Одесский портал - Виртуальная реальность Одессы. Практически всё о городе.

Таинственный необитаемый черноморский остров

остров Березань, съёмка 2019 года

Остров Березань находится в четырёх километрах от населённого пункта Рыбаковка (старинное название — Аджияска, то есть Святой Дух, в переводе с тюркского), что на границе Одесской и Николаевской областей. Курортный район, место паломничества тысяч отдыхающих. Почему же в таком случае — необитаемый, и что же может тут быть таинственного, читайте ниже.
Побывав на острове, даже лютый скептик признаёт, что невольно проникся очарованием острова, в чьей ауре перемешались миллионы судеб из тысяч столетий. Прогулка по нескольким «обязательным к просмотру» достопримечательностям, последующее свободное перемещение по острову постепенно сгущают атмосферу загадочности и заставляют задать самому себе вопросы о сущности и скоротечности бытия.

Чтобы осмотреть остров, хватит и дня, однако многие захотят вернуться сюда ещё раз.

Об истории поселений острова, его достопримечательностях, загадках и тайнах,
советы путешественникам
.

Березань — небольшой остров (около 500 х 850 метров) с крутыми склонами, расположенный среди бирюзовых вод Чёрного моря с юга и запада, омываемый водами реки Буг с востока и практически в устье реки Днепр.
С геологической точки зрения этот остров — уникальный природно-географический объект, являющийся настоящим материковым островом, то есть имеющим то же геологическое строение, что и материковая часть побережья. Если судить по расположению каменной подошвы острова, скрытой под водой, но являющейся основанием «пропавшей» части острова, то к моменту появления здесь первых греческих поселений в VII в. до н.э. остров  был гораздо больше: примерно 2500 м х 3500 м и имел источники пресной воды. Сейчас же его береговая линия отступает вглубь на 5-50 см каждый год.
Степь на острове Березань столетиями не пахалась, поэтому считается нетронутым кусочком Причерноморской степи. Это — дикая степь-разнотравье с пятнами цветущего (и отцветшего) чертополоха, кустами шиповника, гнёздами бакланов... Однако на острове водятся редкие ящерицы и змеи, возможно, ядовитые.
Эта неброская «античная» красота острова с развалинами крепости, фундаментами древнегреческих построек, подземными ходами, старинным маяком и обелиском-парусом завораживает, настраивает на поэтический лад:
И со скалистых берегов Следят задумчивые тени За роковым переплетеньем Путей людей, идей Богов.

Пронесшиеся над островом ветры истории развеяли призрачные фигуры первых поселенцев, покрыли пылью забвения последующих пришельцев... Вспомним, кем же они были.

Известно, что начиная с VIII-VII веков до нашей эры, греки создают на побережье Понта Эвксинского (Гостеприимного моря), как называлось ими Чёрное море, свои колонии — греческие города-полисы. Вот и на острове Березань в VII веке до нашей эры располагалась греческая колония — Борисфен.
Тогда остров ещё соединялся полосой суши с материком (современным мысом Аджияск) и имел источник питьевой воды — воды нынешней речки Березанки, возможно, существовали и колодцы с питьевой водой. Жители занимались рыбной ловлей, земледелием, плавили металл для изготовления монет и различного вида оружия (наконечников стрел, кинжалов). По перешейку шёл товарообмен.
Постепенно на острове  была вырублена почти вся растительность, исчезла и пресная вода, так как уровень моря поднялся на 6-8 метров, нарушилась связь с материком. Жители в IV в. до н.э. перебрались в активно развивающуюся Ольвию. О бывшем поселении свидетельствуют только остатки фундаментов и найденные здесь предметы древнего быта: амфоры, старинные монеты и т.д
.

В первую очередь, осваивая новые земли, греки строили храм Афродиты, богини красоты, любви и плодородия. (В 1997 году археолог Владимир Назаров нашел фундамент святилища и обнаружил фигурки других богов с преклонным коленом, будто «пришедшие в гости» к другому божеству, терракотовую фигурку голубя и панцирь черепахи — это тотемные животные Афродиты).

остров Березань, фундамент храма Афродиты
Фундамент храма Афродиты на острове Березань. За ним виднеется фундамент храма Ахиллеса (Ахила), еще не изученный. На переднем плане справа - жертвенный камень.

жертвенник вблизи храма Афродиты на острове БерезаньКульт Афродиты — «женский культ», то есть просьбы озвучивали преимущественно женщины, принося богине жертву. Нет, о кровавых подношениях речь не идёт: цветы, фрукты, злаки, монеты... Сохранился не только фундамент храма, но и жертвенный камень, на который до сих пор приносят подношения и озвучивают просьбу...
Неподалёку располагалось и святилище Ахиллеса — полубога, сына морской нимфы Фетиды, героя Троянской войны, в то же время считавшегося олицетворением демонических сил. Храм Ахиллеса на острове Березань ещё не исследован археологами полностью.
На поверхности острова происходила публичная жизнь греков, частная же была спрятана под землёй Археологи раскопали сеть подземных сооружений, связанных туннелями и переходами.

После греков остров стал перевалочным пунктом для русичей, плывших в Византию («из варяг в греки»). Можно предположить, что Киевская Русь определённый отрезок времени обеспечивала безопасность пути «из варяг в греки». Находившееся на острове христианское поселение контролировало морские окрестности Березани, в то время как на землях Причерноморья хозяйничали кочевые племена язычников.
О наличии здесь именно христианского поселения того времени свидетельствует и найденный археологами мирской энколпион — нагрудный крест, относящийся к XII-XIII веку (такой энколпион раньше носили люди высокого статуса). Выполненный в виде шкатулочки, крест служил местом хранения мощей святых и оберегал владельца от несчастья.
Бывали на этой земле и варяги: на острове найден надгробный камень с руническим письмом.

В XV-XVI веках остров переходил из рук в руки: владело им Литовское княжество, затем — Польское королевство и Крымское ханство. Владеть то владели, однако никто остров (уже остров!) не заселял, что было связано с отсутствием источников пресной воды.

остатки турецкой крепости В 1764 году Османская империя соорудила на территории острова Березань крепость, контролирующую выход из Днепро-Бугского лимана в Черное море. Эту крепость 7 ноября 1788 (во время русско-турецкой войны) турки сдали черноморским (бывшим запорожским) казачьим формированиям под руководством атамана Головатого (памятник атаману в Одессе).
Восемь сотен казаков штурмом взяли турецкую береговую батарею, а затем и всю крепость. Именно тогда казаки присвоили острову название :«Русалочий» или «Земля русалок». Русалками казаки называли водившихся тогда у берегов острова тюленей-«монахов».
Собственно говоря, особой пользы от владения этой фортификацией не было, даже учитывая, что она могла использоваться как территория для отражения атак с моря. Время от времени остров использовался как стоянка для проходящих судов — они останавливались на переоснастку. Перед переселением на Кубань казаки разрушили крепость.
И остров опять на какое-то время стал необитаемым.

Однако позже об острове вспомнили и по указанию Павла Первого с 1800 по 1825 годы здесь располагался небольшой гарнизон (25 человек), проводились  работы по укреплению острова. Был заложен шестиугольный бастион площадью 2200 кв. метров, окруженный со всех сторон широким рвом и валом — его и сейчас хорошо видно со стороны старого маяка.
К тому времени (1820 год) на острове была выстроена двухэтажная казарма, офицерский дом и подземный резервуар с колодцем на поверхности для обеспечения пресной водой (фото ниже), что дало возможность в дальнейшем возвратить на остров военный гарнизон.

Верзхняя часть подземного резервуара колодец - внутренняя часть

В начале ХХ века на острове построили крепость (фото ниже) — подземное здание с запутанной системой полевых укрытий, дошедшее до наших дней в относительно хорошем состоянии. В то время форт использовался для испытания дальнобойной морской артиллерии и обучения военных. Внутри находятся просторные подземелья с бетонными сводами, но кирпичными стенами.

остров Березань, остатки форта

Неподалёку от форта, почти у разрушенного храма Афродиты 6 марта 1906 состоялся расстрел лейтенанта Шмидта и его сподвижников (машиниста О.И. Гладкова, комендора Н.Г. Антоненко и старшего баталера С.П. Частника) — возглавивших восстание в 1905 году на крейсере «Очаков».

Дерево в память погибщих воинов Незадолго до Второй мировой войны на острове восстановили подземный резервуар для хранения воды, так как здесь располагалась советская артиллерийская часть - 85-я зенитная батарея старшего лейтенанта А.П. Овсянникова, защищавшая подступы с моря к Очакову и Одессе.
От военных действий той поры вблизи старинного, но действующего до сих пор маяка, на перекрытии форта в земле остался круглый люк с остатками железных направляющих.

Дерево в память погибщих воинов Местные жители (Рыбаковка) рассказывают, что на этом месте стояла огромная зенитная установка, мешающая фашистским лётчикам. Был предпринят массированныё авианалёт на позиции советских воинов. Сдвоенный авиаудар проломил два слоя перекрытий и заставил сдетонировать имеющиеся боеприпасы. Зенитную установку отбросило в море (позже её извлекли из воды). Погибло больше 40 наших воинов.
В их память после войны посадили дерево — единственное дерево на острове! Оно проросло именно через то отверстие, что пробили бомбы.

Лейтенанту Шмидту - обелиск Интересно, что маяк — не самая высокая точка острова, она уступает место по высоте памятнику лейтенанту Шмидту.
Обелиск в честь лейтенанта Шмидта расположен на самой высокой точке острова (высота северной части достигает 6 метров, а в южной – 21 метр.).
Издали напоминает парус, символизирующий паруса крейсера «Очаков». Хотя обелиск состоит из трёх плит, установленных под равными углами, с любого ракурса всегда видны только две.

Обелиск воздвигнут в 1968 году, тогда же вымостили дорожки и построен причал, но сейчас от них ничего не осталось, да и сам монумент постепенно разрушается. Со стеллы вандалы украли установленную в 1968 году металлическую табличку; она заменена скромной — гранитной. Нет больше и бетонных плит, выложенных тропой в сторону памятника.

Больше современных фотографий обелиска >>>>

Верзхняя Мемориальная доска в честь расстрелянных
1968
новая Мемориальная доска в честь расстрелянных
2019

раскоп черных археологов Остров Березань — часть историко-археологического заповедника Ольвия. Что не мешает здесь «трудиться» на незаконных раскопках и грабить древние и современные памятники культуры «чёрным археологам» и просто местным вандалам, хотя с сентября 2008 года на острове существует охрана. По мотивам «набегов черных археологов» на остров был снят документальный фильм «Танцы на костях».

Тайны и загадки острова Заметки скептика и контрдоводы

В известняке на обрывистом склоне в 70-е годы ХХ-го века вдруг заметили барельеф — несколько человеческих лиц. Сегодня их нет — были разрушены во время штормов.

Шутка отдыхающих здесь скульпторов или археологов. В этом случае работа шутников (высота нахождения, размеры лиц) не могла не привлечь внимания и говорить о таинственности не было бы смысла.
Загадкой для многих остается процесс монтажа памятника: сложно объяснить, каким образом без специальной техники можно было соорудить такую масштабную конструкцию. Стоит напомнить, что на острове также не было электроэнергии. Рядом с памятников на поверхности земли установлена памятная табличка о том, КТО этот памятник воздвиг. А здесь написано, КАК это было.
Издавна остров Березань считается местом силы, то есть местом где сконцентрировано такое большое количество энергии, что человек, попадающий туда, ощущает эту энергию на себе.   Чувствительность к так называемым местам силы у каждого индивидуальна. Одни люди чувствуют какую-то энергетику, другие остаются к ней невосприимчивыми. После посещения места силы человек чувствует себя обновлённым, переосмысливает свои поступки, понимает, как жить дальше. 

Для туристов:

Зимний остров для посещений недоступен. Но все три летних месяца многочисленные группы туристов на яхтах, катерах, баркасах устремляются к нему. Поразительно, несмотря на такое количество людей, остров производит впечатление безлюдного. Можно отойти в сторону и насладиться никем не нарушаемым одиночеством: подышать степным и морским воздухом, полюбоваться окружающим морем, задуматься о вечности …
Добраться сюда можно только морем, обычно в составе туристической группы. Вспоминают, что после открытия памятника лейтенанту Шмидту в 1968 году был сооружен сначала деревянный, а затем и подвесной мост, начинающийся от притопленной в 40 метрах от острова старой баржи и удерживающийся стальными тросами.В 2005 году мост исчез, остался только ржавый остов баржи и остатки металлических тросов.
Прибывшие на остров туристы обычно знают, что катер не подходит прямо к береговой линии: приходится перебираться в воду (глубина — чуть выше колена) и выходить на песчаную полоску по острым ракушкам.
Так как тени практически на острове нет, желательно взять с собой головной убор и питьевую воду, надеть удобную обувь.

высадка туристов на остров туристы на тропе

Каждая группа начинает подъём на плато острова по короткой, но довольно крутой в своём начале тропе.
Завершив подъем туристы осматриваются. Экскурсия начинается.

После завершения экскурсии — свободное время. Можно погулять по степи, еще раз осмотреть достопримечательности, вдохнуть тревожащую воображение пыль раскопок, наконец, отдохнуть, растянувшись, в траве... Можно пойти искупаться на пляж — с одной стороны острова на смену скалистым берегам приходит живописный уединенный пляж и кристально чистое море. Некоторых привлекут небольшие галечные косы, заходящие глубоко в море — так приятно бродить по ним по колено в воде. На острове постоянно дует лёгкий ветер, помогающий переносить летнюю жару. Как и везде, где шли бои, на острове случались находки снарядов, поэтому при самостоятельной прогулке по острову лучше ходить по проложенным разрешенным тропкам.

галечная коса уютный пляж

Есть что сказать?
Не молчи! Комментируй:

Борис Бобильов 2020-07-27 13:40:02
Весною 1965 року, після посадки парку Щнвченка в м. Очаків, залишки садженців ми садили на острові Березень.Їздили декілька разів поливати, але, як бачимо з цього нічого не вийшло. А парк Шевченка в Очакові є до сих пір..

[Ответить]
↑ +1 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:

RSS
Комментарий:

Powered by CommentIt 5 Ajax

Copyright © Одесский портал . Одесса.
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только при условии установки прямой ссылки на сайт http://odportal.com.ua
(текст, кнопка или баннер)

Написать - portalodessa@gmail.com

Памятник-обелиск Петру Петровичу Шмидту на острове Березань

разделительная полоса

Одесский портал — Виртуальная реальность Одессы — практически всё о городе...
Практически всё? Конечно, знать практически всё невозможно.
Однако добавляя понемногу каждый день информацию, можно получить очень интересный интернет-ресурс,
где будет информация о новых и старых названиях улиц, о новых и старых памятниках,
где каждый может найти легенды Одессы, рассказы о невероятных событиях и вполне официальные сведения...
Вы хотите разместить свою информацию? Нет проблем!
Если информация некоммерческая — бесплатно, если информационная авторская статья — можем обсуждать варианты и способы оплаты.
Есть предложения о сотрудничестве? Пишите, звоните, заходите...