Одесский портал - Виртуальная реальность Одессы. Практически всё о городе.
Главная :: Вы едете в Одессу?! :: Карта Одессы :: Прогулки по Одессе :: Одесская рапсодия :: Улицы Одессы :: Памятники Одессы :: Одесская кухня ::

Что было, когда Одессы ещё не было

старый план одессы Что же было на том месте, где возник наш город?

Кто обживал причерноморские степи, кого овевали вольные степные ветры?

Археологи и историки, много лет исследующие историю Причерноморья, приоткрывают завесу тайны.

Первые материальные памятники древней культуры относятся к палеолиту — около 2,5 млн. лет назад, более поздние проливают свет на традиционные занятия людей в этой местности (скотоводство, охоту, рыболовство, добычу соли), менявших продуты своего труда на кремень, янтарь, медные орудия.

Начиная с VII века до нашей эры на черноморском побережье стали появляться греческие колонии. Подтверждением чему служит археологический памятник — cохранённая часть археологичесого раскопа на Приморском бульваре.

И хотя в конце VI — начале V веков до нашей эры в Причерноморье обосновались скифы, позже — сарматы, но именно оседлые земледельческие племена, как установили ученые, явились предками современных восточных славян.

И позже по землям антов (восточных славян), как губительные степные бури, проносились завоеватели: готы, гунны ..., позже — печенеги и половцы.

Ко времени возникновения Древнерусского государства здесь обитали восточнославянские племена уличей и тиверцев, селившихся вдоль Днестра до самого Дуная.

В XIII веке на месте будущего города Одесса возникли поселение и порт Коцюбиево (Качибеево, Коцюбеев, Качибей, Куджабей, Гаджибей, Хаджибей, Аджибей ).

В это время на территории Северного Причерноморья хозяйничали татары, однако на месте будущей Одессы была стоянка генуэзских судов – Джинестра (итальянское название дрока – кустарника, распространённого в причерноморских степях).

В конце XIV века этот край переходит во владение великого княжества Литовского. И тогда же происходит первое упоминание в письменных источниках о поселении Качибей.

Когда в XV веке Причерноморье вошло в состав Крымского ханства, а затем Оттоманской империи, поселение и порт были разрушены татарами, а затем «восстановлены» турками — на месте между современым Воронцовским дворцом и Потёмкинской лестницей построена крепость Ени Дунья (Новый свет), рядом — поселение под названием Хаджибей (в сторону современной Думской площади и за неё) .

В те года Россия стремилась приобрести выход к Чёрному морю. Успех принесла война 1787-17911 г.г., когда согласно Ясскому миру (1791 г.) к России отошли земли между реками Южный Буг и Днестр.

В 1789 году суворовские воины (памятник А.В. Суворову в Одессе) под командованием графа генерала-фельдмаршала Ивана Васильевича Гудовича вместе с украинскими казаками Антона Андреевича Головатого (памятник атаману Головатому в Старобазарном сквере Одессы) и Захария Алексеевича Чепиги взяли приступом стены Хаджибея.

И сегодня, стоя в самом сердце Одессы — перед Оперным театром, мы можем представить, как всё это происходило.

14 сентября 1789 года. В предрассветной мгле русские отряды по балкам скрытно подошли к крепости.

Головной отряд И.М. Дерибаса (памятник Иосифу Дерибасу в начале улицы Дерибасовской) направился к крепости от Кривой балки, а отряд полковника А.С. Хвостова — со стороны Пересыпи, чтобы отвлечь на себя внимание турок.

Моментально была занята территория перед крепостью: между нынешней Театральной площадью и Карантинной балкой, препятствуя тому, чтобы турецкий флот не мог придти на выручку гарнизону Хаджибея.

На казаков и солдат, взбиравшихся на крепостные стены по обрывистым склонам нынешнего Приморского бульвара (склоны Лунного парка), обрушился огонь с двух сторон: 112 пушек крепости и орудийные залпы с крейсировавших вдоль берега турецких судов. По шатким веревочным лестницам русские воины под предводительством капитана Трубникова взбирались на стены и дрались с турками уже во дворе крепости. На обрыве была выставлена батарея, открывшая огонь по турецким кораблям.

С окончанием русско-турецкой войны (1787-1792) местность стала называться Новороссийский краем.

Неподалёку от турецкой крепости была воздвигнута крепость (чуть больше в рассказе о парке им. Т.Г. Шевченко) и было принято решение построить здесь порт.

День 22 августа (2 сентября по новому стилю) 1794 года, когда были заложены первые камни фундамента портовых сооружений и вбиты первые сваи стал считаться днём рождения Одессы.

Почему Одесса? Археологи предполагали, что на этом месте когда-то существовала греческая колония Одессос. Греческая колония действительно здесь была (археологический раскоп на Приморском бульваре). Однако позже выяснилось, что Одессос находился на месте нынешнего болгарского города Варна. Тем не менее имя Одесса осталось.

 

 

Есть что сказать?
Не молчи! Комментируй:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

 

Памятники, фонтаны, скульптуры Одессы

 

Достопримечательности Одесского региона - Одесской области

 

 

Старинное казацкое кладбище
Старинное казацкое кладбищеt

 

 

   

Условия размещения
информации на
Одесском портале

Улицы Одессы (старые и новые названия)

Памятники, скульптуры, фонтаны Одессы

Музеи Одессы

Парки Одессы

Мосты Одессы

Церкви, костёлы, синагоги Одессы

Мозаика Одессы

Горы Одессы

Copyright © Одесский портал . Одесса.
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только при условии установки прямой ссылки на сайт http://odportal.com.ua
(текст, кнопка или баннер)

Написать - portalodessa@gmail.com

Что было, когда Одессы ещё не было

разделительная полоса

Одесский портал — Виртуальная реальность Одессы — практически всё о городе...
Практически всё? Конечно, знать практически всё невозможно.
Однако добавляя понемногу каждый день информацию, можно получить очень интересный интернет-ресурс,
где будет информация о новых и старых названиях улиц, о новых и старых памятниках,
где каждый может найти легенды Одессы, рассказы о невероятных событиях и вполне официальные сведения...
Вы хотите разместить свою информацию? Нет проблем!
Если информация некоммерческая — бесплатно, если информационная авторская статья — можем обсуждать варианты и способы оплаты.
Есть предложения о сотрудничестве? Пишите, звоните, заходите...

Одесские лиманы

Районы Одесской области

Достопримечательности Одесской области