Одесский портал - Виртуальная реальность Одессы. Практически всё о городе.
Главная :: Вы едете в Одессу?! :: Карта Одессы :: Прогулки по Одессе :: Одесская рапсодия :: Улицы Одессы :: Памятники Одессы :: Одесская кухня ::

Зачем переименовывают улицы

Разные имена Патнелеймоновской улицы «Листаю» страницы Одесского портала с новыми-старыми названиями улиц, захожу в «дополнительные сведения» о многих из них, читаю историческую справку и с грустью отмечаю, что многие переименования за последние сто лет сделаны наспех, непродуманно, в угоду сиюминутным политическим интересам.

Если рассуждать спокойно, то названия улиц — не что иное, как своеобразные исторические памятники, запечатлевшие в себе жизнь города, его людей, быт и традиции, и для переименования их, как и для сноса памятников, нужны веские обстоятельства.

На каждом этапе жизни каждого города происходили те или события, появлялись выдающиеся личности, оставившие свой след в городской истории. Это мог быть человек «размера» Дюка (Ришельевская улица) или обычный домовладелец. Справедливо утверждение, что давать название улице следует один раз, переименовывать — в особом случае. Так говорит голос разума, голос людей, уважающих свою историю.

В последние сто лет переименовывание происходит спонтанно, повинуясь голосу «вышестоящей инстанции», руководствующейся политическими интересами.

После Великой Октябрьской Социалистической революции в нашей большой стране началось массовое переименование улиц, городов и сёл, областей в соответствии с коммунистической и партийной идеологией. Названия топонимов менялись так, чтобы прославлять идею революции, коммунизма, вождей и соратников. Массово устанавливаются памятники Ленину, Карлу Марксу... Для чего это делалось? Большинство населения было неграмотным, средства массовой коммуникации практически отсутствовали.

Существовала целевая установка правящей партии: донести до людей идеи Революции, познакомить с новым правительством. Средство решения этого вопроса было только одно: новые памятники и новые названия. Поэтому по всей бывшей Российской империи стали появляться улицы и площади имени Ленина, Сталина, Свердлова, Кирова, Фрунзе Маркса, Энгельса..., устанавливали памятники им. Не избежала такой участи и Одесса.

Все переименования осуществлялись волевым решением власти «идя навстречу пожеланиям трудящихся и широкой общественности».

Как только у руля страны становился новый вождь, сразу начиналась волна переименований: вычёркивались имена неугодных. Знают ли молодые имена Кагановича? Жданова? Или «примкнувшего к ним Шепилова»?

Не прошло и ста лет после Октябрьской революции, как маятник истории и переименований качнулся в другую сторону: после распада Советского Союза руководство нашего города, как всей страны, впрочем, принялось избавляться от коммунистических и идеологических памятников и названий ушедшей эпохи.

В начале 90-х в Одессе произошло массовое переименование улиц — вернулись к историческим названиям: Ришельевская улица, Канатная улица, Воронцовский переулок ... Часто в этом случае рубили с плеча — вернуть, так всем.
Что произошло хорошего из-за того, что Высокий переулок вернул своё историческое название? А фамилия подпольщика, борца с фашистами Лопатто исчезла с карты города...

Самые многочисленные изменения в Одессе и в Украине в целом произошли вследствие принятия закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» в 2015 году, после чего были переименованы практически все оставшиеся не переименованными улицы, площади и населенные пункты, носившие советские названия. Далеко ходить не надо — в Одесской области: Черноморск (ранее — Ильичёвск), Подольск (Котовск), Окна (Красные окна), Знаменка (Краснознаменка), ... (Жовтень) ...

Вопрос времени — привычка в быту называть улицы так или иначе. Пройдёт несколько лет, вырастут сегодняшние дети, и новое название закрепится. Так незаметно в нужную сторону корректируется идеология общества. Вот это и есть то, для чего осуществляется переименование улиц.

Если сегодня от переименования улиц мы уйти не в состоянии, то решение о переименовании улицы должно приниматься не большинством заинтересованных властных и «привластных» лиц, а в результате открытых обсуждений.

При этом необходимо найти такие варианты новых названий, чтобы при смене власти, изменении её взглядов на существующее положение вещей (отношение к прошлому и настоящему) приносило бы наименьший экономический ущерб городу (1), не вносило бы путаницу в топонимику (2) и не давало бы повода к противостоянию различных групп населения (3). А что получается? Вот несколько примеров.

(1) Есть в Одессе улица Лазарева, названная в честь участника Январского восстания Петра Лазарева, — хоп! — теперь она — в честь адмирала Лазарева.

(2) Кому мешало, что одна и улиц города в районе парка им.Т.Г.Шевченко носит имя подпольщика Николая Гефта? Нет, срочно переименовали в Черноморскую, а имя Гефта присвоили улице имени Петренко, чтобы убрать с карты города имя рабочего-революционера, погибшего от рук деникинцев. И попробуй теперь понять, на какой улице находится теперь музей Паустовского?
Вспоминается история с переименованием площади Независимости в площадь Бориса Деревянко, когда одновременно площади Бориса Деревянко присвоили название площадь Независимости. Одесситы до сих пор не всегда понимают, о какой площади идёт речь. А приезжие?

(3) Было несколько попыток переименовать одну из улиц в центре города (переулок Грибоедова) в переулок имени Шухевича. Утряслось — вернули прежнее название — Покровский переулок. Но вот в 2016 неуёмный Михаил Саакашвили со своей командой нашли возможность протащить такое переименование: улица Ярослава Галана изменила свою название на Шухевича. И это в городе, где почти в каждой семье были погибшие от рук фашистов, воевавшие против них.

Если мы стремимся в Европу (или уже в Европе?), то почему бы нам не взять пример с европейских стран? В той же Германии, например, все решения о переименовании входят в силу не в момент принятия, а через несколько лет, когда к ним возвращаются и ещё раз объективно анализируют правильность этого решения.

В нашем же городе: 19.05.2016 Одесская областная государственная администрация под руководством Михаила Саакашвили приняла решение № 298/А-2016 «О переименовании объектов топонимики в населённых пунктах Одесской области», что вызвало шквал протестов от одесситов. Были согласованы даты обсуждений по этому вопросу, но народные слушания так и не состоялись.

Постепенно волна возмущений схлынула, старые таблички с названиями улиц были заменены на новые и «ползучее переименование» одержало победу. Причём была переименована, например, улица Гайдара, хотя в Законе поясняется: «назви, пов’язані з іменами людей, які відзначилися участю у подіях, пов’язаних з опором та вигнанням нацистських окупантів з України не підлягають перейменуванню» — Аркадий Гайдар погиб в 1941 году в боях с фашистами.

А что можно сказать о переименовании улицы Шестакова в улицу Шептицкого? Сохранение памяти о погибшем командире 69-го авиаполка, защищавшего в 1941 году Одессу (памятник героям-лётчикам) не нравится новой власти? А Закон... Что Закон? «Закон что дышло — как повернул, так и вышло...».

Да, в силу распада Советского Союза возникло течение избавляться от названий улиц именами людей, не имеющих отношения к нашему городу, нашей стране. Поэтому, потирая руки, можно избавиться от многих ненавистных кому-то имён.

Я понимаю стремление увековечить имена достойных представителей нашего народа. Их именами можно назвать улицу в новом микрорайоне или изменить неблагозвучное название старой. Но делать это следует с оглядкой на внешние обстоятельства, законы и мнение одесситов.

И что теперь? Надо жить с тем, что есть. И принять как данность, что в Одессе появились улицы непонятно (или весьма понятно) в угоду чему названные именами малоизвестных или совсем неизвестных широкой общественности людей. Маятник истории качается, спиральное развитие гарантирует переход на более высокий уровень, а там ... «там будем посмотреть» ))) 

 

Есть что сказать?
Не молчи! Комментируй:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

 

Памятники, фонтаны, скульптуры Одессы

 

   

Улицы Одессы (старые и новые названия)

Памятники, скульптуры, фонтаны Одессы

Музеи Одессы

Парки Одессы

Мосты Одессы

Церкви, костёлы, синагоги Одессы

Мозаика Одессы

Горы Одессы

Copyright © Одесский портал . Одесса.
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только при условии установки прямой ссылки на сайт http://odportal.com.ua
(текст, кнопка или баннер)

Написать - portalodessa@gmail.com

Зачем переименовывают улицы

разделительная полоса

Одесский портал — Виртуальная реальность Одессы — практически всё о городе...
Практически всё? Конечно, знать практически всё невозможно.
Однако добавляя понемногу каждый день информацию, можно получить очень интересный интернет-ресурс,
где будет информация о новых и старых названиях улиц, о новых и старых памятниках,
где каждый может найти легенды Одессы, рассказы о невероятных событиях и вполне официальные сведения...
Вы хотите разместить свою информацию? Нет проблем!
Если информация некоммерческая — бесплатно, если информационная авторская статья — можем обсуждать варианты и способы оплаты.
Есть предложения о сотрудничестве? Пишите, звоните, заходите...

Одесские лиманы

Районы Одесской области

Достопримечательности Одесской области