Памятник-обелиск Петру Петровичу Шмидту на острове Березань
как одесские студенты без специальной техники, без электричества смогли возвести такое сооружение
История богата значимыми событиями и монументами, созданными в память их. Гораздо реже встречаются масштабные сооружения, воздвигнутые для увековечивания памяти какой-либо неординарной личности, как, например, обелиск в честь лейтенанта Шмидта на острове Березань.
Более полувека наполняют черноморские ветра «паруса» обелиска. Покрылись они трещинами, щербинами, однако обелиск стоит, держится из последних сил: ведь он теперь не только памятник П.П. Шмидту, но и отчаянным ребятам-комсомольцам, что возвели его более полувека назад.
С одним из участников событий более полувековой давности Михаилом Валентиновичем Балабухой мы листаем памятный альбом, рассматривая чёрно-белые фотографии полувековой давности.
Михаил Валентинович после окончания им Одесского инженерно-строительного института (ныне — Одесская государственная академия строительства и архитектуры) многие годы работает в сфере строительства. Начинал, овладев специальностью бетонщика (до института), позже работал на различных на стройках Советского Союза, сегодня живёт в Одессе и занимает одну из ключевых должностей в строительной организации.
1967 год — год 50-летия Советской власти. Ещё не сформировалось циничное отношение к завоеваниям Октября, ещё была жива надежда на лучшее будущее для всей страны, и молодёжь, воспитанная в духе уважения революционеров, горела желанием направить свои силы на общее интересное дело.
«Идея создания монумента в честь беспримерного подвига борцов первой русской революции и героя тех дней, славного лейтенанта Шмидта Петра Петровича, отдавшего вместе со своими соратниками жизнь за дело рабочего класса, принадлежит партийной организации, студентам и преподавателям Одесского инженерно-строительного института.
Сооружение монумента одобрено ЦК КП Украины, Николаевским и Одесским обкомами партии».
Из предоставленных на конкурс проектов памятника был утверждён проект архитекторов Л. Галкиной и А. Очаковского.
В институте установили информационный стенд, рассказывающий о Петре Петровиче Шмидте, его соратниках. Под портретом П.П.Шмидта — плакат "Наш вклад в строительство обелиска" с цифрами — в фонд строительства работники и студенты института добровольно внесли около 5000 рублей.
Желающих отправиться на строительства было много. Записывали всех, но шанс дали избранным.) На доске за спинами добровольцев (фото ниже) учитывали имеющих рабочую специальность (бетонщики, монтажники...), что в конечном итоге явилось определяющим.

В сентябре 1967 года из студентов-первокурсников, владеющих необходиміыми навыками для производства работ, в институте был сформирован отряд "Березань", отправившийся 10 сентября на остров для строительства памятника.
Безлюдный остров. Добраться можно только на баркасах. Ни воды, ни каких-либо построек, пригодных для жилья... Еда, стройматериалы — всё привозное, водным путём. К тому же не существовало причала для баркасов, и весь привезенный груз приходилось переносить на берег иногда и по пояс в воде.
Жили в палатках. Одну из которых оборудовали под аудиторию, комнату для занятий. Приезжали преподаватели, читали лекции, проводили практические занятия, проверяли задания.
Провели геодезические исследования |
Следом начали земляные работы
|
...и завершили их |
Подъём песка к месту производства работ |
Подошло время заливки фундамента. Что требуется? Цемент, песок, щебень, вода. Песок добывали у основания обрывистого берега, на котором велись работы. Морскую воду брали там же. Соорудили лебёдку и поднимали в мешках и бидонах. Кстати, как составляющая цементной смеси, морская вода подходила идеально — соль, содержащаяся в ней, в будущем будет препятствовать растрескиванию застывшего фундамента.
Цемент и щебень приходилось доставлять на баржах с материковой части к противоположному, более пологому берегу, а затем нести к месту работ. Из-за рельефа использование тачки было весьма затруднительно, поэтому использовали носилки. Ребята были молодые, здоровые, весёлые — работали в охотку.
За время с 10 сентября по 18 октября 1967 года выполнены следующие работы: на остров Березань доставлено свыше 200 тонн строительных материалов и конструкций, проведено земляных работ — 60 м куб., уложено бетона — 50 м куб., выполнен без применения индустриальных методов весь нулевой цикл.
Строительство было законсервировано до весны 1968 года, когда вернувшийся на остров отряд приступил к сооружению "парусов" — трёх бетонных стелл.
К работе подходили профессинально: пруты арматуры, разложенные на земле, в местах предполагаемых пересечений друг с другом старательно вязали специальной вязальной проволокой, чтобы избежать разрушения памятника при возможных подвижках земной коры, но сварочные работы не отменялись полностью.
Наступил день, когда обелиск потянулся в небо — железобетонные конструкции поднялись над уровнем земли.
Наступил день открытия монумента. К сооруженному причалу подвозили людей — тысячи приехали на открытие. Звучала музыка, произносились речи, водружались венки.... Отрядовцы были награждены почётными грамотами. Всё же самой же большой наградой для них было осознание участия в грандиозном проекте и возможность увидеть результат своего труда.
Прошло более полувека. Нет больше Советского Союза. Нет комсомольских строек. Однако памятник стоит, пусть и неухоженный, заброшенный, олицетворяя собой силу духа, веру в лучшее будущее.
Есть что сказать?
Не молчи! Комментируй:
|