Одесский портал - Виртуальная реальность Одессы. Практически всё о городе.
:: Главная :: Прогулки по Одессе :: Одесская рапсодия :: Улицы Одессы :: Памятники Одессы :: Одесская кухня ::

Кому и зачем нужны мечи в XXI веке

Боккен (бокуто)

Какие виды японских мечей мы знаем? 

Вообще видов японский мечей существует довольно много:

Катана — личный меч самурая. Можно сказать, неотъемлемая часть его костюма. Длина — 90?120 см, рукоять под двуручный хват, вес — 1?1,5 кг. Именно этот меч стал героем множества фильмов, комиксов и анимационных картин.

Вакидзаси — малый меч. Очень похож на катану и часто носился с ней в паре. Короче и легче. В бою его часто брали в левую руку, чтобы парировать удары врага. 

Танто — по размеру это скорее боевой нож. Но японцы упорно считают его мечом. Возможно потому, что танто часто носили в тех местах, где ношение большого меча было запрещено (например, при дворе сюзерена).

Тачи — длинный меч. Имеет более изогнутый, чем у катаны клинок и иначе подвешивается на пояс. Изначально — меч кавалериста. Позднее — парадный меч.

Кадзари-тати — богато украшенный не боевой парадный меч. Чаще всего вместо клинка имел просто расплющенный стальной прут.

О-дати — самый длинный из японских мечей. Длиной до 2,25 метра, с рукоятью до 50 см. Использовался пешими воинами для борьбы с всадниками врага.

Ути-гатана — дешёвые, низкокачественные мечи из замковых арсеналов. использовались для вооружения масс пехоты (асигару) во время войны.

Нагината — японская алебарда. Меч на длинном, как у копья, древке. Использовалась пехотой, монахами-воителями и, как ни странно, женщинами из самурайских родов.

Боккен (бокуто) — деревянный тренировочный меч. Является обыкновенной полированной палкой, повторяющей очертания катаны.

Синай — более безопасный вариант тренировочного меча. Состоит из пучка бамбуковых полос, стянутых шнурами и специальными кожаными элементами. Прочен, гибок и при этом гораздо менее травмоопасен, чем боккен. Синай является официально принятым элементом экипировки спортсменов, занимающихся кендо (японским традиционным фехтованием).  Пожалуй это — самый распространённый и применяемый меч современности.

Кендо широко популярно, как в Японии, так и за её пределами. Поэтому, именно синай — современный меч нынешнего самурая. Прогресс и гуманизация общества превратили смертельно опасные дуэли в популярный вид спорта. Вид спорта, к армии поклонников которого, при желании, можете присоединиться и вы. 

Хоть к синаю в кендо и положено относиться как к самому настоящему мечу — с почтением и вниманием, никаких разрешений и регистраций при его покупке не требуется. Да и стоит он куда дешевле стальной катаны.

Так что синай хорош не только в качестве части спортивной экипировки, но и как хорошее начало коллекции, как оригинальный сувенир или элемент интерьера.

И главное — чтобы купить синай вовсе не нужно лететь в Японию. Интернет творит чудеса, стать хозяином настоящего самурайского меча можно не вставая из собственного кресла. Вам нравятся мечи? Вам близка японская тематика? Так чего вы ждёте? 

разделительная полоса

 

Copyright © Одесский портал . Одесса.
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только при условии установки прямой ссылки на сайт http://odportal.com.ua
(текст, кнопка или баннер)

Написать - portalodessa@gmail.com

Почему стоит присоединиться к такси «Болт» в Одессе

разделительная полоса

Одесский портал — Виртуальная реальность Одессы — практически всё о городе...
Практически всё? Конечно, знать практически всё невозможно.
Однако добавляя понемногу каждый день информацию, можно получить очень интересный интернет-ресурс,
где будет информация о новых и старых названиях улиц, о новых и старых памятниках,
где каждый может найти легенды Одессы, рассказы о невероятных событиях и вполне официальные сведения...
Вы хотите разместить свою информацию? Нет проблем!
Если информация некоммерческая — бесплатно, если информационная авторская статья — можем обсуждать варианты и способы оплаты.
Есть предложения о сотрудничестве? Пишите, звоните, заходите...