Рерайтинг («переписать заново», англ.)
Как правило, с этого вида заработка в сети интернет начинают многие. Многие же и уходят в более «престижные» интернет профессии: копирайтинг, seo-продвижение, инфобизнес. Часть остаётся верна рерайтингу. Почему?
Богатый словарный запас (имеющийся изначально или приобретённый в процессе работы над текстом) позволяет рерайтить статьи за очень короткое удобное для себя время. В любой момент можно оторваться от работы, не боясь потерять мысль.
Быстро и качественно работающий рерайтер «обрастает» постоянными заказчиками ничуть не меньше, чем копирайтер.
Одним из заблуждений, препятствующих «вступлению в профессию» являются сомнения в своих силах: грамотность, неумение складно излагать свои мысли...
Писательский талант рерайтеру даже вреден: в рерайте нельзя вставлять отсебятину — это не аналитическая авторская статья. Простая замена слов и оборотов — литературный талант не нужен.
Грамотность? Неплохое качество. Но все текстовые программы содержат возможность проверки орфографии. Что-то проскочило? Кто-то заметит, кто-то — нет. Можно, конечно, отдавать на вычитку корректору, но это непроизводительно: нет смысла делиться деньгами. Лучше самому внимательно прочитать несколько раз.
Запомните: интернету, каждый день требуются всё новые и новые тексты.
На первом месте стоит их уникальность, а не грамотность и литературное качество: идёт «драка» за первые места в поисковиках — для этого нужно много уникальных статей...
Где искать работу рерайтеру? В первую очередь, рекомендую текстовые биржи. Их много. Можно выбрать любую. Советую Е-текст, нравится Адвего.
Существует множество способов поиска заказчиков на рерайт.
Вот несколько самых простых:
(1) Вы можете искать заказчиков на биржах, (2) можете отрерайтить понравившуюся статью и предложить её через биржу на продажу, (3) попробовать для начала работать по предложениям в конце статьи.
Как посчитать количество знаков? В текстовых редакторах в меню есть кнопка «Сервисы». На выпадающей вкладке — «Количество слов, количество знаков». Эта статья содержит 4247 знаков.
1000 знаков — совсем крошечная заметочка.
Порядок работы
-
Начинаем работу с текстом, изменяя заголовок статьи, подзаголовки. Если перемена названия заставляет задуматься, откладываем — пусть работает подсознание. Поменяем в конце работы.
-
В случае больших «портянок» текста, разбиваем его на мелкие абзацы, при возможности добавляем подзаголовки.
-
Каждое длинное предложение превращаем в два-три коротких. Из двух коротеньких можно сделать одно большое.
-
Наличие цитат в исходном тексте — большая проблема. Следует выразить мысль «своими словами».
-
Числа записываем словами (и наоборот).
-
В кулинарных рецептах можем заменить, например, «возьмём две столовых ложки муки» на «отмерим 60 г муки» и наоборот.
-
Меняется форматирование статьи, добавляется текст (новые подзаголовки) — увеличивается уникальность.
-
Поэтому последним этапом работы над текстом является проверка уникальности.
Этот этап нельзя пропустить, иначе заказчик проверит сам и будут вам неприятности...
Как проверить уникальность? Можно вставлять в окно поисковиков небольшие кусочки текста. Это долго и не эффективно.
Гораздо удобнее воспользоваться специальными бесплатными программами: Advego Plagiatus на сайте Адвего - https://advego.com/, Etxt Антиплагиат — на сайте Е-текст - https://www.etxt.ru/. Можно скачать себе на компьютер, можно заниматься проверкой уникальности on-line.
Поверхностный и глубокий рерайтинг
Принцип переделки текста, когда слова заменяются синонимами и переставляются местами в предложении, доживает последние дни. Поисковые системы развиваются и начинают "отлавливать" поверхностный рерайтинг, справедливо считая его плагиатом.
Становится востребованным глубокий рерайтинг, когда, прочитав статью, вы просто пересказываете её своими словами. Напоминает изложение в школе?
Если вы "в теме", можете добавить упущенные в статье, но известные вам факты. Такой рерайтинг повысит вашу востребованность на рынке труда.
Дополнительные возможности для рерайтера
Существует более сложный вариант рерайтинга — seo рерайтинг, когда обработка текста происходит с включением заданных заказчиком ключевых слов, что усложняет рерайт, но увеличивает оплату.
Можно взять заказ на транскрибацию аудио записи. Получив аудиозапись, вы переносите аудио текст на бумагу. Дословно. Литературная обработка осуществляется кем-то другим, если Вами — оплата должна быть гораздо выше. Обычно эта услуга оплачивается поминутно (0,5-1,0 у.е.): если запись звучит 10 минут, то заработок составит 5-10 у.е. Такой заработок подходит только тем, кто обладает очень высокой скоростью набора.
Кстати, перед тем, как взять такой заказ, необходимо прослушать исходный аудиоматериал полностью. Ведь нередко чёткая звучная запись в начале записи к середине текста превращается в ужасную мешанину звуков. А значит, на распознавание текста уйдет гораздо больше времени, чем можно предположить.
Фриланс
Райтинг
основы рерайтинга
копирайтинг
Фотограф-фрилансер
|