Одесский портал - Виртуальная реальность Одессы. Практически всё о городе.
Главная :: Вы едете в Одессу?! :: Карта Одессы :: Прогулки по Одессе :: Одесская рапсодия :: Улицы Одессы :: Памятники Одессы :: Одесская кухня ::

Карта Одессы
 

Иоанн Новый Сочавский

25 сентября этого года, ко мне в гости, в Одессу, приехали друзья из Греции и попросили меня отвезти их к месту захоронения святого великомученика Иоана Нового ( Сочавского ). К моему стыду, я только слышал об этом святом и о том, что местом его деяний был древний город Белгород–Днестровский (Аккерман), Одесской области. Но, почему же мы так мало слышим и знаем о святом, которого почитают во всем Православном Христианском Мире? И почему далеко не каждый житель нашего региона, сможет вам ответить что–либо вразумительное на этот вопрос? Я решил выяснить, что мешает нам знать больше об истории великомученика Иоанна Нового, покровителя торговли и нашего края.

Любой турист, прежде всего, попробует найти информацию в интернете. Набираем имя Иоан Новый или Сочавский. Первый же православный, российский сайт выдаст нам небольшое описание об этом святом.

«Святой великомученик Иоанн Новый, Сочавский, жил в XIV веке в городе Трапезунде, занимался торговлей, был благочестив, тверд в Православии и милостив к бедным. Однажды по торговым делам ему пришлось плыть на. корабле. Капитан корабля был не православным. Вступив в спор о вере со святым Иоанном, он был посрамлен и затаил злобу на святого. Во время остановки корабля в Белграде Босфорском капитан явился к градоначальнику, огнепоклоннику по вере, и сообщил, что на его корабле есть ученый муж, желающий тоже стать огнепоклонником.»

Описание хоть и небольшое, но для простого туриста сойдет. Самый главный вопрос заключается в том: Где именно происходили события и где принял мученичество святой Иоанн Новый?

Из выше прочитанной информации, никто так и не понял с каким городом, даже краем или страной можно отождествить деяния великомученика. Написано в Белгороде Босфорском и никакой привязки, к какому современному городу и государству его можно отнести. Об этом на сайте ни слова. А ведь менее авторитетные сайты, которые не претендуют, на первенство, пишут конкретно, что эти деяния происходили в современном городе Белгороде- Днестровском, то есть в средневековом Белгороде над Днестром у берегов Черного моря.

Но теперь мои знакомые из Греции задают вопрос, а почему вы решили, что святой Иоанн Сочавский принял мученическую смерть именно в Белом городе на Днестре, а не в каком-либо другом месте?

Первая историческая привязка – это место рождение святого. Попробуем собрать все факты воедино и разобраться к какой стране и городу принадлежит это интереснейшее жизнеописание.

Трапезундская империя (1204–1461) находится на анатолийском побережье Черного моря. Через Трапезунд проходил торговый путь из Азии в Европу. Кораблями купцы плыли по черному морю,к берегам северного причерноморья, к устью Днестра, далее в Европу.

Поэтому не мудрено, что молодой купец Иоанн отплыл с товарами именно к Белгороду на Днестре, так как это был самый ближний город–порт к Западной Европе.

«Капитан корабля был не православным. Вступив в спор о вере со святым Иоанном, он был посрамлен и затаил злобу на святого…». Вполне вероятно, что трапезундские купцы пользовались услугами г енуэзцев или иначе латинян (католиков), которые хоть и враждовали с греками, но все же это им не мешало вести торговые дела с недругами . Да и капитаном корабля в то время могли быть либо латиняне (католики) – это генуэзцы, венецианцы или византийцы, но те были единой веры с Трапезундским народом.

«Во время остановки корабля в Белграде Босфорском…». Прочитав эти строки, возникает первый вопрос: Белград Босфорский – это где? Существует несколько городов с подобным названием (Белград или Белгород), которые могли быть досягаемы для торговли Трапезундского купца в то время. Итак, что означает Босфор?

Древнегреческое слово Боспор переводится дословно, как переправа быка, древние греки издревле называли Босфором пролив, на обоих берегах которого расположен современный Стамбул, старинный Византий (Константинополь).

Этот пролив находится в южной части Черного моря и соединяет его с Мраморным морем. В северной части Черного моря расположен другой пролив – Боспор Киммерийский, современный Керченский пролив, который соединяет Черное и Азовское моря.

Два Боспора, Фракийский и Киммерийский связаны между собой общей историей и географией. По истории, нигде рядом сколь ни будь знаменательных городов называющихся Белый город, не прослеживается.

Самый крупный город, который называли Белым городом или Белград – это нынешняя столица Сербии, которая расположена на двух реках, Саве и Дунае. Город находится одновременно и на Балканах и в Центральной Европе.( далековато от морского побережья) на высоте 116,75 метров над уровнем моря. Во время интересующих нас дат (в 1300-1340 годах), на территории Сербии и в Белграде в частности проживали этнические южные славяне-сербы христианского вероисповедания (Сербская православная церковь). И лишь 15 июня 1389 года в битве на Косовом поле, сербы потерпели поражение от турок–османов, а окончательно были порабощены только в 1459 году.

Следовательно,. Белград Сербский не подходит, очень далеко плыть по морю, затем подниматься по рекам, почти к Центральной Европе да и огнепоклонников там и близко не было, а мусульмане поселятся там не скоро.

Белгород – город на юге Европейской территории России. Расположен на южной окраине Среднерусской возвышенности, преимущественно на правом берегу реки Северский Донец (правый приток Дона), основан в 1593 году. Дата основания говорит о том, что к житию и мученичеству Святого Иоанна Нового этот город отношения не имеет.

И вот остается, как всегда незаслуженно забытый небольшой городок Украины, находящийся в Одесской области, который называется Белгород–Днестровский. Это сейчас город маленький, но на протяжении 2500 лет он всегда был крупным торговым и военным центром. Белый город на Днестре, один из самых древних городов в Мире. А между реками Днестром, Дунаем и Прутом – это самый древний и большой город, который находится в 20 километрах от Черного моря в устье Днестра.
Белым его называли издревле из-за того, что тесанные известняковые камни, из которых был построен вначале античный город, а затем - средневековый, красиво сверкали под ласковым черноморским солнцем, и виден был сей град за многие километры в округе.

В интересующий нас период (1300–1340 годах) Белгород уже давно находился под властью Золотой Орды, которая после падения Киевской Руси (1240 год), покорила и все северно–причерноморские города до дельты Дуная.

Золотоордынские правители заключают Нимфейский договор 1261 года с Никейским монархом Михаилом Палеологом и содействуют развитию торговли и основанию северных Причерноморских итальянских факторий, после чего генуэзские купцы проникают в черноморский бассейн и в низовья Дуная.

Монкастро, Монте Кастро, Аспрокастро, Альби Кастри, Белгород – тогда стал одним из самых крупных городов Генуэзской республики, который посещают купцы из разных стран и в первую очередь византийцы. «...капитан явился к градоначальнику, огнепоклоннику по вере, и сообщил…»

В то время город, как мы уже знаем, находился под властью монгольских ханов. С 1312 по 1342 год Золотой Ордой правит Хан Узбек, при котором его государство достигает своего расцвета. Орда покровительствует торговле с государствами Западной Европы. В 1313 году хан Узбек провозглашает ислам, как государственную религию в своем государстве, которая приобретает размахи фанатического поклонения. В Орде наступает долгий период двоеверия, который продлится до ослабления монгольского владычества над славянскими государствам и городами.

Монголы требуют от иноверцев исполнения некоторых принятых при дворе суеверных обрядов поклонения перед дворами наместников и ханов. Это прохождение через очистительный огонь, преклонение коленей перед изображениями умерших ханов, кусту и солнцу, и такое же уважение и к вере хана.

Теперь становится понятным, почему с 1246 года на Русских землях появляются первые мученики. Князь Михаил Всеволодович Черниговский, князь Роман Ольгович Рязанский, боярин Феодор - все они были замучены в Орде, отказавшись проходить позорные и поганские обряды и поклонения.

Вот теперь и нам становится все доступно и понятно. Иоанн Новый Сочавский, или как еще его называют, Белгородский, был предан собратьями по христианской вере – генуэзцами (латинского обряда), которые и спровоцировали спор между татарским наместником Белгорода и торговцем Иоанном.

Наместник приказал ему пройти очистительный обряд поклонения, который для глубоко верующего Иоанна оказался непосильным оскорблением для христианина.

Тогда, подстрекаемые злыми языками, монголы избивали и пытали не покорного, пока тот не умер.

Генуэзские купцы раскаялись, увидев глубокую веру,брата по христианской вере и наверняка вспомнили, как умер сам Христос.

Поэтому они и пожелали выкопать тело мученика Иоанна и увезти его с собой, но им это не удалось, так как дух святого воспротивился этому.

После поражения татар в битве на реке Синюхе (Синие Воды) в 1362-1363 годах, Причерноморье освобождается от Ордынского ига. Через семьдесят лет, по приказу господаря Александра Доброго, мощи Великомученика перевезут с собой в Сочаву, столицу Молдавско–Валашского княжества.

2 июня 1402 года мощи святого великомученика Иоанна с почестями положили в Мируэцкой церкви и многие люди исцелились благодаря им. От того времени великомученик Иоанн Новый Белгородский, стал именоваться Сочавским.

Проследив историю трех знаменитых Белых городов, которые могли располагаться на пути святого Иоанна Сочавского, мы, методом исключения исторических сопоставлений пришли к логическому выводу, что Белгород, в который приплыл торговать купец из Трапезунда – это не что иное, как нынешний Белый город на Днестре расположенный в Одесской области.

Валерий Лощицкий

 

 

Есть что сказать?
Не молчи! Комментируй:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

 

Памятники, фонтаны, скульптуры Одессы

 

 

 

Улицы Одессы (старые и новые названия)

Памятники, скульптуры, фонтаны Одессы

Музеи Одессы

Парки Одессы

Мосты Одессы

Церкви, костёлы, синагоги Одессы

Мозаика Одессы

Горы Одессы

Copyright © Одесский портал . Одесса.
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только при условии установки прямой ссылки на сайт http://odportal.com.ua
(текст, кнопка или баннер)

Написать - portalodessa@gmail.com

Иоанн Новый Сочавский

разделительная полоса

Одесский портал — Виртуальная реальность Одессы — практически всё о городе...
Практически всё? Конечно, знать практически всё невозможно.
Однако добавляя понемногу каждый день информацию, можно получить очень интересный интернет-ресурс,
где будет информация о новых и старых названиях улиц, о новых и старых памятниках,
где каждый может найти легенды Одессы, рассказы о невероятных событиях и вполне официальные сведения...
Вы хотите разместить свою информацию? Нет проблем!
Если информация некоммерческая — бесплатно, если информационная авторская статья — можем обсуждать варианты и способы оплаты.
Есть предложения о сотрудничестве? Пишите, звоните, заходите...

Одесские лиманы

Районы Одесской области

Достопримечательности Одесской области