает сжигание.

Почему наши власти не заставляют компании перерабатывать свою продукцию? Потому что никто от них этого не требует. Батарейки – это единственный вид бытовых отходов, который мы никак не перерабатываем, и наша с вами задача – добиться, чтобы в стране, наконец, появилась такая отрасль.

Можно ли передать батарейки в отделения Гринпис? Если вы не юридическое лицо и не сдаете батарейки в промышленных количествах, то в Российском Гринпис их у вас примут, а в Украине дела обстоят похуже. Гринпис считает, что жителям Украины и отдаленных регионов России пока правильнее накапливать и хранить батарейки у себя, в плотно закрытой пластиковой бутылке в сухом, прохладном месте, не на солнце, подальше от детей и т.д. И, конечно, вместе с нами добиваться переработки батареек в Украине и в России.

Что необходимо, чтобы система сбора батареек появилась в странах СНГ? Необходимы давление потребителей и изменения в законодательстве. Производители могут наладить такую систему под давлением потребителей, то есть нас с вами. Если мы начнем покупать меньше батареек, станем более рационально их использовать (батарейки из фотоаппаратов и прочих энергоемких устройств могут еще долгое время работать в пультах телевизоров или в часах), перейдем на аккумуляторы, компании будут вынуждены пойти нам навстречу и начать принимать батарейки на переработку.

Я считаю, что нам с вами нужно поддерживать различные экологические организации и в частности Гринпис для того, чтобы власти перестали игнорировать нас и чтобы появился закон, который обяжет производителей батареек собирать и перерабатывать свою продукцию.

Это единственная гарантия, что в скором будущем, мы перестанем травить природу и наших детей.

Корреспонденты Ассоциации Европейских журналистов
Валерий Лощицкий, Артур Лощицкий

 

 

Есть что сказать?
Не молчи! Комментируй:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

 

 

Памятники, фонтаны, скульптуры Одессы

 

 

 

Улицы Одессы (старые и новые названия)

Памятники, скульптуры, фонтаны Одессы

Музеи Одессы

Парки Одессы

Мосты Одессы

Церкви, костёлы, синагоги Одессы

Мозаика Одессы

Горы Одессы

Copyright © Одесский портал . Одесса.
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только при условии установки прямой ссылки на сайт http://odportal.com.ua
(текст, кнопка или баннер)

Написать - portalodessa@gmail.com

Батарейки – это опасно!

разделительная полоса

Одесский портал — Виртуальная реальность Одессы — практически всё о городе...
Практически всё? Конечно, знать практически всё невозможно.
Однако добавляя понемногу каждый день информацию, можно получить очень интересный интернет-ресурс,
где будет информация о новых и старых названиях улиц, о новых и старых памятниках,
где каждый может найти легенды Одессы, рассказы о невероятных событиях и вполне официальные сведения...
Вы хотите разместить свою информацию? Нет проблем!
Если информация некоммерческая — бесплатно, если информационная авторская статья — можем обсуждать варианты и способы оплаты.
Есть предложения о сотрудничестве? Пишите, звоните, заходите...

Одесские лиманы

Районы Одесской области

Достопримечательности Одесской области