21 января 1924 года в 18-50 после тяжёлой и продолжительной (около двух лет) болезни перестало биться сердце организатора и руководителя Октябрьской революции Владимира Ильича Ленина. В стране был объявлен трёхдневный траур, началась подготовка к организации похорон (27 января).
Еще при жизни В.И.Ленина, наблюдая за постепенным угасанием его, И.В. Сталиным на заседании Политбюро было озвучено предложение, выдвинутое непонятно какими «товарищами из провинции», забальзамировать тело вождя после его смерти, тем самым как бы приравняв его к мощам православных святых. Как бы создав «новую религию», что в результате и произошло в течение последующих семидесяти лет: светлый образ «нечеловека» Ленина, поклонение «иконам» - портретам, неумеренное восхваление... А очереди в Мавзолей? Ничуть не меньше, чем к возимым сейчас по городам и весям мощам(?) святых(?).
Как бы то ни было, 27 января 1924 года после 5 суток прощания народа (шли непрекращающимся потоком, приезжая из дальних губерний) с телом В.И. Ленина, забальзамированные останки его были помещены в самый первый Мавзолей на Красной площади. А уже в феврале — через месяц — была создана специальная комиссия «по наблюдению за состоянием бальзамирования тела Владимира Ильича Ленина и своевременному принятию необходимых мер».
С развалом Советского Союза неоднократно поднимался вопрос о предании тела Ленина земле. Этот вопрос в очередной раз разделил бывший советский народ на два лагеря: надо — не надо. По памятникам решение было однозначным — снести. И стандартную гипсовую дешёвку (производство их стояло на потоке), и имеющие культурную и историческую ценность.
Тем самым из истории страны в угоду залезшей на «трон» части не слишком образованного народа был вычеркнут семидесятилетний период. Иваны, родства не помнящие, как всегда, живут одним днём.
Одесский портал — Виртуальная реальность Одессы — практически всё о городе... Практически всё? Конечно, знать практически всё невозможно.
Однако добавляя понемногу каждый день информацию, можно получить очень интересный интернет-ресурс,
где будет информация о новых и старых названиях улиц, о новых и старых памятниках,
где каждый может найти легенды Одессы,
рассказы о невероятных событиях и вполне официальные сведения... Вы хотите разместить свою информацию? Нет проблем!
Если информация некоммерческая — бесплатно, если информационная авторская статья — можем обсуждать варианты и способы оплаты. Есть предложения о сотрудничестве? Пишите, звоните, заходите...